Пищеварение в кишечнике. Физиология печени и поджелудочной железы.
Какое вещество усиливает моторику тонкой кишки?
1) – норадреналин
2) – хлоргексидин
3) – адреналин
4) – ацетилхолин
5) – гидрокортизон
Какое вещество усиливает моторику тонкой кишки?
1) – норадреналин
2) – хлоргексидин
3) – адреналин
4) – брадикинин
5) – гидрокортизон
Какое вещество усиливает моторику тонкой кишки?
1) – норадреналин
2) – хлоргексидин
3) – адреналин
4) – серотонин
5) – гидрокортизон
Какой гормон 12-перстной кишки стимулирует секрецию кишечного сока?
1) – гидрокортизон
2) – глюкагон
3) – энтерокинин
4) – энтерокиназа
5) – соматостатин
Какие нервные образования метасимпатической ВНС осуществляют регуляцию моторного ответа кишки при действии механических и химических раздражителей?
1) – нервные центры спинного мозга
2) – гиппокамп, миндалина
3) – гипоталамус, гипофиз
4) – мейснерово и ауэрбахово сплетения
5) – продолговатый мозг
Какое вещество под действием соляной кислоты (HCl) стимулирует выделение поджелудочного сока с низкой ферментативной активностью и большим содержанием бикарбонатов?
|
|
1) – слизь обкладочных клеток желудка
2) – секретин S-клеток ДПК
3) – бикарбонаты клеток слизистой тонкого кишечника
4) – холецистокинин
5) – панкреозимин
Что является стимулятором для выделения сока поджелудочной железы, богатого ферментами, за счет действия на ее ацинусы?
1) – бикарбонат-ионы
2) – холецистокинин, панкреозимин
3) – желчные кислоты
4) – пепсин, гастриксин
5) – соляная кислота
Какие факторы оказывают пусковое влияние на деятельность поджелудочной железы?
1) – трофические
2) – гуморальные
3) – нервные
4) – эндокринные
40-9. Какое влияние на деятельность поджелудочной железы оказывают гуморальные факторы?
1) – рефлекторное
2) – трофическое
3) – пусковое
4) – коррегирующее
Какой процесс носит периодический характер и обусловлен разностью давления в желчных путях и 12-перстной кишке (ДПК)?
1) – холекинез
2) – желченакопление
3) – рефлюкс
4) – желчеобразование
5) – холерез
Что из перечисленного отсутствует в составе желчи?
1) – билирубин
2) – биливердин
3) – холестирин
4) – жирные кислоты
5) – желчные кислоты
Какие факторы тормозят желчевыделение?
1) – парасимпатические влияния
2) – симпатические влияния, ВИП, глюкагон
3) – холецистокинин, панкреозимин
4) – липиды пищи
Что тормозит всасывание продуктов гидролиза углеводов?
1) – соматостатин
2) – глюкокортикоиды
3) – инсулин
4) – тироксин
5) – симпатические влияния
40-14. Как осуществляется всасывание аминокислот в тонком кишечнике?
|
|
1) – на апикальной мембране с использованием переносчика, на базальной – облегченной диффузией
2) – на апикальной мембране путем простой диффузии, на базальной – облегченной диффузией
3) – на апикальной мембране с помощью переносчиков, на базальной – эндоцитозом