Глава XI. Источник витамина С в натуральных продуктах питания

Размещенный ниже список не охватывает, разумеется, всех важнейших продуктов питания, которые поставляют нам витамин С, натуральный и остающийся в биологических соединениях с флавоноидами. Но этот список и так расширен более, чем подобные списки в большинстве публикаций из области диетологии, питания и широко понимаемых рекомендаций по сохранению здоровья. Диапазон цифр во многих позициях диктуется тем, что различные источники дают разные значения. Это даже не очень удивляет. Дело в том, что существуют различные методы определения содержания витаминов в продуктах питания. Можно встретить значительную разницу в его относительном содержании в мг на 100г не только среди отдельных сортов одних и тех же фруктов и овощей, но также и в зависимости от географического места их расположения или выращивания в мире. Значительные расхождения результатов могут вызвать такие факторы, как: интенсивность солнечного освещения, показатели почвы, выращивание в теплицах или на открытом воздухе, быстрота проведения анализа с момента, когда пробный продукт был сорван, и, наконец, даже время и метод сбора. Не говоря уже о том, что некоторые авторы, нимало не сомневаясь, смешивают в таких таблицах свежие продукты с переработанными. Например, свежие фрукты, а рядом – вареный картофель.

/Тем не менее, - это очень интересное сопоставление. Хотя некоторые цифры и округлены, а несколько позиций недостаточно проверены сравнениями с другими источниками (то есть следует эту таблицу рассматривать исключительно как ознакомительную), тем не менее, я настоятельно рекомендую тебе, Читатель, провести ее углубленный анализ. Быть может тогда окажется, или даже наверняка окажется, в каком огромном заблуждении, и быть может не одном, ты пребывал (-а), приобретая многие продукты «для здоровья», думая при этом о витамине С – прим. автора/.

ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ГРИБЫ, СОДЕРЖАНИЕ мг/100 г
НЕКОТОРЫЕ СУХОФРУКТЫ И СОКИ

Сливы какаду 2900–3100
Каму-каму  
Ягоды гойи 2200–2500
Ацерола 1400–2050
Шиповник (садовый гибрид) 1750–3500
Жожоба 480–520
Шиповник (дикорастущий) 420–1600
Амла (индийский крыжовник) 400–450
Облепиха горная 390 –1100
Плоды баобаба 245–350
Перец чили зеленый  
Гуава 230–360
Облепиха 210–248
Зелень петрушки 178–190
Черная смородина 177–195
Хрен  
Плоды барбариса 150–154
Кизил 104–190
Красный сладкий перец 107–144
Зеленый сладкий перец 91–100
Брокколи  
Красная смородина  
Зелень укропа  
Брюссельская капуста 71– 94
Личи  
Киви 69 – 90
Листовая капуста 65–74
Горький апельсин (померанец) 64–68
Асаи 63–81
Клубника 63–68
Морошка  
Папайя  
Земляника  
Зеленый лук  
Шпинат 54–68
Компот из черной смородины  
Белая смородина  
Кольраби  
Красная смородина 44–46
Красная капуста 42–54
Помело 42–47
Лимонный сок 41–51
Белая капуста 40–48
Апельсиновый сок 40 –43
Томатный концентрат 30%  
Цветная капуста 37–69
Апельсин съедобный 35–49
Рябина 35–45
Лимон 31–50
Черная бузина 34–38
Чеснок  
Малина  
Мандарин  
Лайм  
Молодой картофель  
Манго 27–29
Свекольная ботва 27–34
Щавель вареный 27–35
Крыжовник  
Грейпфрут 26–39
Клюква  
Спаржевая фасоль  
Стручковая фасоль  
Помидоры 22–24
Ежевика  
Репа 21–25
Пекинская капуста  
Айва  
Дыня  
Корни петрушки  
Проростки зерновых 18–28
Квашеная капуста  
Черника  
Зеленый горошек  
Нектарин  
Редиска 13–21
Калина 12–30
Фрукт граната 12–13
Персик 12–17
Шампиньоны 12–16
Буртованный картофель 12–15
Кислый виноград  
Лук-порей  
Ананас  
Фруктовые джемы 9–12
Кабачок  
Свекла  
Авокадо  
Маслята  
Бананы  
Яблоко 7–9
Ревень  
Вишня  
Кукуруза  
Цикорий  
Абрикос  
Огурец 6–8
Сливовое повидло  
Спаржа  
Рыжик настоящий  
Томатный сок (неконцентрированный)  
Сморчки  
Лук 5–6
Слива ренклод  
Салат  
Сельдерей  
Слива  
Виноград  
Тыква  
Черный перец  
Черешня  
Консервированный горошек  
Груша 4–5
Лисички  
Вареный артишок  
Квашеные огурцы  
Арбуз  
Консервированная фасоль  
Грецкий орех  
Белая фасоль  
Горох  
Морковь  
Лесной орех  

ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОДЕРЖАНИЕ мг/100 г

Телячья печень  
Сырые устрицы  
Говяжья печень  
Свиная печень  
Куриная печень  
Другие мясопродукты 5–13
Мясные паштеты 2–4
Треска  
Угорь  
Другая свежая рыба 1–3
Кефиры, йогурты 1–3
Куриное мясо 1–2
Молоко коровье  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: