Влияние переработки молока на снижение риска заболеваемости
Производители молочных продуктов, предназначенных для международной торговли, обладают достаточными возможностями для решения проблем, связанных с риском возникновения заболеваний, вызванных бактериями.
Во всем мире информация о возможности заболеваний, вызванных потреблением продуктов питания, распространяется благодаря широкому освещению в средствах массовой информации. Несмотря на то, что молочные продукты редко фигурируют в таких сводках, а на производстве выполняются современные требования гигиены и санитарии, потребители требуют повышения контроля над их производством. Такая тенденция вынуждает производителей усиливать контроль и обеспечивать безопасность продуктов питания.
При комментировании последней вспышки заболевания скота ящуром в Европе использован термин «глобальная ферма» в связи с практикой в животноводстве перемещать животных по стране и между странами, что стало причиной распространения патогенов, опасных как для животных, так и для людей. Эта тенденция вызывает большие опасения, поскольку при контролировании безопасности производства молочных продуктов. В разработке этого документа активно участвуют эксперты Международной молочной федерации. Для выполнения положений этого документа потребуется более глубокое понимание влияния традиционных и альтернативных технологий переработки на связанные с молоком патогены и факторов, влияющих на реакцию человеческого организма.
|
|
Разработки в области анализа риска открывают путь для дальнейшего определения существующих технологий и предоставления научной базы для оценки новых методов обеспечения микробиальной безопасности при переработке молока в продукты.
Национальные схемы контроля и устранения заболеваний животных становятся всё более значимыми в международной молочной промышленности как для здоровья людей и животных, так и с экономической точки зрения. Можно ожидать дальнейших серьезных шагов в этой области. Необходимы меры для улучшения содержания животных и другие мероприятия на фермах для снижения степени заражения патогенами молока, поставляемого на переработку в соответствии с определенными технологиями.
Сырое молоко
Молочные продукты начинают свой путь на фермах, больших и маленьких, где собирают сырое молоко. И хотя современные методы соблюдения гигиены позволяют снизить степень зараженности молока, полностью устранить ее они не могут. Сырое молоко постоянно подвергается загрязнению, и бактериальные патогены, пусть даже в небольших количествах, присутствуют в нем всегда
|
|
Некоторые из этих патогенов—организмы зоологического происхождения, которые определяются Всемирной организацией здравоохранения как «заболевания и инфекции, которые передаются природным путем между животными и человеком». Эта группа включает большое число агентов. в том числе и бактериальные патогены: Mycobacterium bovis; Listeria monocytogenes; энтерогеморрагическая E.coli; другие патогенные Е. соli; Coxiclia burnetii; Yersinia enterocolitica; Salmonella spp.; патогенные стрептококки; Campylobacter jejuni; Clostrodium spp.; Staphylococcus aureus; Shigella dysenteriae; Brucella abortus. Многие из этих бактериальных агентов, такие как Е. Coli 0157, Listeria, Salmonella и Clostridium perfringes могут переноситься животным-хозяином, не вызывая очевидной болезни. Другие источники патогенов в сыром молоке— почва, вода, корма, люди. Силос, например, может быть главным источником Listeria. На рост этого патогенного организма благоприятно воздействует медленный и неполный процесс ферментации силоса.