В истории существует много примеров того, как опасно было потребление сырого молока до появления в начале XX столетия промышленной пастеризации. Данные о заболеваниях в США с 1900 до 1929 г. показывают, что тиф, стрептококковые инфекции и дифтерия отмечались как болезни, вызванные потреблением сырого молока. Упоминаются также и смертельные случаи. Интересно отметить, что в то время в молоке могли присутствовать Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis, но из-за длительного инкубационного периода до проявления клинических признаков заболеваний туберкулез не значится в статистике, связанной с потреблением молока.
В первых работах по этой проблеме, опубликованных в США в 1903 г., приводятся результаты сравнительных исследований состояния здоровья детей, которых кормили сырым молоком и получавших пастеризованное молока. Отмечается значительное сокращения диареи и смертельных исходов среди детей последней группы. Это имело огромное значение для формирования отношения к пастеризованным молочным продуктам для детей. Подобные результаты наблюдались во всех странах, где в качестве мер зашиты здоровья населения начали применять пастеризацию. Представители молочной промышленности тоже быстро оценили пастеризацию как способ увеличения сроков хранения молока.
Первые работы по изучению пастеризации связаны в основном с торговлей питьевым молоком, где важным моментом было сохранение слоя сливок на поверхности. Поэтому эти работы были направлены на достижение таких комбинаций температуры и времени, которые бы эффективно убивали термоустойчивые туберкулезные бациллы без разрушения слоя ставок.
Эксперименты с Mycobacterium tuberculosis, а затем с Mycobacterium bovis были обоснованы на получении данных о времени термической гибели, которое требуется для инактивации всей популяции бактерии при данной температуре. Самые последние работы о М. bovis относится к началу 1960-х годов. Келл и Леар (1960) рассчитали большой порог безопасности M. Bovis - приблизительно 14 секунд при 72
и 28,5 минут при более низкихтемпературах. Подробно изучалась инактивация под воздействием теплоты нескольких патогенных бактерий, поскольку возник вопрос, насколько эффективно они уничтожаются пастеризацией. Первой была Coxiella burnetii, вызывающая лихорадку. В результате в 1950-х годах последовала рекомендация повысить нижний предел пастеризации от 61,7 до 62,8
. Затем в 1980-х годах исследовали влияние разных условий нагревания на Listeria monocytogenes в молоке и других средах, и только недавно этот организм изучали в пастеризаторе, работающем в промышленных условиях при турбулентном потоке. Эта работа показала, что L. monocytogenes была значительно более чувствительна к воздействию теплоты, чем это считалось ранее, и кинетические данные показывают, что достигается уничтожение 11 log.
Однако исследования пастеризации, проводившиеся ранее, давали неточную оценку разрушения бактерий в промышленных условиях. Поэтому к лабораторным данным нужно относиться с большой осторожностью. Время, необходимое для уничтожения 90 % популяции бактерий при данной температуре, является временем десятичного сокращения (D). Перечень D-значений для большого количества бактерий, основанный на исследованиях в лабораторных условиях, был опубликован ММФ. При изучении инактивации патогенных организмов в пастеризаторах с турбулентным потоком в промышленных условиях возникают значительные трудности практического плана. Однако это необходимо для дальнейшего обоснования и дополнения данных о М. bovis и L. monocytogenes.
Третий бактериальный патоген, который, как считают, выдерживает пастеризацию, — Mycobacterium avium subsp. Paratuberculosis (MAP), этиологический агент неизлечимого заболевания Джона у животных, которое распространено во всем мире и является очень серьезной проблемой при содержании скота.
В 1993 г. начались дебаты об эффективности пастеризации с точки зрения уничтожения MAP. С этого времени опыты по инактивации данного организма проводились, как минимум, в девяти лабораториях. MAP относится к организмам, с которыми очень трудно работать, так как при его определении необходимы подготовка посевной культуры, нагревание среды, определенные условия нагревания и восстановления. Поэтому исследователи использовали различные параметры. Недавно опубликованные результаты серии опытов, предназначенных для получения данных о кинетической инактивации МАР под воздействием теплоты в промышленных условиях. В качестве среды использовали инокулированное сырое цельное молоко, которое нагревали в полностью контролируемом и управляемом пилотном пастеризаторе, работающем при турбулентном потоке. Выжившие MAP восстанавливали после шадящей деконтаминации на отходах, содержащих антибиотики, и в жидкой радиометрической среде. Обе среды показали идентичные результаты.
Результаты дают, как минимум, 95 % уверенности в том, что выполнение условий привело к снижению минимум на 7 log при 72
в течение 15 с. Оборудование при нормальных условиях работы и обслуживании должно обеспечивать отсутствие MAP в молоке и молочных продуктах.
Для нарушения цикла инфицирования патогенами, такими как MAP и Mycoplasma, очень важно на ферме наряду с другими мерами обеззараживать молозиво и выбракованное молоко для выпойки телят. Согласно опубликованным результатам изучения методов тепловой обработки молока для телят на ферме, для инактивации MAP рекомендуется пастеризация при 65.5
в течение 30 мин. В работах, посвященных Mycoplasma, для достижения адекватного порога безопасности указывается режим при 65
в течение 60 мин.






