Дефицит витамина С, не связанный с цингой

Нехватка витамина С, в той или иной степени, в различных общественных группах развитых стран, называемая также скрытой, является однако куда более частой, чем можно было бы предполагать. Исследования, сделанные в последние годы, показали, что гиповитаминоз С в определенной степени чаще выступает в городской популяции, вплоть до 90-95% исследуемых, причем особенно часто фиксируются ее случаи у молодых людей.

Бедная витамином С диета всегда является причиной активизации в организме свободных радикалов. В результате их разрушительного воздействия могут возникать разного рода патологические состояния, в том числе – артрит, сосудистые заболевания, склероз, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, недоброкачественные новообразования. Может даже наступить преждевременное старение всего организма. Аскорбиновая кислота – если ее достаточно – является сильным антиоксидантом. Это единственное соединение, которое мы можем принимать в количествах относительно больших, а также единственное, которое в огромных количествах выбивает свободные радикалы из клеток.

Нехватка витамина С в организме означает повышенный риск заболевания многими опасными болезнями нашего времени.

«Все курильщики табака страдают из-за существенного недобора витамина С. Скрытая цинга у взрослых характеризуется следующими симптомами: нарушенный иммунитет, многолетняя склонность к простудам, сухая или шелушащаяся кожа, не диагностированные боли в суставах и судороги мышц, склонность к язве желудка и воспаление слизистых оболочек, возникновение малых кровоизлияний в различных органах, явно замедленное заживление ран, склонность к ревматическому воспалению суставов, неоправданно быстрая утомляемость, появление красных линий под языком вместе с которыми обычно появляются группы маленьких красных точек или чешуек на коже тыльной части рук; а также бледность кожи и слизистых оболочек, преждевременное появление глубоких морщин, слишком длинные периоды простудных заболеваний и трудности в лечении инфекций. (…) Низкая концентрация аскорбиновой кислоты может быть причиной заболеваний желудка (…) и приводит к почти немедленным нарушениям обмена жировых кислот, увеличенному удалению из организма витамина В6. (…) Длительный дефицит витамина С приводит также всегда к падению количества лимфоцитов Т, на которых основывается действие иммунологической системы, а также способствует возникновению склеротических изменений в сосудах и повышению кровяного давления. (…) У детей это одна из причин нарушения роста зубов и появления эмали (…) а у беременных женщин возникают тератогенные опасности, т.е. ведущие к возникновению нарушений развития плода.

(источник: Franciszek Venulet: Szczegółowa fizjopatologia. 1965).

Иммануил Хераскин, профессор Медицинского центра Университета Алабамы в Бирмингеме, сумел увидеть тесное соотношение между дефицитом витамина С в организме и заболеваниями, такими как кариес и геморрой.

Кто прежде всего входит в группу риска дефицита витамина С? Еще раз подведем итоги. Те, кто употребляет менее, чем пять порций овощей и фруктов ежедневно. Курящие табак, живущие в загрязненной окружающей среде, те, кто питаются продуктами мясной промышленности, едой, приготовленной из полуфабрикатов, и т.д. То есть, честно говоря, - большинство из нас. Все те, кто болеют, находятся под влиянием постоянного эмоционального стресса, те, кто подвергался физическим травмам, особенно в виде ожогов; люди, страдающие повышенным давлением, сахарным диабетом, аллергией, а также все, кто выполняет тяжелую физическую работу и интенсивно занимается спортом. Сюда можно добавить всех, кто работает при высоких температурах и много потеет, тех, кто принимает противозачаточные средства и тех, кто хотя бы лишь профилактически употребляет кардиологический аспирин. В группу риска дефицита витамина С входят также дети, которые были вскормлены преимущественно коровьим молоком.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: