Сестринское вмешательство. Ø Сформировать у ребенка и членов семьи мотивацию на похудание

Цели:

Ø Сформировать у ребенка и членов семьи мотивацию на похудание.

Ø Научить родителей правильному составлению пищевого рациона и проконсуль-тировать по организации режима.

Ø Убедить ребенка в необходимости систематически зани­маться энергичными физическими тренировками.

Ø Оказывать детям и родителям постоянно психологиче­скую поддержку.

1. Выяснить у родителей семейно-наследственный анамнез (наличие у близких родственников случаев ожирения, сахар­ного диабета или другой эндокринной патологии), показате­ли физического развития при рождении, их нарастание в раз

личные периоды жизни, характер питания и двигательной активности ребенка.

2. Определить показатели физического развития, провести оценку подкожно жирового слоя на различных участках тела, определить его толщину калипером, измерить и оценить по­казатели АД.

3. Направить ребенка на консультацию к эндокринологу и невропатологу для исключения других заболеваний.

4. Убедить родителей и ребенка в необходимости соблю­дения сбалансирован-ной субкалорийной диеты, которая должна удовлетворять основные пищевые потребности рас­тущего организма. Калорийность диеты должна составлять 1100-1300 ккал в сутки (для детей 10-14 лет), за счет ограни­чения углеводов, и в меньшей степени - жиров. Рекомендо­вать питаться небольшими порциями, но часто, режим пита­ния - 5-6 раз в день. Белок вводить в виде продуктов, содер­жащих мало животных жиров - телятина, птица, рыба, обез­жиренный творог, а углеводы - в виде хлеба грубого помола, кондитерских изделий, содержащих отруби, несладких фрук­тов. Ограничить легко усвояемые рафинированные углеводы. Исключить сладости, кондитерские изделия из муки тонкого помола: белый хлеб, сдоба, торты, макаронные изделия и сладкие, особенно, газированные напитки. Ограничить пи­щевую соль, острые, соленые блюда. При кулинарной обра­ботке продукты не измельчать, пользоваться растительным маслом при приготовлении блюд. Предпочтительнее овощи и фрукты принимать в сыром, вареном или в запеченном виде. Объем продуктов, входящих в диету, должен быть достаточ­ным. Обогатить диету витаминами за счет свежих ягод, ово­щей, фруктов.

Детям после 14 лет необходимо придерживаться диеты № 8, один раз в неделю можно разрешить проводить разгру­зочный день.

В качестве разгрузочной диеты можно рекомендовать:

• творожно-кефирную диету (250 г творога и 1 л кефира);

• кефирную (от 1 до 1,5 л кефира);

• мясо-овощную или рыбо-овощную диету (отварная рыба или мясо 250 г и винегрет 700 г);

• белково-фруктовую (кефир 500 г и яблоки 700 г);

• овощно-фруктовую (яблоки 300 г и морковь 300 г).

5. Формировать у ребенка мотивацию на похудание. Важ­но подчеркивать необходимость ограничения сладостей, сдобных изделий, акцентировать положительное значение для здоровья нормализации массы тела.

6. Выработать программу энергичных систематических физических тренировок, убедить ребенка, что постепенное усиление двигательной активности - обязательное условие для редукции массы тела. Регулярно проводить ребенку кур­сы лечебного массажа.

7. Вовлекать к участию в лечении ребенка всех членов се­мьи, посоветовать проводить совместно с ребенком длитель­ные прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, занятия плаванием. Объяснить необходимость психологической под­держки ребенка всеми членами семьи.

8. Убедить родителей критически оценивать свое отноше­ние к избыточному весу, ответственно отнестись к состоя­нию здоровья своего ребенка.

Вопросы для самостоятельной подготовки:

1. Дайте определение гипотрофии.

2. Какие причинные факторы способствуют развитию гипотрофии?

3. Каков механизм развития гипотрофии?

4. Какие клинические признаки характерны для гипотрофии I степени?

5. Какие клинические признаки гипотрофии II степени?

6. Какие клинические признаки характерны для гипотрофии III степени?

7. Какие основные принципы лечения гипотрофии?

8. Какие особенности диетотерапии в первую фазу лечения гипотрофии?

9. Какие особенности диетотерапии во вторую фазу лечения гипотрофии?

10. Какие характерные особенности имеет стул при гипотро­фии?

11. Какой прогноз при гипотрофии?

12. Что такое паратрофия?

13. Какие причинные факторы способствуют развитию ожи­рения?

14. Какие клинические признаки характерны для ожирения?

15. Какие основные принципы лечения ожирения?

16. Какие особенности диетотерапии при ожирении?

17. Каков прогноз для жизни пациентов с ожирением?

18. Какова роль семьи в лечении ожирения у детей?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: