Задача 5. Атмосферный воздух при температуре t, характеризуется относительной влажностью φ1, φ2, φ3 атмосферное давление РБ

Атмосферный воздух при температуре t, характеризуется относительной влажностью φ1, φ2, φ3 атмосферное давление РБ.

Определить:

- как изменяется удельная теплоемкость воздуха;

- как изменяется энтальпия воздуха;

- сформулировать вывод о влиянии относительной влажности воздуха на теплоемкость и энтальпию воздуха.

Варианты индивидуальных заданий к задаче 5 приведены в таблице 1.5.

Порядок решения

1. Удельную теплоемкость с1, с2 и с3 (кДж/ кг ×К) рассчитываем по формуле 1.10. Для выполнения расчетов необходимо найти влагосодержание.

2. Влагосодержание d1, d2, d3 (г/кг) определяем по формуле 1.25. По приложению при температуре t и барометрическом давлении РБ предварительно находим парциальное давление насыщенного водяного пара РН. Подставляем значения влагосодержания в формулу 1.10 и рассчитываем удельную теплоемкость.

3. Энтальпию атмосферного воздуха I (кДж/кг) рассчитываем по формуле 1.13, подставляя значения d1, d2, d3, соответствующие φ1, φ2, φ3.

4. Сформулировать вывод о влиянии относительной влажности воздуха на теплоемкость и энтальпию воздуха.

Задача 6

В термоагрегате для тепловой обработки сосисок в режиме обжарки поддерживаются постоянными температура воздуха t и относительная влажность φ Температура продукта, поступившего на обжарку tПОВнач, после обжарки tПОВкон = tМ. Предполагается, что температура насыщенного водяного пара над поверхностью продукта равна температуре поверхности продукта.

Определить:

- температуру точки росы t Р;

- температуру по мокрому термометру t М;

- энтальпию воздуха;

- влагосодержание воздуха;

- парциальное давление водяного пара, содержащегося в воздухе рП;

- изменение парциального давления насыщенного водяного пара, находящегося над поверхностью обрабатываемого продукта;

- определить периоды режима обжарки продукта, характеризующиеся:

1. конденсацией влаги из воздуха;

2. испарением ее с поверхности продукта

- изобразить изменение состояния поверхности продукта в режиме обжарки на I − d диаграмме;

- изобразить на I − d диаграмме нахождение всех величин.

Варианты индивидуальных заданий к задаче 6 приведены в таблице 1.6.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: