Глава 8. Витамины
Раздел 1. Значение изучаемой темы
Витамины - важнейшая группа незаменимых пищевых факторов. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения, так как витамины являются составными частями сложных ферментов или действуют самостоятельно через белки - рецепторы и таким образом участвуют в метаболизме. Знания о витаминах необходимы при обучении на других кафедрах, а также будущей врачебной деятельности.
Раздел 2. Сведения о витаминах
Введение
Витамины - это низкомолекулярные жизненно необходимые биологически активные органические вещества, в основном экзогенного происхождения, действующие в очень малых количествах.
Отсутствие или недостаточность витаминов вызывает болезни витаминной недостаточности: авитаминозы и гиповитаминозы.
Авитаминоз наступает при длительном или почти полном отсутствии каких-либо витаминов в пище.
|
|
Гиповитаминоз бывает при частичной недостаточности витаминов в пище.
Витаминная недостаточность может быть в двух формах:
1. первичная или экзогенная - связана с низким содержанием витаминов в пище при однообразном несбалансированном питании.
2. вторичная или эндогенная - связана с нарушением всасывания витаминов в ЖКТ, заболеваниях печени, эндокринных патологиях и т.д.