double arrow

Создание медико-хирургической Академии


Во второй половине XVIII века в Российской империи получило значительное развитие медицинское образование. С 1764 г. начались регулярные занятия на медицинском факультете Московского университета, где читали лекции профессора П.Д. Вениаминов, С.Г. Зыбелин, И.Ф. Эразмус и др. В 1783 г. в Петербурге было открыто Калинкинское медико – хирургическое училище, преобразованное позже в Императорский медико – хирургический институт (это учебное заведение находилось под покровительством Екатерины II).

Квалифицированных лекарей готовили медико – хирургические училища в Петербурге, Кронштадте, Москве и Елизаветграде. После успешной сдачи экзаменов выпускники училища получали звания лекарей.

В медико – хирургических училищах преподавали известные профессора и крупные клиницисты Г.И. Базилевич, Н.К. Карпинский, Г.Ф. Соболевский, М.М. Тереховский, А.Н. Федоровский, А.М. Шумлянский и др. Теоретическая подготовка учащихся сочеталась с медицинской практикой, что позволяло им сразу после окончания училищ выполнять обязанности лекарей и фармацевтов в полном объеме. Многие выпускники отправлялись на службу в русскую армию и на флот, которые в ходе почти постоянных войн и конфликтов несли людские потери.




В России XVIII века все учреждения здравоохранения, в т.ч. учебные заведения, подчинялись Медицинской коллегии, созданной в 1736 г. Существенные преобразования в деятельности медико – хирургических училищ провел директор Медицинской коллегии тайный советник А.И. Васильев, назначенный на высокую должность в 1793 г. Главным его делом было создание специализированных высших медицинских учебных заведений в России.
18 декабря 1798 г. дата основания Петербургской медико – хирургической академии, которая со временем стала ведущим учебно – научным центром Российской империи по подготовке врачей и развитию медицинской науки.

В интересах педагогов высшей квалификации была предусмотрена разумная система материального стимулирования учебной и научной деятельности. Профессорам, которые 25 лет и более вели преподавательскую работу, назначалась пожизненная пенсия от казны, равная полному штатному жалованью.

Академия создавалась не на голом месте, а путем преобразования из Петербургского и Кронштадтского медико-хирургических училищ. Срок обучения в медико-хирургической академии составил 4 года. Учащиеся первого и второго классов академии именовались учениками, а третьего и четвертого – студентами. Учащимся двух последних классов присваивались права студентов Московского университета.
Руководящим органом Петербургской медико – хирургической академии являлась конференция. Главная задача конференции состояла “в направлении и усовершенствовании медико – хирургического просвещения”. С первых же дней возникновения Академия стала центром подготовки квалифицированных кадров для отечественной медицины. Здесь готовили профессоров для русских университетов, издавали первые русские оригинальные медицинские учебники. С момента основания по 1804 г. Медико-хирургическая академия находилась в ведении Медицинской коллегии, не имела устава, ее деятельность регламентировалась временной инструкцией. Не было ректора. Академия управлялась Ученым советом. Уже в первые годы после создания МХА стали не только выходить учебные пособия, но и проводились научные исследования. Начало этой деятельности не без оснований связывают с именем профессора В.В. Петрова (1761-1834), известного открытиями в области электричества.



Таким образом, к началу 19 в., в России сформировалась самобытная система медицинского образования достаточно высокого уровня. Были созданы новый ботанический сад и академическая аптека, стали практиковаться заграничные командировки наиболее способных выпускников. Академия получила право выпускать врачей со званием лекаря, то есть « с полным правом свободной практики».

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Академия ежегодно производила досрочные выпуски, сократив срок обучения. На театре военных действий, особенно в Крыму, работало немало выпускников Академии и ее сотрудников, в том числе Н.И.Пирогов, который в конце октября 1854 г. выехал в Крым. В 1857 г. президентом МХА был назначен профессор-хирург П.А. Дубовицкий. Ему было предложено довести Академию до уровня лучших соответственных учреждений Запада, не стесняясь в средствах. В Медико-хирургической академии работали: И.Е. Дядьковский, М.Я. Мудров, Е.О. Мухин, А.И. Овер, К.Ф. Рулье, Г.И. Фишер, П.М. Шумлянский и др. За годы своей работы она подготовила более 2 тыс. врачей и несколько сотен фармацевтов. В 1845 объединена с медицинским факультетом Московского университета. В 1881 г. Медико-хирургическая академия была переименована в Военно- медицинскую академию.





Сейчас читают про: