Что на это отвечают сторонники витамина С?

Профессор Святослав Землянски из Института пищевых продуктов и питания, один из наиболее известных в Польше авторитетов в области правильного питания:

«Это вовсе не аргумент, я по-прежнему принимаю дозу в 600 мг витамина С в день».

Гула Куласкар, биохимик, адъюнкт Медицинской Академии Pecs, открывший систему, так называемой пассивной защиты организма от новообразований, тоже использующий витамин С:

«Это смешно! Какие генетические повреждения могут произойти в течение шести недель в результате столь малой дозы? На основании, как минимум сорока клинических исследований, я могу сказать, что витамин С не опасен даже в больших дозах».

Профессор Миладин Мирилов, сербский биохимик, специалист в области питания, эксперт Всемирной Организации Здоровья:

«Я был бы удивлен, если бы кто-нибудь мог доказать, что такая доза витамина С вредна. Это не случайность, в постановлениях Европейского Союза, наконец, подняли приемлемую дозу до 2000 мг».

Доктор медицинских наук, профессор, Юзеф Паскок, директор департамента науки в Национальном Институте Спортивной Медицины:

«На основе одной работы нельзя сделать такой вывод. Для эффективной профилактики здоровья достаточно 60 мг витамина С. Я могу утверждать это, опираясь на более, чем 100 международных наблюдений».

Доктор медицины из Алабамы, Иммануил Хераскин, принимающий 5 грамм витамина С в день, утверждал:

«Исследования говорят, что прием витамина С может лишь добавить лет к жизни и жизни к уходящим летам».

«В девяностых годах ХХ века СМИ раструбили на весь мир, что витамин С может вызвать рак. Это случилось в результате перепечатки материала, помещенного в журнале „Nature”, даже не в форме научной статьи, а всего лишь письма, в котором публиковались выводы исследований научного коллектива профессора Лунек. Нигде больше они не публиковались. Это абсолютно противоречит тому, что по прошествии более двадцати лет, мы сегодня знаем об L-аскорбиновой кислоте: она является прекрасным антиоксидантом, поддерживает иммунитет, предохраняет от склероза, рака и т. п.

Конечно, каждый химик и исследователь, хорошо ориентирующийся в научной литературе, знает, что in vitro аскорбиновая кислота может повредить клетки. Многие уже проводили такие

исследования, однако, их результаты далеки от тех процессов, которые происходят в нашем организме с натуральным витамином С.

Кроме того, внимательное прочтение письма Лунека в „Nature” не дает достаточных оснований, чтобы распространять слухи, будто он однозначно утверждает, что витамин С может вызвать рак, склероз или другие болезни. Коллектив профессора Лунека изучал действие витамина С таким образом, что измерял уровень двух показателей в лимфоцитах (один из видов защитных кровяных телец), которые, согласно сегодняшнему уровню знаний, указывают на окислительное повреждение нуклеиновых кислот. Коллектив оценил свои результаты таким образом, чтобы они дали повод для размышлений и сдержанности. Там, однако, не утверждается ничего конкретного, что указывало бы на вредное воздействие витамина С.

Это, действительно, интересные исследования, однако, они не содержат никаких доводов того, что организму наносится вред аскорбиновой кислотой. Просто две измеряемые составляющие одного типа клеток изменились в противоположном друг другу направлении.

Красота научных исследований в том и заключается, что выводы часто бывают неожиданными.

Профилактика наиболее частых заболеваний (рак, инфаркт и т. п.) при помощи антиоксидантов является одним из обещаний будущего. Мы ведь отдаем себе отчет в том, что в этой области потребуется еще очень много исследований».

(источники: опубликованные в Интернете обсуждения работ на данную тему, в том числе работы М.С. Дональдсона в „Nutrition and cancer”: „A review of the evidence for an anti-cancer diet”. 2004).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: