Препараты витаминов
Витамины - это биологически активные органические соединения, необходимые для протекания обменных процессов в организме. Биохимическая роль витаминов состоит в том, что они являются коферментами или их составной частью. Большинство витаминов не синтезируется в организме человека и поступает с пищей. При недостаточном содержании витаминов в пище развивается гиповитаминоз или авитаминоз. В этих случаях назначают витаминные препараты.
Витамины — высокоактивные вещества и при избыточном поступлении в организм могут вызывать гипервитаминоз.
Витамины имеют различную химическую структуру и относятся к разным классам соединений.
Витамины классифицируются в зависимости от их растворимости.
Витаминные препараты делят на:
1) препараты водорастворимых витаминов,
2) препараты жирорастворимых витаминов.
Специфические эффекты и источники содержания жиро- и водорастворимых витаминов представлены в табл. 3.4.1. и 3.4.2.
В группу витаминов входят также близкие им по свойствам вещества, которые выделены значительно позже и обозначаются как «витаминоподобные», они имеют такие же буквенные обозначения, как и витамины (U, H, F, N и др.).
|
|
Таблица 3.4.1.
Жирорастворимые витамины
Название | Витамин | Эффекты | Источники содержания | |
растительные | животные | |||
Ретинол Ретиналь Ретиноевая кислота | А | Антиксерофтальми-ческий. Участие в окислительно-восстановительных реакциях, фоторецепции. | Не встречается | Печень морских рыб и животных, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло |
β-Каротин | Провита-мин А | Антиксерофтальми-ческий, антиоксидантный | Морковь, свекла, шиповник, абрикосы, облепиха, зеленый лук, сладкий перец, шпинат, крыжовник, смородина, дыня, персики | Не встречается |
Эргокальци- ферол Холекальци- ферол | D2 D3 | Регуляция обмена кальция и фосфора. Антигипокаль-циемический, антирахитический | Не встречается | Сливочное масло, яичный желток, печень морских рыб и животных, кета, икра, сливки, сметана |
Токоферолы (α -токоферол) | Е | Антиоксидантный | Злаковые грубого помола, растительное масло, гречневая и овсяная крупа, бобовые (фасоль, горох, соя, бобы), орехи | Печень, яйца, жирная рыба |
Филлохинон Менахиноны | К1 К2 | Антигеморрагический | Витамин К1: листовые овощи, цветная капуста, шпинат, кабачки, кукурузное масло, томаты, свекла, картофель, морковь, апельсины, бананы и др. | Витамин К2 синтезируется микрофлорой кишечника. Говяжья печень сыр, молоко, яйца |
Таблица 3.4.2.
Водорастворимые витамины
Название | Витамин | Эффекты | Источники содержания | |
растительные | животные | |||
Аскорбиновая кислота | С | Участие в окислительно-восстановительных процессах. Уменьшение проницаемости кровеносных сосудов, антицинготный, антиоксидантный эффект. Повышение сопротивляемости к инфекциям | Шиповник, хвоя, черная смородина, облепиха, капуста, цитрусовые, укроп, петрушка, щавель, шпинат, картофель, зеленый лук, сладкий перец | Небольшое количество в печени, мозге, мясе |
Тиамин | В1 | Участие в углеводном, белковом и жировом обмене. Участие в проведении нервного возбуждения в синапсах, антиневритный эффект. Антиоксидантный эффект | Хлеб грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, рис необработанный, бобовые (горох, фасоль, соя, бобы), картофель, капуста, дрожжи | Печень, свинина и телятина, небольшое количество в молоке и молочных продуктах |
Рибофлавин Флавин мо- нонуклеотид Флавинадениндинуклеотид | В2 | Участие в углеводном, белковом и жировом обмене, синтезе гемоглобина и эритропоэтина. Поддержание функции зрения | Гречневая, овсяная крупы, хлеб, шпинат, капуста, горох, дрожжи | Мясо, рыба, печень, сердце, яйца, молочные продукты |
Пиридоксин Пиридоксаль Пиридоксамин | В6 | Участие в обмене аминокислот (декарбокси-лировании и трансаминиро-вании). Регуляция липидного обмена. Обеспечение нормального функционирования ЦНС и периферической нервной системы | Дрожжи, неочищенные зерна злаковых культур, картофель, гречневая, пшенная крупы, фасоль | Печень, мясо, рыба, яичный желток, молоко |
Цианокобала-мин | В12 | Антианемический | Не встречается | Печень, почки, мясо, рыба, морепродукты, яичный желток, сыр |
Фолиевая кислота | Вс (В9) | Антианемический | Мука грубого помола, гречневая, овсяная, пшенная крупы, бобовые - соя, фасоль, зеленый лук, грибы, капуста цветная | Печень, молочные продукты, сыр, икра рыб |
Никотиновая кислота | РР (В3) | Антиатеросклеротический, сосудорасширяющий, антипеллагрический | Хлеб грубого помола, бобовые — соя, фасоль, горох, сладкий перец, томаты, орехи,грибы | Печень, почки, сердце, мясо, рыба |
Никотинамид | Антипеллагрический | |||
Биофлавоно-иды: геспери-дин, рутин, кверцетин и др. | Р | Регулируют проницаемость сосудов - ангиопротекторный эффект, антиоксидантный эффект | Шиповник, цитрусовые, орехи, черная смородина и рябина, зеленый чай | Не встречается |
|
|