Мы забыли о проростках

Интересным феноменом в пищевой истории человечества является казус зерновых проростков. Проростки, практически всех зерновых, в первые несколько дней прорастания зерна, аккумулируют огромное количество витаминной энергии растения. Витамин С (которого в зрелых зернах и кашах практически уже нет) в проростках зерен проявляет самую высокую из всех исследованных источников биодоступность натуральной аскорбиновой кислоты.

Существует ряд признаков того, что первобытный человек, посредством вымачивания в воде, провоцировал преждевременное прорастание сохраняемого на зиму зерна, чтобы съедать его в этом виде. Нет достоверных источников для подтверждения таких действий, но если они действительно были распространены, это заполнило бы пробел в пищевой истории Азии и Европы. Это давало бы ответ на вопрос: как, собственно, переживали зиму беднейшие слои общества на протяжении веков.

На севере средневековой Японии проросшие зерна употребляли в своем хозяйстве бедные крестьяне. Есть письменные свидетельства этому. В китайском флоте еще в XVI веке проростки спасали мореплавателей от цинги. Впоследствии этот пищевой навык был полностью утерян и, по-видимому, во всем мире.

Он был «открыт» заново в Восточной Азии в начале ХХ века. Под конец этого столетия его принесло волной течения велнесс в Соединенные Штаты, а затем и в Европу, где он приобретает все больше сторонников. Домашнее «выращивание» проростков – это, с точки зрения здорового питания, прекрасный способ приблизиться к структурированной диете. Специалисты оценивают, что: «1 мг витамина С, полученного из проростков гречки имеет для организма ценность равную 4-8 мг того же вещества, полученного из плодов шиповника, сливы какаду или ацеролы. И в десятки раз большую, чем 1 мг L-аскорбиновой кислоты, получаемой промышленно из кукурузной декстрозы».

(источник: телевизионная передача „You Are What You Eat”, которую ведет шотландский диетолог Джилиан Маккейт).

Первобытный человек имел гораздо больший RDA (рекомендованное суточное потребление) …

Лайнус Полинг рассчитал, что наши древние предки, охотники и собиратели лесных трав, потребляли ежедневно около 600 мг витамина С, питаясь нежирным мясом диких животных, овощами и фруктами. Они пили также отвары из игл хвойных деревьев: сосны, ели, можжевельника, кедра, пихты, содержащие около 200-270 мг витамина С на 100 г. Это количество десятикратно превышало дозу достаточную для предохранения от цинги. Оно в несколько раз выше, чем принятые сегодня «институтами питания» нормы суточного потребления организмом витамина С (RDA).

На пространствах, бедных кустами и фруктовыми деревьями, туземцы открыли другой метод поддержания здоровья – они ели сырые надпочечники. Они разрывали тушу только что убитого животного, выискивали почки с расположенными поблизости железами, вырывали их и делили между членами племени. Они знали, что если не будут съедать этот деликатес хотя бы раз в несколько дней, они начнут ослабевать, болеть и, в конце концов, умрут. В надпочечниках находится больше витамина С, чем в какой-либо другой части тела млекопитающего. Быть может поэтому витамин С совершенно необходим для защиты от болезней, развивающихся на фоне стресса. Высоким содержанием витамина С и потребностью в нем характеризуются также и такие внутривыделительные системы, как: гипофиз, гипоталамус, надпочечники и другие железы.

Недостаток витамина С в организме угнетал человечество еще много веков. Однако лишь дальние морские путешествия и распространенная среди моряков цинга, дали толчок для того, чтобы задуматься о связи этой болезни с питанием. Только в 1927 году «открыт» витамин С и вместе с ним знания о его огромной роли в органической жизни нашей планеты и о последствиях его дефицита.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: