Факторы риска развития гипотрофии

СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ

ХРОНИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ ПИТАНИЯ (ДИСТРОФИИ)

Дистрофия - (греч. dys - расстройство, trophe - питание).

Хронические расстройства питания могут быть двух видов:

1. Недостаточное питание - гипотрофия.

2. Избыточное питание - ожирение, паратрофия.

Дистрофические состояния снижают иммунитет, ухуд­шают течение острых заболеваний и предрасполагают к раз­витию хронических заболеваний.

ГИПОТРОФИЯ

Гипотрофия (hypo-ниже, trophe - питание) - это хро­ническое расстройство питания детей раннего возраста, свя­занное с недостаточным поступлением питательных веществ, нарушением их усвоения, обмена веществ, снижением имму­нитета, сопровождающееся задержкой физического и нервно-психи-ческого развития.

Частота гипотрофии составляет 10-12%.

Недостаточное обеспечение питанием детей во многих странах служит одной из многих причин заболеваемости и смертности в детском возрасте. Чаще всего это обусловлено неадекватным поступлением питательных веществ или на­рушением их всасывания, что вызывает соответственно нарушение ферментативной активности и подавление функции секреторных желез пищевари-тельного тракта, развитие дисбактериоза, снижение синтеза витаминов.

Негативные эмоциональные факторы и вредные пище­вые привычки также могут ограничивать поступление в ор­ганизм питательных веществ: Потребность в незаменимых питательных веществах увеличивается при стрессах, болез­нях, при использовании некоторых групп лекарственных средств, метаболических наруше-ниях, что также может при­вести к развитию гипотрофии.

Факторы риска развития гипотрофии.

Алиментарные факторы:

Ø количественный недокорм (гипогалактия у матери, вялое сосание, введение недостаточного количества смесей);

Ø качественный недокорм (дефицит белка, витаминов, мик­роэлементов);

Ø несбалансированность пищевого рациона.

Инфекционные факторы:

Ø внутриутробные инфекции, сепсис;

Ø инфекционные поражения желудочно-кишечного тракта;

Ø пиелонефрит, инфекция мочевыводящих путей;

Ø другие очаги инфекции.

Многофакторные врожденные пороки развития:

Ø пилоростеноз;

Ø врожденные пороки сердца;

Ø незаращение верхней губы, мягкого и твердого неба;

Ø наследственные аномалии обмена веществ;

Ø органические поражения центральной нервной системы;

Ø иммунодефицитные состояния.

Психосоциальные факторы:

Ø недостаточное внимание к ребенку;

Ø отрицательное эмоциональное воздействие на ребенка;

Ø дефекты ухода и воспитания.

Ø несоблюдение режимных моментов;

Нередко имеет место сочетание нескольких этиологиче­ских факторов.

Критерии гипотрофии основываются:

Ø на оценке анамнестических данных;

Ø на показателях отклонений от средних величин (массы тела, роста, окруж-ности головы и динамики психофизического развития);

Ø на результатах сравнительных измерений окружности плеча и толщины кожной складки;

Ø по данным лабораторно-инструментальных исследований.

Весоростовой показатель, рассчитывается по формуле:

масса тела (г) х на длину тела (см) х 100%;

В норме весоростовой показатель равен 60 - 80%.

При гипотрофии I степени - 59-55%;

При гипотрофии II степени - 54-50%;

При гипотрофии IIIстепени - ниже 50%.

Уменьшение толщины кожной складки позволяет пред­положить белково-калорийную недостаточность, а ее увели­чение - ожирение. Масса мышечной ткани определяется пу­тем вычитания показателей толщины кожной складки из по­казателя окружности плеча.

Для детей старшего возраста и взрослых окружность мышц в средней части плеча (см) = окружности плеча (см) - толщина кожной складки (см) х 3,14.

Нежировую массу тела можно оценить по суточной экс­креции креатинина.

Выделяют три степени тяжести гипотрофии:

Гипотрофия I степени - легкая степень.

Гипотрофия II степени - средняя степень.

Гипотрофия III степени - тяжелая степень.

Основные клинические проявления гипотрофии:

Гипотрофия I степени (легкая степень):

Ø дефицит массы тела составляет 11-20%;

Ø уплощена кривая нарастания массы тела, рост нормаль­ный;

Ø весоростовой показатель равен 59-55%;

Ø кожные покровы и слизистые бледной окраски, снижена упругость и эластичность кожи;

Ø подкожно-жировой слой на животе значительно истончен;

Ø тургор тканей и тонус мышц снижен;

Ø со стороны нервной системы: умеренная утомляемость, нарушение сна, раздражительность, беспокойство; психомоторное развитие соответствует возрасту.

Гипотрофия II степени (средняя степень):

Ø масса тела отстает на 21 -3 0%;

Ø кривая нарастания массы тела плоская, имеется отстава­ние в росте;

Ø весоростовой показатель равен 54-50%; кожа бледная с сероватым оттен-ком, легко собирается в складки;

Ø подкожно-жировой слой отсутствует на животе, груди, спине, конечнос-тях, но сохранен на лице; тургор тканей резко снижен; мышцы истончаются, гипотонус мышц приводит к увеличению живота, атонии ки­шечника;

Ø отмечается ломкость ногтей и волос; аппетит понижен, значительно наруше-на толерантность к пище;

Ø стул неустойчивый, запор сменяется диспептический стулом;

Ø со стороны нервной системы: ребенок крикливый, плак­сивый или вялый, безразличный к окружающему; нарушение терморегуляции (ребенок быст-ро перегрева­ется или переохлаждается в зависимости от температуры окружающей среды);

Ø психомоторное развитие: ребенок теряет свойственную возрасту активность и жизнерадостность, отстает в раз­витии моторных функций, постепенно перестает вста­вать, садиться, ходить;

Ø снижение иммунитета может привести к развитию воспа­лительных заболева-ний: пневмонии, отиту, инфекции мочевыводящих путей, пиелонефриту.

Гипотрофия III степени (тяжелая степень) характеризуется крайней степенью истощения:

Ø внешний вид ребенка напоминает «скелетик, обтянутый кожей»;

Ø отставание массы тела составляет 31 % и более;

Ø кривая нарастания массы тела отрицательная, имеется резкое отставание в росте (от возрастной нормы ребенок отстает на 5-6 см и более);

Ø весоростовой показатель менее 50%; кожа серого цвета, сухая с циано-тичным оттенком, эла­стичность ее утеряна, на туловище и конечностях она свисает многочисленными складками;

Ø подкожно-жировой слой отсутствует не только на туло­вище, но и на лице, которое становится морщинистым и принимает старческий вид: лоб покрыт морщинами, носогубная складка глубокая, челюсти и скулы выступают, подбородок заострен, щеки западают, лицо ребенка на­поминает лицо старика - «вольтеровское лицо»;

Ø рот выглядит ярким, большим, в углах рта трещины, «рот воробья»;

Ø на слизистой полости рта молочница, стоматит;

Ø аппетит отсутствует, анорексия;

Ø стул голодный;

Ø мочеиспускание редкое, малыми порциями, моча пахнет аммиаком;

Ø нарушение терморегуляции, температура, в основном, понижена, но периодически она может повышаться без ясных причин;

Ø нарушение психомоторных функций, резкая задержка в развитии и утрата уже приобретенных навыков и умений, безразличие к окружающему, временами отмечается бес­покойство, голос при этом беззвучный, сиплый;

Ø снижение иммунологической реактивности, легко разви­ваются токсические и септические состояния.

Характерные изменения стула при гипотрофии:

белковый стул (при однообразном молочном вскармли­вании): испражнения имеют сухой крошковатый вид с гнилостным запахом и щелочной реакцией или кал может приобретать мыльно-известковый вид;

мучнистый стул (при преобладании углеводистой пищи): испражнения жидкие, желто-зеленого оттенка со слизью, кислой реакции;

голодный стул: скудный, комковатый, обесцвеченный, но может перейти в диспептический (с гнилостным зло­вонным запахом, зеленого цвета и обильной слизью).

