Задача 7. В отделении варки мясных субпродуктов показания психрометра следующие: tС и tМ

В отделении варки мясных субпродуктов показания психрометра следующие: tС и tМ.

Определить:

- относительную влажность φ;

- температуру точки росы t Р;

- энтальпию воздуха;

- влагосодержание воздуха;

- парциальное давление водяного пара, содержащегося в воздухе рП;

- парциальное давление насыщенного водяного пара рН;

- влагосодержание насыщенного воздуха;

- изобразить на I − d диаграмме нахождение всех величин.

Варианты индивидуальных заданий к задаче 7 приведены в таблице 1.7.

Порядок решения

1. На пересечении изотермы tС и изоэнтальпы, соответствующей tМ, находим точку Б, которая характеризует заданное состояние воздуха. Через точку Б проходит линия постоянной относительной влажности φ, которую требуется определить.

2. Через точку Б проводим линию постоянного влагосодержания dБ. На пересечении линий dБ и φ = 100 % находится точка Б1, характеризующая температуру точки росы t Р.

3. Для определения парциального давления водяного пара рП, содержащегося в воздухе, из точки Б проводим линию постоянного влагосодержания dБ. На пересечении линий dБ и линии парциального давления находится точка Б2. Из точки Б2 проводим горизонтальную линию и по шкале парциального давления определяем значение рП.

4. Для определения парциального давления насыщенного водяного пара для воздуха состояния Б, проводим изотерму до пересечения с линией φ = 100 % и находим точку Б3. Из точки Б3 проводим линию постоянного влагосодержания d Б3 (определяем значение). На пересечении линий d Б3 и линии парциального давления находится точка Б4. Из точки Б4 проводим горизонтальную линию и по шкале парциального давления определяем значение рН.

Задача 8

В камеру охлаждения мясные полутуши поступают с температурой tНАЧ. Параметры воздуха в камере: температура t и относительная влажность φ. Температура поверхности мяса после охлаждения равна температуре воздуха tКОН = t. Парциальное давление водяного пара над поверхностью мяса равно парциальному давлению насыщенного водяного пара, имеющего температуру поверхности.

Определить:

- парциальное давление водяного пара, содержащегося в воздухе рП;

- парциальное давление водяного пара, находящегося над поверхностью продукта в начале и конце охлаждения рНАЧ и рКОН;

- среднюю логарифмическую разность между парциальными давлениями водяного пара ∆рСР.Л.

- изобразить на I − d диаграмме нахождение всех величин.

Варианты индивидуальных заданий к задаче 8 приведены в таблице 1.8.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: