double arrow

Большинство из нас, к сожалению, не думает, как отбирать «пищу» для своего мышления, а просто «хватает» первое, что попадется под руку

Такой тип мышления можно назвать фоновым, потому что оно как бы является фоном нашей жизни и происходит даже помимо нашей воли.

Его еще можно назвать реактивным, потому что оно является реакцией, откликом на происходящее вокруг. Это обыденный тип мышления, которым пользуются все люди в повседневной жизни, – стихийное, спонтанное, автоматическое мышление. Оно не направлено ни в какое определенное русло.

Такой тип мышления вовсе не является бесполезным! Фоновое, или реактивное мышление нам бывает необходимо в очень многих ситуациях. Например, когда вы за рулем машины, вам нужно очень быстро, оперативно и правильно реагировать на постоянно изменяющуюся ситуацию на дороге. Вы видите перед собой дорогу и дорожные знаки, встречные и попутные автомобили, их сигналы или отсутствие таковых, вам встречаются повороты и перекрестки, регулируемые или нет, и каждый раз – должны отреагировать и выполнить правильное действие.

Это единственно верный способ мышления на дороге. Однако применительно к мышлению на дорогах жизни это неверный путь, поскольку он исключает возможность планирования ваших действий. Вы оказываетесь целиком и полностью в плену у попадающейся вам на глаза информации. Не вы строите линию своей жизни, а она выстраивается хаотично под влиянием происходящего вокруг.

Для дороги нашей жизни гораздо лучше подходит другой тип мышления – стратегический, или взвешенный . В этом случае вы двигаетесь не «на авось», от одной случайной ситуации к другой, а заранее составляете подробную карту своего маршрута. Это как раз умение мыслить стратегически и вместе с тем творчески, направлять свое мышление в нужное русло, чтобы точно знать, откуда, куда и зачем мы движемся, выбирать точные и взвешенные действия и всегда достигать своих целей.




Для того чтобы мыслить стратегически и достигать целей, нужно, прежде всего, определить две вехи – начальную и конечную точки нашего пути . То есть мы должны точно знать, где мы находимся, каковы наши обстоятельства сейчас и к чему мы хотим прийти.

И вот тут мы сразу же должны оградить себя от самой распространенной ошибки. Она состоит в том, что, определяя исходную и конечную точку люди руководствуются своими чувствами и желаниями, но не мыслительным потенциалом.

Предположим, вы оказались в запертой комнате и не знаете, как из нее выйти. Ваша цель – выйти из комнаты. Но если вы руководствуетесь только желанием и эмоциями, то не найдете ключ, даже если он лежит на видном месте, и тем более не сможете отыскать других возможных способов освобождения (через окно, каминную трубу, привлечь к себе внимание соседей и т. д.).



Наши чувства, наши желания, наши жизненные ценности – это очень важно, но без мышления все это теряет смысл. Так как лишь мышление способно привести нас к удовлетворению желаний, обретению ценностей и самым радостным чувствам.

При способе мышления и постановки целей на основе чувств и желаний люди чаще всего не берут в расчет реальность.

Скажем больше. При таком способе мышления люди ведут себя как повар, который умеет готовить, но выбирает не те продукты. Ведь чувства и желания – абсолютно не те «продукты», из которых можно приготовить совершенное «блюдо».

Вы сами понимаете, что они (чувства и желания) могут быть просто реакцией на обстоятельства (продуктом реактивного мышления) и вовсе не соответствовать общей стратегии вашей жизни, так как не проистекают из стратегического мышления.






Сейчас читают про: