double arrow

Этиотропная терапия


Основное условие достижения эффекта от этиотропной терапии – ее своевременность – при появлении первых симптомов заболевания, в течение первых 2 – 3 дней болезни.

Ремантадин.подавляет репродукцию всех штаммов вируса гриппа А. Применяют внутрь после еды, запивая водой 5 дней: с 7-10 лет- по 50 мг 2 раза в день; с 10–14 лет– по 50 мг 3 раза в день; старше 1-й день 100 мг 3 раза, во 2-3-й дни 100 мг 2 раза, 4-й день 100 мг 1 раз в день.Орвирем (ремантадин в виде сиропа для маленьких детей) – 5 мг/кг ( не более 0,15) в 2 приема 5 дней.

Арбидол – обладает противовирусный, иммуномодулирующим и антиоксидантным действием. Применяется у детей с 3 лет: без осложнений:детям от 3 до 6 лет - 0,05г, от 6 до 12 лет - 0,1г, старше 12 лет и взрослым - 0,2г 3- 4 раза в сутки 5 дней; с развитием осложнений: в течение 5 суток, затем разовую дозу один раз в неделю в течение 4 недель.

Рибамидил- ингибирует синтез вирусных РНК и ДНК, эффективен при гриппе типа А и В, герпетической инфекции, ветряной оспе, кори, гепатитах А и В. Принимают внутрь в таблетках по 10 мг\кг массы в сутки (дозу детям на 3 – 4 приема) в течение 3 – 5 дней. Рибамидил производства США применяют в виде аэрозоля в кислородной палатке в течение 12–24–48 часов детям с тяжелой формой бронхиолита вирусной (особенно РС-вирусной) этиологии.

Интерферончеловеческий лейкоцитарный показан при гриппе и ОРЗ любой этиологии. Применяется интраназально, в виде смоченных турунд или капель по 0,5 мл в каждую половину носа 2 раза в день или аэрозольно 2 раза в день (2-3 ампулы разведенного в 3–7 мл кипяченой или дистиллированной воды), а при герпетических стоматитах в виде аппликаций на слизистую, при конъюнктивитах – в конъюнктивальный мешок.

Гриппферон (рекомбинантный ИФН)применяютдля лечения 5 дней - 1-3 лет по 2 капли 3 раза в день, 3-14 лет 2 капли 4 раза в день, старше 14 лет по 3 капли через 3-4 часа

Виферон– рекомбинантный интерферон, выпускается в виде суппозиториев для ректального применения. Детям до 7 лет виферон-1, после 7- виферон-2 по 1 свече 2 раза в день 5 дней.

Чигаин человеческий, полученный из женского молозива, секреторный иммуноглобулин А. Вводится интраназально по 2 – 3 капли в каждый носовой ход 3 раза в день в течение 5 дней при неосложненном гриппе и 10 дней при бронхитах и пневмонии. Возможны и другие способы аппликации препарата.

Иммуноглобулин человеческий противогриппозный донорский показан при гриппе и ОРЗ любой вирусной этиологии. Препарат вводят внутримышечно по 0,1 – 0,15 – 0,2 мл\кг массы тела ребенка одно-, двух-, трехкратно (при необходимости).

Е – аминокапроновая кислота – ингибитор протеолиза, обладает, кроме того, противовирусным, интерфероногенным и иммуностимулирующим действием. Назначается при ОРЗ любой этиологии перорально по 0,1 – 0,2 мг\кг массы тела (суточная доза) в 4 приема. Одновременно 5% раствор препарата закладывается в виде смоченных турунд в нос в течение 5 – 7 дней. Такими же свойствами обладает препарат амбен.

Анаферон детскийпо 1 таб. 3 раза в день 5-7 дней.

Тамифлю (осельтамивир) – ингибитор нейраминидазы вирусов гриппа. Применяется в виде суспензии и капсул у детей старше года по 2 мг/кг 2 раза в день, у детей старше года.

Занамивир(с 6 лет) по 10 мг/кг в 2 приема- дискхалер.

В качестве противовирусных препаратов могут быть использованы кальцекс, гексаметилентетрамин, действующие на капсид вируса.

Посиндромная патогенетическая и симптоматическая терапиязависит от тяжести заболевания.

При легких формах заболевания – дезинтоксикационная терапия – питье потогонных горячих напитков из настоев или отваров лечебных трав и ягод (малины, калины, цветов липы, ромашки и др.) с терморегулирующим эффектом, препятствующих перегреванию.

Назначаются витамины А, Е, С, рутин, группы В.

Отвлекающие процедуры (при нормальной температуре): ножные или ручные ванны, банки, горчичники (не показаны при наличии дермато- и респираторного аллергоза).

Учитывая защитную роль повышенной температуры тела, снижать температуру, не превышающую 38 –38,5 нужно только у детей, в анамнезе у которых были судороги.

В первые дни заболевания возможно применение комплексного препарата патогенетического действия «Антигриппин» (сочетание анальгина с антигистаминными препаратами, аскорбиновой кислотой и рутином в возрастных дозах).

Эффективно применение мефенаминовой кислоты, обладающей жаропонижающим, противовоспалительными свойствами и интерфероногенной активностью (0,2 – 0,5 г. 3 – 4 раза в день в течение 5 – 7 дней детям старше 5 лет).

При среднетяжелых и тяжелых формах гриппа с гипертермией (лихорадка 39 и выше) показаны мероприятия, направленные на уменьшение и усиление теплоотдачи.

Для уменьшения теплопродукции назначают антипиретики через рот (парацетамол, анальгин) или свечи «Цефекон». Не рекомендуется использование у детей аспирина из-за возможности развития синдрома Рея.

При отсутствии эффекта проводится нейровегетативная блокада. С этой целью назначаются нейролептики и сосудорасширяющие средства периферического действия.

Возможны сочетания различных антигистаминных, сосудорасширяющих препаратов с нейролептиками и антипиретиками.

Для усиления теплоотдачи при «красной гипертермии» (высокая лихорадка с гиперемией кожи и слизистых) применяют холод на магистральные сосуды, печень, холодные обтирания и клизмы. Введение в клизме растворов анальгина противопоказано.

При «белой гипертермии» (высокая лихорадка с бледно-цианотической, мраморной окраской кожи) показано согревание ребенка (грелки, теплые ножные ванны), введение спазмолитических средств (никотиновая кислота, но-шпа и т. д.) и только затем охлаждение.

При рините в течение первых трех дней для снижения гиперсекреции и отека слизистой применяют сосудосуживающие препараты: 0,05% раствор нафтизина или галазолина, которые чередуют с препаратами с асептическим эффектом – 2% раствор протаргола, 20% сульфацил натрия.

При наличии густого секрета следует промывать носовые ходы отваром ромашки или изотоническим раствором натрия хлорида, аквамарисом, аквалором, после чего вводить специфические и другие препараты в виде капель.

При фарингите – используются фарингосепт, фалиминт, щелочные, щелочно-паровые, травяные ингаляции (настойкой эвкалипта, шалфея, календулы, мяты, ольховых шишек, сосновых почек), ингаляции ингалипта.

При трахеите с сухим мучительным кашлем:

– горчичники или горячие компрессы на область грудины;

– ингаляции с физиологическим раствором или отваром трав (ромашки, мать-и-мачехи и др.), 1-2% раствором натрия гидрокарбоната;

– ненаркотические противокашлевые препараты (глауцина гидрохлорид, либексин, тусупрекс, фалиминт);

– отхаркивающие микстуры – при влажном кашле.

При ларингите без ларингоспазма те же мероприятия.

При обструктивном бронхите - терапия должна быть дифференцирована в зависимости от формы обструкции: спастическая, отечная и обусловленная обтурацией бронхов мокротой.

При бронхоспазме достаточно введения:

– спазмолитических препаратов (но-шпа, папаверин, дибазол);

– ксантинов (теофиллин перорально или внутривенно);

– проведение ингаляций беротека, сальбутамола, алупента;

– при сухости слизистых – физиологического раствора;

– в тяжелых случаях необходимо назначение гормональных препаратов.

Ингаляционное введение эуфиллина не показано ввиду сильного местного раздражающего действия, способности вызвать набухание слизистой оболочки дыхательных путей, что нежелательно при обструкции.

При отечной или смешанной со спастической формой обструкции показано проведение тех же мероприятий с одновременным назначением мочегонных, антигистаминных препаратов с последующим применением муколитиков, ингаляций с отварами трав, разжижающих мокроту.

При наличии густой вязкой мокроты с длительным сохранением обструкции показано

введение глицерама, этимизола (перорально или внутримышечно), ингаляции с ферментами (химотрипсин, трипсин, лизоцим), с ацетилцистеином, дезоксирибонуклеазой, 1 – 2% раствором гидрокарбоната натрия.

При бронхиолите – те же мероприятия, как при отечной форме обструктивного бронхита, а так же лечение интоксикации, дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, обязательная оксигенотерапия, обеспечение ребенку покоя и доступа свежего воздуха. Введение большого количества жидкости нежелательно.

При пневмониях – обязательно введение антибиотиков, остальная терапия посиндромная.

При тяжелых формах гриппа лечение начинают с обязательного проведения специфической терапии, препараты желательно вводить парентерально.

При наличии судорогнеобходимо в первую очередь устранить гипоксию:

– проверить и восстановить проходимость верхних дыхательных путей,

– очистить от слизи;

– обеспечить эффективную оксигенацию

Судорожный пароксизм снимают препаратами, вызывающими наименьшее угнетение дыхания.

– Наиболее эффективены транквилизаторы, особенно седуксен (1% раствор внутримышечно или внутривенно 0,05 мл\кг массы тела).

– Как средство первой, но кратковременной помощи может быть использован 25% раствор магния сульфата по 0,2 мл\кг массы.

– Мгновенное противосудорожное действие оказывает в\в введение барбитуратов короткого действия (гексенал – медленно 1% раствор до получения эффекта , но не более 15 мг\кг массы тела). Для предотвращения ваготонического действия препарата, рекомендуется предварительное введение 0,1% раствора сульфата атропина 0,05 мл на год жизни. Можно вводить гексенал ректально (10% раствор – 4,5 мг\кг массы тела).

Введение хлоралгидрата малоэффективно.

Параллельно необходимо исключить гипокальциемию и гипогликемию. Они бывают тем чаще, чем моложе ребенок. Учитывая это, детям грудного возраста необходимо раннее включение в противосудорожную терапию

– концентрированных растворы глюкозы (20% - 1 мл\кг массы тела),

– глюконата кальция (10% - 1,0 мл\кг массы тела).

С целью дегидратации и превентивного лечения отека мозга необходимо назначение мочегонных препаратов:

– 1% раствор лазикса от 0,1 – 0,2 до 0,5 мл\кг массы тела в\м или в\в;

– диакарб по 3 – 5 мл\кг;

– триампур 1\2 –1 таблетка внутрь.

Борьба с токсикозом и профилактика ДВС–синдрома осуществляется введением

– гормональных препаратов,

– ингибиторов протеолиза – контрикал, трасилол в дозе 500-1000 ЕД\кг массы тела в\в капельно или медленно струйно, через интервалы не менее 8 часов,

– Е-аминокапроновая кислота – 5% раствор – 1 мг\кг капельно,

– антиоксидантов – токоферола ацетата (5-10-30% раствора) в дозе 1-5 мг\кг массы в сутки в течение 7 – 10 дней,

– аскорбиновой кислоты,

– кокарбоксилазы,

– компламина,

– препаратов, снижающих вязкость крови: реополиглюкина (10 - 20 мл\кг) – обладающего антиагрегантным действием в отношении эритроцитов, в\в капельно, курантила (дипиридамола) 0,5% раствора – в отношении тромбоцитов, в\в капельно осторожно при пониженном АД и угрозе коллапса,

– антикоагулянтов: гепарина по 50 – 100 ед\кг под контролем коагулограммы, индометацина – ингибитора синтеза простагландинов, трентала – для восстановления микроциркуляции.

При отсутствии эффекта прибегают к методам внепочечной детоксикации (заменное переливание крови, гемодиализ, гемосорбция, УФО крови).

При острой сердечно-сосудистой недостаточности показано введение:

– сосудорасширяющих средств;

– мочегонных;

– сердечных гликозидов: 0,05% раствора строфантина, 0,025% раствора дигоксина, 0,06% раствора коргликона;

– препаратов калия.

В случае коллапса:

– гормональная терапия:

– допамин в\в капельно 0,3% раствор в дозе 10 мгк\кг\мин,

– ганглиолитики (пентамин, бензогексоний).

Одновременно вводится:

– глюкоза с панангином,

– витамины группы В,

– 4% раствор гидрокарбоната натрия или трисамина для ликвидации ацидоза,

– 20% раствор пантотената кальция.


Сейчас читают про: