Категории, которыми необходимо управлять на рабочем месте (gemba)

В общем, на рабочем месте (gemba) необходимо руководить следующими катего­риями:

• Производительность

• Снижение затрат, включая сокращение времени работы (kosu)

• Безопасность

• Обучение персонала

• Мероприятия концепции решения проблем (kaizen)

• Пять "С" (5 S)

• Усовершенствование навыков и умений рабочего персонала

• Качество

• Остановка линии

Как уже было упомянуто выше, компания "ТАМ" разработала должностные инст­рукции, описывающие обязанности и уровни ответственности управляющих рабочего места (gemba). Работа всех управляющих делится на две части: 1) их ежедневные дей­ствия и 2) особые действия, за которые они несут ответственность. Список ежеднев­ных действий содержит подробное описание рабочего дня управляющего, пункт за пунктом. Управляющий несет ответственность за следующие категории:

• Производство

• Затраты

• Хозяйственный процесс

• Качество

• Персонал и его обучение

• Безопасность

Для каждой категории в должностной инструкции предоставляется список дей­ствий, которые управляющий должен осуществлять. Все эти категории разделяются между руководителями группы, бригадирами и супервайзерами, однако мероприятия для каждой категории и уровень участия в них различается среди трех уровней управ­ления.

ПЛАН ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕЙСТВИЙ РУКОВОДИТЕЛЯ ГРУППЫ: ПРИМЕРЫ ИЗ ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ КОМПАНИИ "ТАМ"

A. Перед началом работы

1) Войти на фабрику и пройти на рабочее место (gemba)

2) Просмотреть отчет предыдущей смены.

3) Приготовления перед работой:

a. Подготовить рабочую команду и проверить готовность всего оборудования, сбо­

рочных приспособлений, станков и всех запасных деталей.

b. Если кто-либо отсутствует, написать отчет и найти замену при помощи брига­

дира.

4. Утренняя зарядка и пятиминутка.

B. Утренние часы работы.

1. Начало работы.

2. Изменение техпроцесса: Помочь бригадиру обучить рабочих новому разрабо­

танному техпроцессу.

3. Проверить производственный процесс: Следить за тем, чтобы операторы линии

соблюдали стандартный рабочий лист.

4. В течение утреннего перерыва:

a) Провести выборочные проверки качества нескольких изделий.

b) Следить за тем, чтобы операторы предупреждали возникновение любых неисп­

равностей в течение своей работы.

c) Помогать или выполнять работу бригадира, когда он находится на собрании

или совещании.

5. Проводить обучение на рабочих местах, чтобы развить рабочих широкого про­

филя.

C. Послеобеденные часы работы:

1. Просмотреть результаты проверки

a) Просмотреть результаты утренней проверки персонала, отвечающего за конт

роль качества и попросить бригадира руководить процессом улучшения.

b) Следуя инструкциям бригадира, применить контрмеры для временного реше­

ния проблемы и попросить дальнейшего руководства для полнейшего решения воз­никшей проблемы.

2. Помочь операторам исправить и доделать работу, а также проверять и оцени­

вать их результаты.

3. Исследовать причину остановки линии: предложить бригадиру временные кон

трмеры.

4. При необходимости отдать распоряжения на сверхурочную работу.

5. Руководить операторами в осуществлении мероприятий Пять "С" (5S) на рабо­

чем месте (gemba).

D. После работы.

1. Написать отчет о работе своей смены и оставить необходимую информацию

для следующей рабочей смены.

2. Руководить собраниями рабочей группы (quality circle): активно поддерживать

действия рабочей группы и поднимать «боевой» дух рабочих.

ПРИМЕРЫ ДЕЙСТВИЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГРУППЫ - ПРОИЗВОДСТВО, ЗАТРАТЫ И СОБЛЮДЕНИЕ КАЧЕСТВА, СОГЛАСНО ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ КОМПАНИИ "ТАМ".

В должностной инструкции также в деталях описываются те действия руководи­теля группы, за которые он несет ответственность, согласно категориям, упомянутым выше, а именно производство, затраты, полное техническое обслуживание (total productive maintenance), качество, персонал, обучение и безопасность. Например, сле­дующие действия руководителя группы, относящиеся к таким категориям, как произ­водство, затраты и качество:

A. Производство

1. Выполнять ежемесячный план производства:

a) Назначать рабочих для того, чтобы производственные процессы протекали бо­

лее плавно.

b) Помогать новым рабочим и обучать их

2. Подготовиться к ежедневному производству:

a) Проверить оборудование, станки, запчасти и материалы.

b) Выполнять задачи, следуя инструкциям бригадира.

c) Включить станки и подтвердить, что они функционируют должным образом.

3. Следовать следующему плану действий:

a) Исследовать причину неисправности.

b) Доложить бригадиру.

c) Принять временные меры.

d) Разработать дальнейшие контрмеры для полного решения возникшей пробле­

мы.

e) Докладывать бригадиру о любых совершенных действиях.

f) Помогать бригадиру, следуя инструкции.

4. После работы:

a) Подготовиться к следующей смене; проинформировать следующую рабочую

смену, в случае если были обнаружены неисправности.

b) Подтвердить, что все оборудование находится в выключенном состоянии.

c) Помогать старшим по должности подготавливать ежедневные отчеты.

5. Действия в случае остановки линии:

a) Исследовать внешнюю остановку линии.

b) Исследовать внутреннюю остановку линии.

c) Определить причину остановки и принять контрмеры

6. Подготовиться к вводу на линию новых моделей:

a) Помочь бригадиру

b) Изучить новую модель и проинструктировать операторов.

B. Затраты:

1) Спланировать снижение затрат: поделиться с бригадиром своей точкой зрения

и предложениями по уменьшению затрат.

2) Снизить трудоемкость: предложить свои идеи и помочь начальнику провести

снижение трудоемкости.

3) Снизить прямые затраты:

a) Вести запись об использовании материалов

b) Изучить причину увеличения расходов материала и предложить контрмеры.

4) Экономия энергии:

a) Идентифицировать случаи утечки, такие как утечка воздуха и/или воды.

b) Основываясь на своих исследованиях, принять решение, возможно ли справиться

с данной проблемой самостоятельно или следует просить помощи.

5) Ежедневные действия по усовершенствованию процессов:

a) Подготовиться к усовершенствованию.

b) Помогать бригадиру направлять усилия подчиненных на усовершенствование

процессов.

6) Остальные действия:

a) Проводить собрания с подчиненными, чтобы обсудить и объяснить результаты

проведенных мер по сокращению затрат.

b) Воспользоваться любым удобным случаем, чтобы повысить у операторов осоз­

нание затрат, возникающих в процессе их работы.

С. Качество:

1. Поддерживать и улучшать уровень качества.

a. Определить существующий уровень качества и сравнить, находится ли он в со­

ответствии с задачами, которые были поставлены перед членами группы.

b. Контролировать процесс вывода данных о существующем уровне качества.

c. Проанализировать причины ухудшения качества и принять контрмеры.

2. Ежедневно следовать принципу «Неотъемлемого Качества»:

a. Каждый рабочий день проверять первое и последнее произведенное изделие.

b. Осуществлять постоянную спланированную проверку, чтобы предотвратить

возникновение дефектов.

c. Следить за тем, чтобы рабочие выполняли свою работу в соответствии с рабо­

чими стандартами.

3. В случае обнаружения дефектов применить контрмеры.

a. Для дефектов производства, возникших внутри: Устранить дефекты и доложить

бригадиру, предлагая при этом свои контрмеры.

b. Для дефектов производства, возникших снаружи: Доложить бригадиру и по­

просить инструкции по их устранению.

4. Остальные действия:

Проводить ежедневные собрания со своей командой; информировать членов ко­манды о проблемах контроля качества и обсуждать с ними данные проблемы; повы­шать стремление всех членов команды производить качественную продукцию и предо­ставлять качественные услуги.

ПРИМЕРЫ ДЕЙСТВИЙ БРИГАДИРА ПО СНИЖЕНИЮ ЗАТРАТ, СОГЛАСНО ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ КОМПАНИИ "ТАМ".

Бригадир осуществляет следующие действия по снижению затрат:

1. Планирует мероприятия концепции решения проблем (kaizen):

a. После обсуждения с руководителями группы подготовить план программы по

снижению затрат.

b. Согласовывать действия внутри отдела и для проведения kaizen попросить спе­цифические материалы у других отделов (новые станки и т.д.).

c. Контролировать проведение программы по снижению затрат и постепенно до­

биваться прогресса.

2. Снижение трудоемкости (времени работы kosu):

а. Осуществлять текущий контроль над ежемесячными мероприятиями по сниже­нию времени работы (kosu) и добиваться прогресса.

b. В случае если задача не была выполнена, необходимо изучить причины и при­нять необходимые меры.

3. Снижение прямых затрат:

a. Проверять фактическое использование материалов, пользование станками, по­требление запасов, масел и т.д. по сравнению с тем, что было запланировано ранее.

b. Если объем использованных материалов больше, чем было спланировано, необ­ходимо установить причину увеличения и принять необходимые меры.

4. Экономия энергии:

a. Проверять герметичность оборудования, чтобы предотвратить утечку воздуха и воды, в случае если произошла утечка, провести программы по остановке данного про­цесса.

b. Обучить и мотивировать рабочих непременно отключать любое оборудование

после его использования.

5. Ежедневные мероприятия концепции решения проблем (kaizen):

a. Подготовить графики и контролировать время проведения (kosu) мероприятий

kaizen.

b. При обнаружении проблем дать инструкции по проведению мероприятий kaizen.

6. Другие действия:

a. Руководить собраниями группы и сообщать о прогрессе в проводимых мероп­

риятиях по снижению затрат.

b. повысить у всех сотрудников осознание затрат, возникающих в процессе их

работы.

ПРИМЕР ДЕЙСТВИЙ СУПЕРВАЙЗЕРА - РАБОТА С ПЕРСОНАЛОМ И ЕГО ОБУЧЕНИЕ, СОГЛАСНО ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ КОМПАНИИ "ТАМ".

Супервайзер совершает следующие действия в работе с персоналом и его обуче­нии:

1. Обучать и развивать своих подчиненных:

a. Информировать всех членов отдела о статусе компании на данный момент вре­мени, о существующей в компании окружающей обстановке, и ее управленческой по­литике. Подчиненные также должны быть проинформированы о таких важных зада­чах, как освоение нового рынка и введение в производство новой продукции.

b. Подготовить долгосрочные обучающие программы для отдельных членов отде­

ла.

c. Поддерживать и модернизировать объем умений и навыков персонала, а также укреплять статус компании.

2. Развивать рабочих широкого профиля:

a. Составлять расписание обучающих программ для обучения рабочих различным умениям.

b. Следить за тем, как проводятся обучающие программы.

3. Обучать умениям и навыкам:

a. Проводить профессиональное обучение по месту работы.

b. Руководить процессом стандартизации умений и навыков, необходимых для

работы на каждом автоматизированном рабочем месте (АРМ), основываясь на про­шлом опыте и практике.

4. Повышать знания об имеющемся оборудовании:

а. Добиться лучшего понимания устройства, функционирования и знания руко­водства по эксплуатации имеющегося оборудования.

b. Позаботиться о том, чтобы бригадиры и руководители группы отлично разбира­

лись в имеющемся оборудовании.

c. При необходимости проверять и вносить изменения в руководство по эксплуа­

тации.

5. Руководить новыми рабочими:

a. Объяснять недавно принятым на работу или переведенным рабочим организа­

цию отдела.

b. Объяснять состав работы в отделе.

c. Оценивать, подготавливать и вносить изменения в инструкции «по руководству

новыми рабочими» для использования бригадирами.

d. Согласно инструкции по руководству проводить программы ориентации для

новых рабочих.

6. Заниматься решением проблем рабочего персонала:

а. Проводить неформальные мероприятия, такие как личное общение [каждая группа имеет право каждый месяц собираться в течение рабочего дня для свободного общения между собой, отдыха и, как результата, развития здоровых отношений между людьми.]

7. Проводить мероприятия для рабочей группы по качеству (quality circle):

a. Помогать и давать советы по проведению мероприятий рабочей группы по каче­

ству (quality circle).

b. Помогать в проведении, а также руководить собраниями, семинарами и обуча­

ющими программами рабочей группы (quality-circle).

c. Следить за плавным протеканием мероприятий рабочей группы по качеству

(quality-circle) внутри отдела.

Проводить мероприятия, чтобы повысить осознание необходимости проведе­ния мероприятий рабочей группы по качеству (quality-circle).

8. Поддерживать предложения:

a. Направлять программы по выдвижению новых идей и предложений, чтобы до­

биться того, чтобы каждая группа выдвинула ряд своих предложений.

b. Контролировать развитие данных программ и осуществлять руководство.

c. Предоставлять отдельные консультации менее активным членам.

d. Рассматривать предложения.

9. Создать условия для соблюдения трудовой дисциплины.

a. Проводить собрания и консультации, чтобы создать более здоровую рабочую

атмосферу.

b. Убедиться, что сотрудники ознакомились со всеми правилами и инструкциями.

Принять меры, если данные действия не были осуществлены.

c. Проводить беседу с теми членами, которые постоянно нарушают правила и ин­

струкции.

d. Проверять, как выполняются правила и инструкции внутри отдела.

10.Другие действия:

a. Отдавать распоряжения и одобрения на сверхурочную работу.

b. Составлять и следовать ежегодному графику отпусков.

c. Предоставлять индивидуальные консультации операторам по решению особых проблем.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: