Водорастворимые витамины

Препараты витаминов

Витамины - это биологически активные органические соединения, необ­ходимые для протекания обменных процессов в организме. Биохимическая роль витаминов состоит в том, что они являются коферментами или их сос­тавной частью. Большинство витаминов не синтезируется в организме челове­ка и поступает с пищей. При недостаточном содержании витаминов в пище раз­вивается гиповитаминоз или авитаминоз. В этих случаях назначают витаминные препараты.

Витамины — высокоактивные вещества и при избыточном поступлении в организм могут вызывать гипервитаминоз.

Витамины имеют различную химическую структуру и относятся к разным клас­сам соединений.

Витамины классифицируются в зависимости от их растворимости.

Витаминные препараты делят на:

1) препараты водорастворимых витаминов,

2) препараты жирорастворимых витаминов.

Специфические эффекты и источ­ники содержания жиро- и водорастворимых витаминов представлены в табл. 3.4.1. и 3.4.2.

В группу витаминов входят также близкие им по свойствам вещества, которые выделены значительно позже и обозначаются как «витаминоподобные», они име­ют такие же буквенные обозначения, как и витамины (U, H, F, N и др.).

Таблица 3.4.1.

Жирорастворимые витамины

Название Витамин Эффекты Источники содержания
растительные животные
Ретинол Ретиналь Ретиноевая кислота А Антиксерофтальми-ческий. Участие в окисли­тельно-восстано­вительных реак­циях, фоторе­цепции. Не встречается Печень морских рыб и животных, яичный жел­ток, рыбий жир, сли­вочное масло
β-Каротин Провита-мин А Антиксерофтальми-ческий, антиоксидантный Морковь, свекла, шиповник, абри­косы, облепиха, зе­леный лук, сладкий перец, шпинат, кры­жовник, смороди­на, дыня, персики Не встречается
Эргокальци- ферол Холекальци- ферол D2 D3 Регуляция обмена кальция и фосфо­ра. Антигипокаль-циемический, антирахитический Не встречается Сливочное масло, яич­ный желток, печень морских рыб и живот­ных, кета, икра, слив­ки, сметана
Токоферолы (α -токоферол) Е Антиоксидантный Злаковые грубо­го помола, расти­тельное масло, гречневая и овся­ная крупа, бобо­вые (фасоль, горох, соя, бобы), орехи Печень, яйца, жирная рыба
Филлохинон Менахиноны К1 К2 Антигеморраги­ческий Витамин К1: листовые овощи, цветная капуста, шпинат, кабачки, кукурузное масло, томаты, свекла, картофель, мор­ковь, апельсины, бананы и др. Витамин К2 синтези­руется микрофлорой кишечника. Говяжья печень сыр, молоко, яйца

Таблица 3.4.2.

Водорастворимые витамины

Название Витамин Эффекты Источники содержания
растительные животные
Аскорбиновая кислота С Участие в окислительно-восстанови­тельных процессах. Уменьшение проницаемости кровеносных сосудов, антицинготный, антиоксидантный эффект. Повышение сопротивляемости к инфекциям Шиповник, хвоя, черная смородина, облепиха, капуста, цитрусовые, укроп, петрушка, щавель, шпинат, картофель, зеленый лук, слад­кий перец Небольшое количество в печени, мозге, мясе
Тиамин В1 Участие в углеводном, белко­вом и жировом обмене. Участие в проведении нервного возбуждения в си­напсах, антиневритный эффект. Анти­оксидантный эф­фект Хлеб грубого по­мола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, рис необра­ботанный, бобовые (горох, фасоль, соя, бобы), картофель, капуста, дрожжи Печень, свинина и телятина, небольшое количество в молоке и молочных продуктах
Рибофлавин Флавин мо- нонуклеотид Флавинадениндинуклеотид В2 Участие в углеводном, белко­вом и жировом об­мене, синтезе гемо­глобина и эритропоэтина. Поддержа­ние функции зрения Гречневая, овсяная крупы, хлеб, шпи­нат, капуста, горох, дрожжи Мясо, рыба, печень, сердце, яйца, молоч­ные продукты
Пиридоксин Пиридоксаль Пиридоксамин В6 Участие в обмене аминокислот (декарбокси-лировании и трансаминиро-вании). Регуляция липидного обмена. Обеспечение нор­мального функционирования ЦНС и перифери­ческой нервной си­стемы Дрожжи, неочи­щенные зерна зла­ковых культур, кар­тофель, гречневая, пшенная крупы, фасоль Печень, мясо, рыба, яичный желток, молоко
Цианокобала-мин В12 Антианемический Не встречается Печень, почки, мясо, рыба, морепродукты, яичный желток, сыр
Фолиевая кислота Вс (В9) Антианемический Мука грубого по­мола, гречневая, овсяная, пшенная крупы, бобовые - соя, фасоль, зеле­ный лук, грибы, капуста цветная Печень, молочные про­дукты, сыр, икра рыб
Никотиновая кислота РР (В3) Антиатеросклеротический, сосудо­расширяющий, антипеллагрический Хлеб грубого помо­ла, бобовые — соя, фасоль, горох, сладкий перец, то­маты, орехи,грибы Печень, почки, серд­це, мясо, рыба
Никотинамид   Антипеллагрический
Биофлавоно-иды: геспери-дин, рутин, кверцетин и др. Р Регулируют прони­цаемость сосудов - ангиопротекторный эффект, антиоксидантный эффект Шиповник, цит­русовые, орехи, черная смородина и рябина, зеленый чай Не встречается

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: