Основные факторы риска развития ХОБЛ:
• курение (активное и пассивное);
• воздействие профессиональных вредностей (пыль, химические поллютанты, пары кислот и щелочей) и промышленных поллютантов (SO2, NO2, черный дым и др.);
• атмосферное и домашнее (дым от приготовления пищи и органического топлива) загрязнение воздуха;
• наследственная предрасположенность (чаще всего - дефицит а1-антитрипсина);
• болезни органов дыхания в раннем детском возрасте, малая масса тела при рождении.
Эпидемиологические исследования подтверждают, что активное курение сигарет - наиболее важный фактор риска развития ХОБЛ. Лишь в 10% случаев ХОБЛ связана исключительно с другими факторами риска.
Каждый из перечисленных факторов может действовать самостоятельно или в комбинации друг с другом.