Атмосферный воздух при температуре t, характеризуется относительной влажностью φ1, φ2, φ3 атмосферное давление РБ.
Определить:
- как изменяется удельная теплоемкость воздуха;
- как изменяется энтальпия воздуха;
- сформулировать вывод о влиянии относительной влажности воздуха на теплоемкость и энтальпию воздуха.
Варианты индивидуальных заданий к задаче 5 приведены в таблице 1.5.
Порядок решения
1. Удельную теплоемкость с1, с2 и с3 (кДж/ кг ×К) рассчитываем по формуле 1.10. Для выполнения расчетов необходимо найти влагосодержание.
2. Влагосодержание d1, d2, d3 (г/кг) определяем по формуле 1.25. По приложению при температуре t и барометрическом давлении РБ предварительно находим парциальное давление насыщенного водяного пара РН. Подставляем значения влагосодержания в формулу 1.10 и рассчитываем удельную теплоемкость.
3. Энтальпию атмосферного воздуха I (кДж/кг) рассчитываем по формуле 1.13, подставляя значения d1, d2, d3, соответствующие φ1, φ2, φ3.
4. Сформулировать вывод о влиянии относительной влажности воздуха на теплоемкость и энтальпию воздуха.
Задача 6
В термоагрегате для тепловой обработки сосисок в режиме обжарки поддерживаются постоянными температура воздуха t и относительная влажность φ Температура продукта, поступившего на обжарку tПОВнач, после обжарки tПОВкон = tМ. Предполагается, что температура насыщенного водяного пара над поверхностью продукта равна температуре поверхности продукта.
Определить:
- температуру точки росы t Р;
- температуру по мокрому термометру t М;
- энтальпию воздуха;
- влагосодержание воздуха;
- парциальное давление водяного пара, содержащегося в воздухе рП;
- изменение парциального давления насыщенного водяного пара, находящегося над поверхностью обрабатываемого продукта;
- определить периоды режима обжарки продукта, характеризующиеся:
1. конденсацией влаги из воздуха;
2. испарением ее с поверхности продукта
- изобразить изменение состояния поверхности продукта в режиме обжарки на I − d диаграмме;
- изобразить на I − d диаграмме нахождение всех величин.
Варианты индивидуальных заданий к задаче 6 приведены в таблице 1.6.