Лечение зависит от степени тяжести заболевания и на­правлено на выявление и устранение причинных факторов, организацию адекватного питания, оптималь-ного ухода, ре­жима.

Лечение гипотрофии I степени:

1. Организация режима дня с учетом физического и нервно-психического состояния, а не календарного возраста ре­бенка.

2. Правильная организация питания: назначение в первые 3 дня более щадящего (по качеству) питания, учет объема и состава пищи с коррекцией на возрастную норму. В по­следующем, коррекция ингредиентов проводится путем
расчета питания на 1 кг долженствующей массы тела. При недостатке в рационе питания белка вводятся дополнительно белковый энпит или молочно-кислые продукты: творог, кефир, белковое молоко. Жировой компонент восполняется сливками или жировым энпитом. При не­достатке углеводов - фруктовые, овощные и крупяные блюда. Расчет питания необходим каждые 7-10 дней, в зависимости от результатов лечения проводится коррек­ция.

3. Медикаментозная терапия:

· Ферментотерапия (соляная кислота с пепсином, панкреа­тин, абомин, панзинорм) для улучшения переваривания пищи.

· Витаминотерапия.

· Физиотерапия (УФО, лечебные ванны, массаж, гимна­стика).

Лечение гипотрофии I степени обычно проводится на дому под наблюдением врача и медицинской сестры.

Лечение гипотрофии II - III степени:

1. Организация максимально щадящего режима.

2. Диетотерапия строится на принципах двухфазного питания:

первая фаза - период выяснения толерантности к пище; вторая фаза - период усиленного питания.

Первая фаза - период выяснения толерантности:

• ребенка кормят часто через 2-2,5 часа, небольшими порциями, используя преимущественно грудное молоко или адаптированные кисломолочные смеси;

• при гипотрофии II степени первоначальное количество пищи не должно превышать 2/3-1/2должного объема;

• при гипотрофии III степени в начале лечения назначают 20-30 мл грудного молока на одно кормление.

Период выяснения толерантности длится при гипотрофии II степени - 3-5 дней, при IIIстепени - 7-10 дней. Количество пищи рассчитывают на фактическую массу тела ребенка и осторожно увеличивают его до уточнения порога толерант­ности, а недостающий объем питания восполняют путем до­полнительного введения жидкости (энтерально или паренте­рально).

Энтерально вводят: 5% раствор глюкозы, оралит, регидрон. При выраженной диарее и рвоте, жидкость вводят парентерально - 5% раствор глюкозы, энпиты (смеси амино­кислот, гидролизаты белка, эмульгированных жиров).

Во второй фазе (период усиленного питания) расчет пи­тания проводят на долженствующую массу, а затем назнача­ется усиленное питание.

Прикормы при гипотрофии вводятся с большой осто­рожностью. В качестве первого прикорма рекомендуется вводить молочные каши, а через 7-10 дней вводят второй прикорм - овощное пюре.

Увеличение пищевой нагрузки белками, углеводами, жирами проводят под контролем копрограммы (один раз в 3-4 дня).

Критерии эффективности диетотерапии:

• нормализация аппетита;

• улучшение состояния кожных покровов и тургора тканей;

• ежедневное увеличение массы тела на 25-30 граммов;

• улучшение эмоционального тонуса;

• активизация психомоторного развития;

• восстановление утраченных навыков;

• улучшение переваривания пищи (по данным копрограммы).

3. Медикаментозная терапия:

• Ферментотерапия (абомин, фестал, панзинорм, мексаза).

• Витаминотерапия.

• Стимулирующая терапия (дибазол, пентоксил, апилак).

• Симптоматическая терапия.

4. Физиотерапия (во второй фазе усиленного питания).

Профилактика:

1. Охрана репродуктивного здоровья будущих матерей.

2. Рациональное питание беременной, кормящей женщины и ребенка.

3. Оберегать ребенка от присоединения интеркуррентных инфекций.

4. Обеспечить ребенка адекватным состоянию и возрасту режимом и уходом.

Прогноз: при своевременно начатом лечении, адекватном пита­нии и уходе, как правило, благоприятный. Исключение со­ставляют дети с поражением ЦНС и множественными врож­денными пороками развития.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: