Сывороточная болезнь – это иммунокомплексное заболевание, вызываемое сыворотками или другими белковыми препаратами, характеризуемое воспалением сосудов и соединительной ткани.
Наиболее частой причиной сывороточной болезни являются препараты, содержащие белки животных (противостолбнячная, противодифтерийная, антилимфоцитарная сыворотка, противостафилококковый иммуноглобулин и др.
В отличие от других аллергических заболеваний сывороточная болезнь может развиваться при первом введении белковых препаратов.
Морфологической основой сывороточной болезни является гиперергический васкулит с поражением артерий, капилляров и венул. В поврежденных сосудах наблюдается отложение иммунных комплексов и комплемента.
Общепризнанной классификации сывороточной болезни не существует.
Клиника сывороточной болезни
Клинические симптомы (могут появляться через 6–21 дней после первого введения белкового препарата):
вначале появляются болезненность, зуд и отек в месте введения сыворотки;
|
|
лихорадка (в 10–20% случаев предшествует появлению других симптомов).
При легком течение заболевания наблюдается субфебрилитет, при тяжелом течении температура может достигать фебрильных цифр.
– кожные сыпи (наблюдаются в 85–98%). Характеризуются полиморфизмом и зудом.
– суставной синдром (10–50%) Представлен артралгиями и артритами крупных суставов. Реже в процесс вовлекаются мелкие суставы.
– лимфоаденопатия (10–20%). Характеризуется увеличением регионарных лимфатических узлов, расположенных вблизи от места введения сыворотки.
– отеки лица и шеи (22–33%);
– при тяжелом течении имеют место висцеральные изменения (гломерулонефрит, аллергический миокардит, полиневриты и т.д.).
– в клиническом анализе крови может наблюдаться небольшой лейкоцитоз, увеличение СОЭ;
– при иммунологическом исследовании крови обнаруживается повышение циркулирующих иммунных комплексов, снижение титра комплемента, активация фагоцитоза.