Структура и содержание занятия

ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра общей гигиены

Методические указания

по практическому занятию для студентов

Учебная дисциплина «Гигиена»

МОДУЛЬ № 1 «Загальная гигиена»

Содержательный модуль № 1 «ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ.ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА»

Занятие № 21 «Методы оценки витаминной обеспеченности организма (витамины: А, В, С).»

Курс 3 Факультет медицинский

Специальность

Лечебное дело»

Педиатрия»

Медико-профилактическое дело»

Утверждено

на методическом совещании кафедры

от 29 сентября 2014

Протокол № 1.

Зав. кафедры

_______________ Д.мед.н Бабиенко В.В.

/ Подпись /

Одесса - 2014

1. Учебная цель:

Овладеть методами выявления и оценки обеспечения организма витаминами, методами и средствами профилактики гипо-, авитаминозов.

Исходные знания и умения.

2.1. З н а т ь:

2.1.1. Классификацию и физиологическую роль витаминов в организме.

2.1.2. Наиболее частые гиповитаминозные состояния при индивидуальном и коллективном питании, их причины.

2.1.3. Авитаминозы, их клиническую характеристику.

2.1.4. Причины развития гиповитаминозных состояний

2.2. У м е т ь:

2.2.1. Выявлять гипо-, авитаминозы при индивидуальном и коллективном питании.

2.2.2. Организовать профилактику гиповитаминозов и оценить ее эффективность.

Вопросы для самоподготовки.

3.1. Витамины как необходимая составная часть пищевого рациона человека, их классификация, физиологическая роль в организме.

3.2. Наиболее частые гиповитаминозы в индивидуальном и коллективном питании, их причины.

3.3. Симптоматические, клинические и биохимические признаки гиповитаминоза С, функциональные пробы его диагностики.

3.4. Гиповитаминоз А, методы его выявления.

3.5. Гиповитаминозы группы В, методы их диагностики.

3.6. Основные источники водорастворимых витаминов.

3.7. Основные источники жирорастворимых витаминов.

3.8. Методы и средства профилактики гиповитаминозов. Влияние условий хранения, кулинарной обработки пищевых продуктов, реализации готовых блюд на сохранение в них витаминов.

3.9. Сравнительная гигиеническая характеристика натуральных и синтетических витаминных препаратов, как средств профилактики гиповитаминозов.

4. Задание для самоподготовки.

4.1. При плановом медицинском обследовании учеников профессионально-технического училища горнодобывающего комбината значительная часть из них жалуется на снижение работоспособности, мышечную слабость, быстро наступающую усталость, светобоязнь, резь в глазах, что сами ученики объясняют недостаточной освещенностью рабочих мест в шахте. На запрос врача о питании в столовой особенных жалоб не предъявляют. Объективно у многих учеников наблюдается бледность, сухость кожи, ороговение волосяных фолликулов, особенно на локтях, коленях, огрубение кожи на пятках, у некоторых даже с трещинами, образование угрей, полосатость ногтей.

Определите, симптомы какого заболевания учеников ПТУ можно заподозрить? Какие методы углубленного обследования следует провести для установления диагноза?

4.2. Студентка медицинского вуза одновременно работает медицинской сестрой (ночные дежурства в клинике) обратилась в поликлинику с жалобами на слабость, постоянную усталость, раздражительность, повышенную сонливость, ухудшение успеваемости в учебе. Со слов студентки, она питается хорошо, не отказывая себе в колбасных изделиях, консервах и других продуктах повышенной стоимости. Но готовить горячие кушанья не имеет времени, а посещать столовую не любит. При осмотре студентки врач обратил внимание на несколько кровоподтеков на руках, коленях, цианоз носа, губ, ногтей, десен, бледность и сухость кожи.

Какой диагноз может иметь место? Какие исследования нужно провести для подтверждения или изменения диагноза?

Структура и содержание занятия.

Занятие лабораторное, 2 академических часа. После проверки выполнения студентами заданий для самоподготовки, рассматриваются теоретические вопросы к теме путем опроса студентов и разъяснений преподавателя (45 мин.).

На второй половине занятия студенты друг на друге определяют клинико-физиологические показатели витаминной обеспеченности организма (согласно приложений 1, 2, 3), делают соответствующие выводы, формулируют рекомендации относительно профилактики гиповитаминозных состояний. Работу оформляют протоколом.

6. Рекомендованная литература.

6.1. Основная:

6.1.1. Гончарук Є.Г, Кундієв Ю.І., Бардов В.Г. та ін. Загальна гігієна. Пропедевтика гігієни. / За ред. Є.Г. Гончарука. – К.: Вища школа, 1995. – С. 434-458.

6.1.2.Гончарук Е.И, Кундиев Ю.И, Бардов В.Г. и др. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены. / – К.: Вища школа, 2000. – С. 512-538.

6.1.3. Даценко І.І., Габович Р.Д. Профілактична медицина. Загальна гігієна з основами екології. – 2 видання:К.: Здоров’я, 2004. – С. 309-320.

6.1.4. Габович Р.Д., Познанский С.С., Шахбазян Г.Х. Гигиена. – К.: Вища школа, 1983. – С. 134-155; 252-254.

6.1.5.Даценко І.І., Денисюк О.Б., Долошицкий С.Л. Загальна гігієна. Посібник для практичних занять. / За заг. ред І.І. Даценко. – 2 видання:Львов,: Світ, 2001. – С. 173.

6.1.6. Лекции по теме.

6.2. Дополнительная:

6.2.1.. Даценко І.І., Габович Р.Д. Основи загальної і тропичної гігієни. - К.: Здоров’я, 1995. – С. 59-65.

6.2.2. Ципріян В.І., Аністратенко Т.І., Білко Т.М. та ін. Гігієна харчування з основами нутриціології. Підручник / За ред. В.І. Ципріяна – К.: Здоров’я, 1999. - С. 51-57.

6.2.3. Норми фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах та енергії / Приказ МОЗ Украины №272. – К. 1999. – 10 с.

6.2.4. Ципріян В.І., Велика Н.В., Яковенко В.Г. Методика оцінки харчового статусу людини та адекватності індивідуального харчування. /Учбово-методичний посібник. – К., 1999. – 60 с.

6.2.5.Гігієна та екологія людини:навчальний посібник до практичних занять./ За ред. В.Я. Уманського,-Донецьк, НОРД Комп’ютер, 2004,-С.109-115.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: