Исследуемый материал – гной, кусочки ткани, выделения из матки, отделяемое из пупочной раны новорожденных, кровь, перевязочный и шовный материал, смывы с хирургических инструментов.
1. Бактериоскопический метод.
2. Бактериологичекий метод (основной).
3. Биологический метод – определение экзотоксина в РБН.
Профилактика.
Неспецифическая: предупреждение травматизма, своевременная обработка ран, автоклавирование перевязочного материала.
Специфическая:
* плановая иммунизация (активная):
· вакцинация с 3-х месяцев жизни трехкратно с интервалами в 30-45 дней (3-4,5-6 мес.) АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина);
· 1-я ревакцинация в 18 месяцев однократно АКДС;
· 2-я ревакцинация в 7 лет АДС или АДС-М для ослабленных детей однократно;
· 3-я ревакцинация в 14 лет, а затем через каждые 10 лет до 56-летнего возраста однократно АДС.
* экстренная:
· пассивная – введение противостолбнячной антитоксической сыворотки или иммуноглобулина;
· активно-пассивная – введение анатоксина (АС) + сыворотка или иммуноглобулин.
|
|
* по эпидемиологическим показаниям (военнослужащим, работникам сесльского хозяйства):
· секстанатоксин;
· вакцина TАБТе.
Лечение.
Неспецифическое: первичная обработка раны, противосудорожные препараты, антибиотики, борьба с нарушением водно-электролитного баланса.
Сецифическое: антитоксическая противостолбнячная лошадиная сыворотка (50-100 тыс. МЕ) или иммуноглобулин (900 МЕ) дробно на 2-3 инъекции.
Возбудитель ботулизма
Ботулизм (от лат. botulus – колбаса) – острая тяжелая пищевая интоксикация, развивающаяся в результате употребления в пищу продуктов, зараженных токсином Cl. botulinum, которая характеризуется специфическим поражением ЦНС.
История открытия возбудителя ботулизма.
Ботулизм известен давно под названием «аллантиазис» (от греч. «колбаса») и «ихтиоизм» (от греч. «рыба»). В 1815 г. Кернер описал 230 случаев отравления, в 1896 г. бельгийский врач Э. Ван Эрменгем выделил возбудителя из остатков ветчины, в 1914 г. русский врач Констансов выделил из осетрины. В настоящее время отравления связывают не с употреблением колбасы, а консервированных продуктов.
Таксономия.
Семейство | Bacillaceae |
Род | Clostridium |
Виды | Cl. botulinum |
Морфология и тинкториальные свойства.
Грамположительные крупные палочка с закругленными концами размером 0,3-1,0×4-10 мкм, имеют жгутики (перитрихи, но слабоподвижны), капсулу не образуют, споры располагаются субтерминально, напоминают «теннисную ракетку», по методу Ожешко споры окрашиваются в красный цвет.