Последствия избытка, высосанные из пальца

История попыток выдумать вредные воздействия, которые якобы может иметь прием витамина С в избытке, весьма длинна. /Больше страшных последствий на протяжении веков приписывалось разве что мастурбации – личное замечание автора/. С тех пор, как первые еще интуитивные пропагандисты идеи создания общности Homo sapiens ascorbicus пытались искренне убедить потребительские массы суплементироваться аскорбиновой кислотой, фармацевтический картель циклически выпускал пропагандистские утки, которые более или менее успешно пугали бедных людей, захваченных очередной волной «моды» на суплементацию витамином С.

Нет смысла вспоминать все эти кампании, быть может, за исключением одной, самой гнусной. В 90-х годах первый раз была применена «тяжелая артиллерия». На страницах журнала „Nature” появилась статья, намекающая на раковую опасность переизбытка аскорбиновой кислоты, подписали ее испанские врачи.

Позже, время от времени эта тема возникала, причем, всегда в других вариантах. Например, в 2007 году на страницах журнала „Gut” онкологи из Глазго сообщили, что жир из пищи, остающийся в желудке, приводит к тому, что витамин С, вместо того, чтобы защищать от опухоли, помогает раковым соединениям атаковать клетки…

Такие донесения появляются циклически. Полемика с ними невозможна, потому что ее авторы обычно ее не ведут.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: