Программа предмета «Технология макияжа»

Тематический план

Тема Количество часов
Всего в т.ч. лабор.- практических
  Введение   -
1. История развития декоративной косметики и грима.   -
2. Помещение и оборудование парикмахерской.   -
3. Инструменты, аппаратура и приспособления   -
4. Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию посетителей   -
5. Технология выполнения демакияжа.    
6. Коррекция форм лица.    
7. Коррекция деталей лица.    
8. Технология выполнения дневного макияжа.    
9. Технология выполнения вечернего макияжа.    
10. Стандартизация и контроль качества парикмахерских услуг.   -
  ИТОГО:    

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА

Введение.

Задачи и структура предмета «Технология макияжа». Профессионально-квалификационная характеристика визажиста. Понятие о трудовой и технологической дисциплине.

Основные направления развития бытового обслуживания в Республике Беларусь. Виды парикмахерских услуг. Типы парикмахерских. Понятие о салоне- парикмахерской, салоне «Люкс». Их отличие от обычных парикмахерских (СТБ 1266-2003).

Тема 1. История развития декоративной косметики и грима.

Сведения о развитии декоративной косметики и грима. Характеристика исторических эпох. Направления моды в Республике Беларусь и за рубежом.

Тема 2. Помещение и оборудование парикмахерской.

Помещение парикмахерской и предъявляемые к нему требования. Производственные и подсобные помещения.

Освещение естественное и искусственное. Правила освещения рабочего места.

Инвентарь. Содержание инвентаря.

Санитарные требования к содержанию рабочего места визажиста и ответственность за их нарушения.

Темя 3. Инструменты, аппаратура и приспособления.

Инструменты визажиста: кисти различного назначения, аппликаторы для теней, пинцеты, щипцы для накручивания ресниц, Способы чистки и методы дезинфекции.

Приспособления, применяемые визажистом: мисочки, шпатели, губки, спонжи, точилка и т.д.; их назначение, методы дезинфекции.

Материалы: ватные диски, ватные палочки. Парикмахерское белье. Виды белья, назначение каждого вида, правила хранения и способы дезинфекции, нормы расхода белья.

Тема 4. Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию посетителей.

Санитарно-гигиенические требования к содержанию рабочего места, правила дезинфекции. Подготовительные работы перед выполнением услуги.

Правила приема посетителей.

Заключительные работы. Способы снятия парикмахерского белья. Уборка рабочего места.

Правила расчета с клиентами. Ответственность мастера за расход парфюмерно-косметических товаров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: