Витамин С стабилизирует вес тела

Выше, в этой главе уже упоминалось, что витамин С принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех полных людей. Карнитин, это своего рода такси, которое забирает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и производства энергии. Именно поэтому витамин С обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в форму усвояемую организмом. Это он больше всех заботится о стройности нашей фигуры.

Интересно то, что животные в дикой природе именно при помощи витамина С сохраняют стабильный вес до самой смерти. У диких животных, даже помещенных в тесные клетки, что делает для них невозможным сжигание калорий посредством движения, ожирение, типичное для человека, практически никогда не имеет места, а если и имеет, то в очень редких случаях и лишь у немногих видов. Человек, который не вырабатывает витамин С в своей печени, имеет с этим массу проблем. Высвобождение витамином С железа из стенок кишечника, а также из желчи, а затем доставка его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом, тоже влияет на метаболизм и энергетический баланс. Однако, полноту – это типичное человеческое свойство - уже можно заметить у домашних животных.

/Действительно, homo sapiens не является на этой планете специалистом по вопросам диеты и системы питания – примеч. автора/.

Витамин С является самым большим врагом жира, находящегося в таких частях тела, как живот, ягодицы и бедра. Он использует любой шанс, чтобы нанести вред жировым клеткам. Он принимает участие во всех липолитических процессах, то есть таких, во время которых происходит сжигание жира.

Животные производят собственный витамин С во время процесса пищеварения. Поэтому животные, обитающие в дикой природе, никогда не бывают ожиревшими, и очень редко болеют. Хищник, который съедает жертву вместе с ее жирами, производит больше витамина С, необходимого для сжигания этих жиров. Это происходит во время процесса превращения глюкозы в витамин С. Достаточное содержание витамина С у животных приводит к тому, что у них возрастает интенсивность липолиза.

Еще не все функции витамина С в организме исследованы, более того, следует предполагать, что большинство из них вообще еще неизвестны. Например: высокое содержание аскорбиновой кислоты в некоторых органах внутреннего выделения (надпочечники, гипофиз, половые железы), ярко свидетельствуют о ее важной роли в гормональном обмене, а мы до сих пор знаем об этом очень мало. Немногое известно также о роли (по крайней мере профилактической) витамина С при лечении сахарного диабета типа II, а она представляется бесспорной.

Napisy do rys. ze str. 148.

Осложнения сахарного диабета на клеточном уровне
Причиной далеко идущих осложнений сахарного диабета являются изменения в кровеносных сосудах, которые могут проявиться по всей длине кровотока. Для того чтобы понять этот механизм, следует ближе присмотреться молекулярной структуре витамина С и глюкозы.
  Молекулы витамина С и глюкозы выглядят очень похожими: Ошибочная замена молекулы витамина С и глюкозы является причиной сердечно-сосудистых заболеваний на почве сахарного диабета. Ключом к пониманию сосудистых осложнений при сахарном диабете является схожесть молекулярной структуры витамина С и глюкозы. Как витамин С, так и глюкоза с целью проникновения в клетки, использует одни и те же биологические дренажи в клеточной оболочке. Последствия метаболической замены этих двух молекул являются катастрофическими.
  Витамин С   Глюкоза
Постоянное воздействие повышенного уровня сахара на кровеносные сосуды опасно. Следует считаться с серьезными последствиями в случае, когда сахарный диабет типа II долгое время не распознан и не приняты соответствующие предохранительные меры.
     

Tekst do rysunku u góry str. 149.

Последствия сахарного диабета вызванные структурной схожестью молекул витамина С и глюкозы
Ток крови Оболочка клетки Клетка стенки сосуда Здоровый человек: У здоровых людей глюкоза и витамин С выступают в оптимальной концентрации в крови. Клетки эндотелия сосудов содержат многочисленные биологические насосы, транспортирующие необходимое количество молекул сахара и витамина С в клетки стенок кровеносных сосудов, обеспечивая правильность их функций и предохраняя от сердечно-сосудистых заболеваний.
Метаболизм сахара у здорового человека
Ток крови Оболочка клетки Клетка стенки сосуда Пациенты с сахарным диабетом: Из-за высокой концентрации сахара в крови, клеточные насосы, перегружены молекулами сахара и, таким образом, доступ витамина С автоматически затруднен. Это ведет к накапливанию сахара в клетках эндотелия и всей стенки кровеносного сосуда. Одновременно недобор витамина С приводит к нарушениям клеточного метаболизма, результатом чего является неправильность в ходе синтеза соединительной ткани и патологическое огрубление стенок кровеносных сосудов.
Метаболизм сахара у диабетика

Tekst do rysunku u dołu strony 149.

Значение витамина С для получения состояния равновесия в диабетическом обмене веществ
Создание стабильной и здоровой соединительной ткани непосредственно зависит от витамина С, поэтому он необходим для правильного строения и функции стенок сосудов и сам по себе играет особую роль в предупреждении развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Ток крови Оболочка клетки Клетка стенки сосуда Достижение метаболического равновесия при помощи витамина С: Как выяснится позже, оптимальное снабжение клеток витаминами и другими питательными веществами имеет много последствий. Важным аспектом в случае диабетического обмена веществ является выравнивание уровня витамина С, вытесняемого глюкозой. Оптимальный уровень витамина С предохраняет от серьезных повреждений сосудов и от сердечно-сосудистых заболеваний.
Метаболизм у диабетика в случае увеличенной концентрации витамина С

(Источник: презентация «Клеточная медицина – курс II степени. В рамках образовательной программы «Коалиции др. Рата в защиту здоровья». 2010).

А вот эффектный пример: абсолютно неизвестную до сих пор функцию витамина С по отношению к глазу и мозгу, зависимость правильного действия нейронов сетчатки от аскорбиновой кислоты открыли ученые из Орегонского Университета науки и здоровья (OHSU): «Мы обнаружили, что клетки сетчатки для правильного функционирования должны быть «выкупаны» в относительно больших дозах витамина С (как изнутри, так и снаружи) – объясняет доктор Энрике фон Герсдорф. - Поскольку сетчатка является частью центральной нервной системы, это наталкивает на мысль, что витамин С, играет значительную роль в работе мозга (…) Раньше никто не отдавал себе отчета в обширности и степени воздействия аскорбиновой кислоты на этот орган.

Рецепторы GABA, которые связывают γ–аминомасляную кислоту являются рецепторами тормозящими, иными словами, они снижают активность постсинаптического нейрона. Таким образом, ученые из Орегонского Университета открыли, что при дефиците витамина С рецепторы GABA перестают правильно действовать. Поскольку витамин С является одним из основных антиоксидантов, не исключено, что он предохраняет рецепторы и клетки от преждевременного износа».

Глаза и витамин С – это тема будущего…

В силу того, что наши глаза, так же, как у животных в процессе развития жизни становятся важнейшим органом чувств (они обнаруживают опасность и пищу) – слезная жидкость содержит в 30-50 раз больше витамина С, чем кровь, а сетчатка глаза, если говорить о концентрации защитных веществ, уступает только нервной системе и коре надпочечников. Сетчатке глаза, в которой развивается катаракта, всегда недостает витамина С. Дополнительные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостановить развитие катаракты или даже устранить ее.

Этот витамин может также помочь людям, страдающим от глаукомы. В результате исследований доказано, что прием больших доз (до 30 граммов в день) витамина С, может снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм ртутного столба и значительно смягчить болезненное состояние. Внутриглазное давление в границах от 17 до 50 мл ртутного столба уже является симптомом этой болезни.

Снижение давления в глазном яблоке наблюдается лишь до тех пор, пока витамин С поступает в больших дозах. Причиной такого временного состояния считают улучшение кровообращения в мелких сосудах глаза, уменьшение производства слезной жидкости и лучшее удаление ее.

Тем временем, функция витамина С по отношению к мозгу исследована крайне недостаточно. Когда организм лишается аскорбиновой кислоты, дольше всего она задерживается в мозгу. Быть может, мозг является последним местом, где ее не может не быть, - рассуждает фон Герсдорф, который считает, что доклады его группы проясняют вопросы нескольких болезней, в том числе глаукомы и эпилепсии. В их случае, дисфункционные нейроны в сетчатке и мозге, становятся излишне возбудимыми, потому что рецепторы GABA не действуют, как должны. Быть может, диета, богатая витамином С, будет воздействовать на сетчатку, защищая нейроны, особенно в случае лиц, предрасположенных к глаукоме (…)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: