double arrow
A31 .Укажите имя живописца, о котором говорится в тексте

«Одно из лучших достижений мастера — портрет Напольного гетмана. Старая подпись на обороте свиде­тельствует только, что изображен Напольный гетман, т. е. гетман полевых действующих частей войск, бывав­ший с ними в походах. Солнце и знойный ветер обожгли его лицо. Глаза, привыкшие всматриваться в степные дали, воспалены, а взгляд их испытующ. Брови нахму­рены, волосы небрежно откинуты надо лбом, седые усы свисают по сторонам большого плотно сжатого рта. Весь облик гетмана в портрете производит на редкость цело­стное впечатление человека простого и мужественного, смелого и решительного. Природный ум и озабоченность ясно запечатлены в его лице. Свет, широко льющийся на лицо и грудь гетмана, не выделяет только одно лицо из мрачного сумрака (как это было сделано с известной долей драматизма в портрете Петра I). Свет как бы соот­ветствует той ясности, которая присуща данному образу».

1) А. М. Матвеев

2) И. Н. Никитин

3) И. Г. Таннауэр

4) А. Ф. Зубов

А32.Введение рекрутских наборов было связано с

1) реформой армии

2) реформой церкви

3) реформой налогообложения

4) отправкой молодых дворян на учебу за границу

Часть 2

В1. Расставьте события в хронологической последователь­ности.

A) Прутский поход

Б) введение нового летосчисления

B) основание Санкт-Петербурга

Г) Персидский поход

В2. Установите соответствие между именами государствен­ных деятелей и их должностями.

Имена Должности

A) С. Яворский 1) дипломат, начальник Тайной канцелярии




Б) П. А. Толстой

B) П. И. Ягужинский 2) местоблюститель патриаршего престола

Г) И. С. Мазепа 3) гетман Украины

4) генерал-прокурор

5) командир потешного войска

В3. Напишите название города, о котором говорится в тексте.

«Слух об основании города в устье Невы распростра­нился среди западноевропейских купцов, и в ноябре 1703 г. на реке пришвартовался первый иностранный корабль, доставивший соль и вино. На радостях петер­бургский губернатор щедро наградил за отвагу шкипера, рискнувшего пробиться к городу, минуя шведских капе­ров: ему была выдана премия в 500 золотых, а каждый матрос получил по 30 талеров.

Строителям будущей столицы доводилось испыты­вать на себе невзгоды сурового климата и капризы Невы. Все эти неудобства не смущали Петра. В его глазах но­вый город выглядел Парадизом, т. е. раем. В письмах ца­ря встречаются такие фразы: «Не могу не писать вам из здешнего Парадиза...»; «Истинно, что в раю здесь жи­вем...».

Ответ:__






Сейчас читают про: