Что тормозит всасывание продуктов гидролиза углеводов?

Пищеварение в кишечнике. Физиология печени и поджелудочной железы.

Какое вещество усиливает моторику тонкой кишки?

1) – норадреналин

2) – хлоргексидин

3) – адреналин

4) – ацетилхолин

5) – гидрокортизон

Какое вещество усиливает моторику тонкой кишки?

1) – норадреналин

2) – хлоргексидин

3) – адреналин

4) – брадикинин

5) – гидрокортизон

Какое вещество усиливает моторику тонкой кишки?

1) – норадреналин

2) – хлоргексидин

3) – адреналин

4) – серотонин

5) – гидрокортизон

Какой гормон 12-перстной кишки стимулирует секрецию кишечного сока?

1) – гидрокортизон

2) – глюкагон

3) – энтерокинин

4) – энтерокиназа

5) – соматостатин

Какие нервные образования метасимпатической ВНС осуществляют регуляцию моторного ответа кишки при действии механических и химических раздражителей?

1) – нервные центры спинного мозга

2) – гиппокамп, миндалина

3) – гипоталамус, гипофиз

4) – мейснерово и ауэрбахово сплетения

5) – продолговатый мозг

Какое вещество под действием соляной кислоты (HCl) стимулирует выделение поджелудочного сока с низкой ферментативной активностью и большим содержанием бикарбонатов?

1) – слизь обкладочных клеток желудка

2) – секретин S-клеток ДПК

3) – бикарбонаты клеток слизистой тонкого кишечника

4) – холецистокинин

5) – панкреозимин

Что является стимулятором для выделения сока поджелудочной железы, богатого ферментами, за счет действия на ее ацинусы?

1) – бикарбонат-ионы

2) – холецистокинин, панкреозимин

3) – желчные кислоты

4) – пепсин, гастриксин

5) – соляная кислота

Какие факторы оказывают пусковое влияние на деятельность поджелудочной железы?

1) – трофические

2) – гуморальные

3) – нервные

4) – эндокринные

40-9. Какое влияние на деятельность поджелудочной железы оказывают гуморальные факторы?

1) – рефлекторное

2) – трофическое

3) – пусковое

4) – коррегирующее

Какой процесс носит периодический характер и обусловлен разностью давления в желчных путях и 12-перстной кишке (ДПК)?

1) – холекинез

2) – желченакопление

3) – рефлюкс

4) – желчеобразование

5) – холерез

Что из перечисленного отсутствует в составе желчи?

1) – билирубин

2) – биливердин

3) – холестирин

4) – жирные кислоты

5) – желчные кислоты

Какие факторы тормозят желчевыделение?

1) – парасимпатические влияния

2) – симпатические влияния, ВИП, глюкагон

3) – холецистокинин, панкреозимин

4) – липиды пищи

Что тормозит всасывание продуктов гидролиза углеводов?

1) – соматостатин

2) – глюкокортикоиды

3) – инсулин

4) – тироксин

5) – симпатические влияния

40-14. Как осуществляется всасывание аминокислот в тонком кишечнике?

1) – на апикальной мембране с использованием переносчика, на базальной – облегченной диффузией

2) – на апикальной мембране путем простой диффузии, на базальной – облегченной диффузией

3) – на апикальной мембране с помощью переносчиков, на базальной – эндоцитозом


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: