Наша еда теряет питательные свойства

Экономика оптовой торговли (подобно всякому массовому производству) вынуждает ожидать, пока урожай из разных точек не будет собран в одно место, и тем самым, удлиняет путь растительной пищи к нашему столу. А ведь уже спустя сутки после сбора урожая, фрукты и овощи теряют от нескольких процентов до нескольких десятков процентов своих питательных качеств. Время нахождения растительной пищи в сортировочных складах, в транспорте и в ожидании, пока они будут выложены на полки супермаркетов, ведет к разрыву внутримолекулярных связей минеральных солей с белками и связи энзимов, что значительно ухудшает усвояемость этих веществ. С каждым годом в Европе уменьшается процент популяции, естественным путем питающейся свежими овощами и фруктами, то есть, людей, покупающих продукты непосредственно у производителей или на сельских рынках. И этот процент уменьшается быстрее, чем растет процент лиц, целенаправленно приобретающих здоровое питание. Оно, впрочем, уже доступно. Есть специальные хозяйства, производящие экологически чистые продукты и соблюдающие параметры здоровой пищи. Но продукты эти еще дороги, а спрос на них все еще весьма невелик.

Таким образом, многие растения, своевременно превращенные в экстракты на практике сегодня в диетологическом смысле значительно более полезны, чем «свежие» овощи, упакованные в фольгу, попадающие на наш стол, или перенасыщенный пестицидами салат из овощей, собранных три или четыре дня назад.

Это в той же степени относится и к помидорам, концентрированные продукты переработки которых значительно ценнее для организма, чем год от года становящиеся все менее вкусными помидоры «с куста». Это касается также экстрактов овощей, фруктов или проросших зерен, которые попадают потом в дешевые БАДы.

Мы не очень охотно едим сырые овощи. Даже те, которые просятся быть съеденными хотя бы из-за богатства содержащихся в них витаминов, растворяющихся в воде и погибающих при кипячении. Уровень знаний общества о приготовлении еды так, чтобы она была вкусной -весьма высок. В то же время практически нулевым остается уровень знаний о приготовлении пищи так, чтобы не убивать мытьем, варкой, тушением, маринованием, бланшированием и т.д. содержащегося в ней богатства витаминов и всего того, что есть там ценного для организма.

Вообще, даже неизвестно, что имеют в виду твердящие о ненужности суплементации, когда говорят о повсеместно доступном питании и убеждают черпать из него все питательные ценности. Вероятно, они предполагают также и употребление различных питательных продуктов переработки. То есть, продуктов механически очищенных, раздробленных, замороженных, маринованных, эмульгированных, консервированных при помощи сахара или химических субстанций; продуктов, напичканных синтетическими витаминами, заквашенных искусственной лимонной кислотой или подслащенных аспартамом; продуктов, вымоченных в некипяченой, хлорированной и нередко химически загрязненной воде, в которой растворены фосфориты и субстанции, убивающие бактерии (иными словами также и клетки); продуктов «исправленных» консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами, подслащенных фруктозой или гликированными сиропами в огромных количествах; продуктов гомогенизированных, пастеризованных, микрофильтрованных, подкрашенных, жареных в твердых жирах, закрепленных термически, прошитых излучением в микроволновых печах, что ведет к соединению элементов, которые в природных условиях никогда друг с другом не соединяются.

Эти все операции явно не улучшают качества продуктов питания.

Итак – действительно ли повсеместно доступное сегодня питание может обеспечить полное снабжение нашего организма всеми необходимыми питательными веществами? И лучше ли оно с питательной точки зрения БАДов хорошего качества?

Всегда ли мы очищаем сельскохозяйственные продукты от средств защиты растений, постоянно применяемых производителями?

Защищены ли мы от стресса – главного показателя для начала суплементации?

А как быть с болезненными нарушениями функций пищевода – заболеванием миллионов людей?

Как быть с загрязнением окружающей среды, которое ведет к увеличению потребности в витаминах и хоть каким-то противоядием которому является суплементация организма?

А что делать с гормонами и антибиотиками в мясе животных, выращенных промышленно? Но также и с антибиотиками, гормональными препаратами (например, противозачаточными), которые употребляем мы сами?

И, наконец, как быть с биохимической индивидуальностью – твоей, Читатель, и моей? Ведь если бы в условиях изоляции поместили тебя, меня и дюжину наших знакомых, при этом нас кормили бы одной и той же едой, в тех же самых количествах, в одно и то же время, одним словом – совершенно одинаково – наши организмы воспринимали бы ее совершенно по-разному…

Что же тогда за вздор эта «сбалансированная диета» и любая другая теория о том, что якобы повсеместно доступная еда является оптимальным способом питания нашего организма? Есть ли у человека нечто такое (что есть у многих животных) как «качественный голод»? К сожалению, этого нет… Организм не подсказывает человеку, что он должен есть. Даже на пороге цинги человеку по-прежнему будет хотеться лакомств, а не пучка петрушки или лука, которые спасли бы его зубы или даже, возможно, жизнь…

Лишь ничтожный процент общества осознает, как сильна связь между тем, что ты, Читатель, и я едим, и нашим здоровьем, внешним видом, качеством и продолжительностью жизни!

Не заботятся о нас так, как нам кажется…

Люди, которых всегда обманывали банки и подобные им организации, по-прежнему доверяют им сбережения всей своей жизни, несмотря на то, что проценты составляют обычно около нуля прибыли (в лучшем случае они лишь выравнивают потери от инфляции). Так же будут поступать их дети и внуки, несмотря на то, что в поколениях их отцов и дедов были различные национализации, войны, революции и банкротства, из-за которых они теряли все, что доверили финансовым институтам «общественного доверия»…

Точно так же, и даже еще хуже, дело обстоит с вещью куда более важной, чем деньги.

С вкладом потенциала жизни в наши биологические банки.

Люди (особенно пожилые) совершенно бездумно доверяют аптекам, полагая, что это места помощи и полезные организации. Эти люди также думают, что фабрики, производящие продукты питания, работают только для того, чтобы хорошо их накормить. Они думают, что в интересах врача, фармацевта и производителя лекарств – так хорошо их вылечить, чтобы они никогда больше ни к одному из них не пришли… Они полагают, что институты, призванные заботиться о здравоохранении и питании народа, действительно заботятся исключительно о твоем, Читатель, о моем, а также об их здоровье, а продукты питания, которые эти организации допускают к продаже, являются полноценными и безопасными.

Однако, к сожалению, это не так. Жизнь каждый день приводит нам все новые доказательства, что это не так. Вряд ли в интересах юристов лежит исчезновение преступности и споров между людьми, и вряд ли в интересах священников, чтобы люди соблюдали заповеди… И уж наверняка не в интересах врачей и фармацевтов, чтобы все мы были совершенно здоровы…

Присмотрись к современному миру… Разрешения на многократное патентование по сути одних и тех же лекарственных веществ, покупка правительствами у медико-фармацевтических картелей за огромные суммы прививок сомнительной эффективности от сомнительных относительно самого их существования эпидемиологических угроз… Постоянное расширение щели, сквозь которую пролезают в наши кладовые генетически модифицированные продукты… Попытки узаконить документы (такие, например, как Codex Alimentarius - Международные Cтандарты на пищевые продукты), которые ведут прямым путем к лишению граждан свободного доступа к натуральным методам лечения, доступа к незапатентованным веществам и витаминам… Пропаганда, направленная против витаминов, против БАДов, против многочисленных методов терапии, успешно используемых человечеством тысячи лет, введение запретов на рекламу натурального питания и биологически активных пищевых добавок – все это доказательство того, что в общественной жизни интересы химико-фармацевтических картелей давно взяли верх над интересами общественного здравоохранения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: