double arrow

Англия при Нормандской династии


Нормандское завоевание способствовало окончательному завершению процесса феодализации Англии. Захватив, в результате победы в битве при Гастингсе 14 октября 1066 г., землю и политическую власть в Англии, завоеватели стремились насадить там привычные им порядки, оформить политически и юридически уже ранее сложившиеся там феодальные отношения. Одним из важных мероприятий на этом пути ставшего королем Вильгельма I стало проведение в 1086 г. всеанглийской поземельной переписи, получившей название «Книга Страшного суда». Перепись имела 2 главные цели:

1) дать королю сведения о размерах владений и доходов его вассалов

2) король хотел иметь точные сведения для обложения всего населения денежным налогом

В результате проведения переписи был укреплен феодальный строй и ускорилось превращение свободных крестьян в зависимых. Многие свободные в 1066 г. крестьяне после переписи попали в категорию вилланов, находившихся в поземельной зависимости.

Города начали возникать в Англии как центры ремесла и торговли в X – XI вв., еще до нормандского завоевания. «Книга Страшного суда» насчитывает до сотни городов, в которых проживало 5% всего населения. В результате усиления политических связей Англии с Нормандией и другими французскими землями окрепли и расширились ее торговые связи. Значительную торговлю с континентом вел Лондон, Саутгемптон, Дувр и др. Уже в XI-XII получили значительное распространение ярмарки, например, Винчестерская, которые посещались купцами Фландрии, Италии и Германии. С ростом городов как экономических центров формировалось сословие горожан. Наиболее значительные города Англии были расположены на королевском домене, и их сеньором являлся сам король, поэтому ни один из английских городов не смог добиться самоуправления типа французской коммуны.




Нормандские бароны – являлись непосредственными вассалами короля. Но Вильгельм требовал вассальной службы не только от баронов, но и от их вассалов. Все рыцари, чьими бы вассалами они ни были, обязаны были, согласно «Солсберийской присяге» 1085 г., по требованию короля нести службу в королевском войске. С введением прямой вассальной зависимости всех феодальных землевладельцев от короля система вассалитета получила в Англии более централизованный характер, чем на континенте, где действовало правило: «Вассал моего вассала – не мой вассал». С момента нормандского завоевания королевская власть в Англии оказалась сильнее, чем в других странах тогдашней Западной Европы. Это определялось:

1) наличием большого королевского домена

2) отсутствием компактных крупных земельных владений

3) особенностями вассальной системы

4) политической слабостью городов



Враждебность к завоевателям местного населения, ослабевшая лишь ко второй половине XII в., также побуждала нормандскую верхушку сплачиваться вокруг короля. Используя эту ситуацию, Вильгельм I сразу же создал относительно сильный аппарат центрального управления. Во главе графств были поставлены должностные лица короля – шерифы, ведавшие администрацией, судом, сбором налогов и королевских доходов. Таким образом, нормандское завоевание заметно усилило королевскую власть, политическое единство страны и создало предпосылки для образования в Англии относительно централизованного государства. Преемники Вильгельма I, особенно его младший сын Генрих I (1100-1135), продолжали укреплять центральный государственный аппарат: большую роль стал играть постоянный королевский совет или королевская курия, которая совмещала в себе судебные, административные и финансовые функции. При Генрихе I внутри королевской курии выделился особый орган – казначейство, ведавшее сбором королевских доходов и проверкой финансовой отчетности шерифов. Важное значение приобрели и разъездные судьи – специальные комиссии, разъезжавшие по стране и контролировавшие деятельность администрации, осуществление правосудия, сбор налогов в графствах. Однако, вместе с тем, в поисках противовеса политическому влиянию крупных феодалов и для укрепления власти шерифов на местах при Генрихе I были частично восстановлены, хотя и под контролем центральной власти, старые англосаксонские органы местного самоуправления, собрания свободных жителей сотен и графств.



Англия при Плантагенетах (до 1272 г.)

После смерти в 1135 г. короля Генриха I, в Англии развернулась феодальная война. Претензии на престол предъявили его дочь Матильда – жена француза, графа Анжуйского Жоффруа Плантагенета, и племянник, французский феодал Стефан граф Блуа. Воспользовавшись борьбой за престол, феодалы разоряли и грабили страну, полностью вышли из повиновения центральной власти. Анархия прекратилась только в 1153 г., когда королем был признан Стефан, но после его смерти престол должен был перейти сыну Матильды Генриху Плантагенету. В 1154 г. он вступил на престол под именем Генриха II, основав династию Плантагенетов.

Вступив на престол, Генрих провел реформы, укрепившие централизацию государства.







Сейчас читают про: