Сохранение и транспортировка выделенных культур

Идентифицированные культуры уничтожают или передают по требованию в специализированные НИИ или опорные базы.

N.meningitidis, Str.pneumonie быстро гибнут во внешней среде. Их можно сохранить в течение 5-6 недель методом посева на столбики из оптимальных для каждого микроорганизма питательных сред: для N.meningitidis - сывороточный агар, для Str.pneumonien- кровяной агар. Культуру засевают уколом в столбики и ставят в термостат при температуре 37°С. Через 24 часа при появлении роста культуры по ходу укола и в виде бляшки на поверхности Среды в пробирку наливают 1,5-2 мл стерильного вазелинового масла и в таком виде хранят, транспортируют, не допуская охлаждения. Засеянный материал из одной пробирки можно использовать многократно для пересева. Для сохранения культуры пневмококков ее засевают на скошенный кровяной агар, без инкубации при 37°С, и держат в течение 4-6 дней при температуре от +4°С до +22°С. Для получения свежей культуры с поверхности засеянного агара делают соскоб и пересевают на свежую среду такого же состава, ставят в термостат на сутки при температуре 37°С.

Группоспецифическая активность менингококков сохраняется в течение 2-х недель, а пневмококков -1 неделю.

H.influenzae также быстро гибнет. Жизнеспособность гемофилов можно продлить до 1 месяца, для чего делают обильный посев на скошенный "шоколадный" агар и после суточной инкубации создают полную герметизацию. Такую культуру для пересева используют только однократно. Дегерметизация приводит к гибели субкультуры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: