double arrow

Тема 39. Формирование убеждения и принятие решения судом



Формирование убеждения — это процесс воздействия на сознание судьи совокупностью доказательств, кото­рые были установлены и проверены в ходе судебного разбирательства.

Правосудие по уголовному делу осуществляется судом.

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в деле доказательств, при этом суд должен руководствоваться законом и совестью.

Судья приходит к убеждению после:

- предварительного изучения материалов уголовного дела;

- подготовки судебного разбирательства;

- доказанности или недоказанности обвинения в ходе судебного следствия;

- изучения личности подсудимого (наличие судимо­сти и т.д.);

- изучения позиции обвинения, защиты, судебные прения;

- сопоставления своих выводов с выводом обвинения и защиты.

Многие философы интересовались вопросом относи­тельно того, что же влияет на формирование судейского убеждения. Так, философ В.Ф. Бохан выделил формулу, на основе которой происходит формирование убеждения и принятие на его основе законного обоснованного реше­ния по делу: «познано — понято — пережито — принято за истину — подготовлено решение».




В ходе судебного разбирательства происходит познавательно-оценочная деятельность суда, в ходе которой обвинительное заключение может быть опровергнуто или же, наоборот, может подтвердить­ся. На основе собранных доказательств у судьи складыва­ется определенное мнение, которое подтверждается иссле­дованными доказательствами и которое исключает любое другое решение по делу. В процессе судебного разбирательства судья, изучая доказательства, направляет свою деятельность на устранение возникших сомнений или де­лает выводы, что они были необоснованны. Суд осознает свою значимость в осуществлении правосудия, и это спо­собствует проявлению критического отношения к органам предварительного следствия. В результате этих отношений происходит выявление нарушений закона, а также допус­каются ошибки в ходе расследования.

Главным для процесса формирования убеждения явля­ется переход сомнений в твердое убеждение на основе по­лученных достоверных данных и готовность принять реше­ние в соответствии с ними.

Окончательное формирование убеждения проис­ходит в совещательной комнате при вынесении при­говора (в приговоре окончательно сформировалась позиция суда). На совещании обсуждаются вопросы, которые имеют значение для решения суда.



Приговор должен быть основан лишь на тех доказатель­ствах, которые были исследованы в судебном разбиратель­стве. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть установлены, толкуются в пользу подсудимого. Приговор может быть или оправдательным, или обвинительным. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимо­го в совершении преступления подтверждается совокупно­стью исследованных судом доказательств (ст. 302 УПК РФ).

Процесс формирования убеждения основывается на исследовании собранных доказательств, это выра­жение личной позиции судьи, его этических взгля­дов, знание закона, профессионального правосознания. Судья руководит судебным процессом, создавая условия для всестороннего и полного исследования доказательств, он должен сохранять независимость, быть объективным и беспристрастным. Он должен обладать высокими мораль­ными качествами, у него должны присутствовать такие во­левые качества, как собранность, сдержанность, целеуст­ремленность.



Сейчас читают про: