Тематический план
№ | Тема | Количество часов | |
Всего | в т.ч. лабор.- практических | ||
Введение | - | ||
1. | История развития декоративной косметики и грима. | - | |
2. | Помещение и оборудование парикмахерской. | - | |
3. | Инструменты, аппаратура и приспособления | - | |
4. | Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию посетителей | - | |
5. | Технология выполнения демакияжа. | ||
6. | Коррекция форм лица. | ||
7. | Коррекция деталей лица. | ||
8. | Технология выполнения дневного макияжа. | ||
9. | Технология выполнения вечернего макияжа. | ||
10. | Стандартизация и контроль качества парикмахерских услуг. | - | |
ИТОГО: |
СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДМЕТА
Введение.
Задачи и структура предмета «Технология макияжа». Профессионально-квалификационная характеристика визажиста. Понятие о трудовой и технологической дисциплине.
Основные направления развития бытового обслуживания в Республике Беларусь. Виды парикмахерских услуг. Типы парикмахерских. Понятие о салоне- парикмахерской, салоне «Люкс». Их отличие от обычных парикмахерских (СТБ 1266-2003).
|
|
Тема 1. История развития декоративной косметики и грима.
Сведения о развитии декоративной косметики и грима. Характеристика исторических эпох. Направления моды в Республике Беларусь и за рубежом.
Тема 2. Помещение и оборудование парикмахерской.
Помещение парикмахерской и предъявляемые к нему требования. Производственные и подсобные помещения.
Освещение естественное и искусственное. Правила освещения рабочего места.
Инвентарь. Содержание инвентаря.
Санитарные требования к содержанию рабочего места визажиста и ответственность за их нарушения.
Темя 3. Инструменты, аппаратура и приспособления.
Инструменты визажиста: кисти различного назначения, аппликаторы для теней, пинцеты, щипцы для накручивания ресниц, Способы чистки и методы дезинфекции.
Приспособления, применяемые визажистом: мисочки, шпатели, губки, спонжи, точилка и т.д.; их назначение, методы дезинфекции.
Материалы: ватные диски, ватные палочки. Парикмахерское белье. Виды белья, назначение каждого вида, правила хранения и способы дезинфекции, нормы расхода белья.
Тема 4. Подготовительные и заключительные работы по обслуживанию посетителей.
Санитарно-гигиенические требования к содержанию рабочего места, правила дезинфекции. Подготовительные работы перед выполнением услуги.
Правила приема посетителей.
Заключительные работы. Способы снятия парикмахерского белья. Уборка рабочего места.
Правила расчета с клиентами. Ответственность мастера за расход парфюмерно-косметических товаров.