Крапивница

Крапивница является широко распространенным заболеванием. Считается, что примерно у 15–25% населения хотя бы один раз в жизни отмечалась крапивница.

Наиболее частыми причинами крапивницы являются:

1. Пищевые продукты (рыба, молоко, яйца, орехи, цитрусовые, клубника и т. д.). Заболевание могут вызывать и пищевые добавки: тетразин (краситель желтого цвета), консерванты.

2. Лекарственные препараты: антибиотики (особенно группа пенициллинов), витамины (особенно группа В), белковые препараты (кровь, плазма и т.д.), рентгеноконтрастные средства и т.д.

3. Укусы насекомых (ос, пчел и др.).

4. Паразиты (простейшие, гельминты).

5. Инфекционные агенты: вирусы (особенно гепатита В и С), бактерии, грибы. Именно поэтому необходимо выявлять у больных с крапивницей очаги хронической инфекции:

5.1. ЛОР-органов: синуситы, гаймориты, тонзиллиты;

5.2. ротовой полости: грануломатоз зубов, апикальный остит;

5.3. пищеварительной системы: хронический холецистит, гастрит, дисбактериоз кишечника;

5.4. урогенитального тракта: хронический аднексит, пиелонефрит;

6. Физические факторы: давление, холод, тепло, инсоляции, физическая нагрузка и др.

7. Химические вещества: латекс, мази, бытовая химия

8. Аэроаллергены: бытовые (домашняя пыль), эпидермальные, пыльцевые

9. Психогенные факторы: нервно-психический стресс.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: