- Незнание принципов рационального адекватного диетического питания;
- Отсутствие мотивации для соблюдения принципов питания;
- Неадекватное питание и прием жидкости вследствие того или иного заболевания;
- Невозможность самостоятельного приема пищи, жидкости;
- Неудобства, связанные с использованием судна или мочеприемника;
- Страх перед возможным недержанием кала, мочи;
- Предложение невкусных и нелюбимых блюд;
- Злоупотребление диетой, слабительными или клизмами;
- Невозможность употреблять достаточное количество жидкости;
- Пролежни или риск их развития.
Цели сестринского ухода
Обсуждая совместно с пациентом цели предстоящего ухода, предусмотреть достижение одной или нескольких целей:
- Пациент знает принципы рационального адекватного питания;
- Пациент понимает необходимость рационального адекватного диетического питания;
- Пациент получает адекватное количество пищи и жидкости (самостоятельно либо с помощью персонала или родственников);
- Пациент выпивает в день не менее 2 л жидкости;
- Пациент получает адекватную помощь и не испытывает страха в связи с возможным недержанием кала или мочи;
- Продолжительность диеты (приёма слабительных, частота использования клизм) определяется врачом;
- Водный баланс у пациента не нарушен;
- Признаков обезвоживания не наблюдается;
- Пациент получает 120 г белка и 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки (при риске развития пролежней);
- Масса тела пациента не отличается от идеальной более чем на 10%;
- Физическая нагрузка пациента адекватна потребляемой пище;
- Пациент съедает весь суточный рацион;
- Пациент считает, что у него хороший аппетит, и др.
|
|