Глава Х. Натуральный и синтетический

/Хотя и многим читателям это покажется невероятным, Вы должны мне сейчас поверить. Многие люди искренне считают, что витамин С, в виде драже, таблетки, порошка и т.п., купленный в аптеке или даже в супермаркете, особо не отличается эффективностью от натурального биоорганического витамина.

Некоторые люди столь же искренне думают, что относительно высокие цены натуральных витаминных препаратов, это по крайней мере подозрительно, а вот хороший витамин С – это дешевый витамин, потому что он проверен в семье в течение многих лет, «такой в желтой оболочке за пару рублей в аптеке...»

Существует также немалая группа потребителей, которые некритично верят в то, что если на упаковке написано: «витамин С 1000мг», то это означает, что в приобретаемом продукте находится витамин С и что в каждой одной дозе находится целый грамм витамина С...

Однако, и это все еще пустяки... Огромное количество образованных людей, во главе с врачами (!) готовы стоять насмерть, защищая утверждение, что «раз витамин С и аскорбиновая кислота это одно и то же, раз суммарная формула аскорбиновой кислоты в растении ничем не отличается (ничем, ни одной молекулой) от формулы такой же кислоты, синтезированной путем химической реакции, то это означает, что это... то же самое». Вывод: «нет смысла тратить деньги на дорогие витамины у фанатичных велнесс -шарлатанов, потому что тот витамин, который нам всегда выписывал от насморка доктор, такой же, но дешевле...».

Простых людей можно понять. Людей с несформированным еще сознанием, направленным на улучшение здоровья, - тем более. Врачей – уже труднее, но следует попытаться понять их тоже. Всем им говорили во время занятий и повторяют до сих пор на конгрессах и симпозиумах, что связь между уровнем витамина С и состоянием организма небольшая либо вообще отсутствует, если пациент принимает витамин в границах рекомендуемой нормы. Больше нет смысла, потому что и так он выделяется с мочой. Суплементация не нужна, потому что все витамины, минералы, коэнзимы, пробиотики, антиоксиданты, флавоноиды и другие питательные компоненты находятся в «хорошо сбалансированной диете», в том числе с витамином С, разумеется, и, кроме этого, усвояемость синтезированного витамина С такая же, как у этих всех натуральных, что подтверждают исследования... Ну и ведь даже химическая формула у них одинакова... C6H8O6 . и т.д.

Когда-то я вступал в полемику.

Но полемика это спор, и даже победа в нем, то есть доказательство своей правоты - это как лекарство в виде свечи. Можно, как известно, затолкать ее... сами знаете куда. Так же, впрочем, как любую жизненную «правоту», которая возникает из отличия наших взглядов от взглядов человека, которого мы хотим убедить, но не победить.

Поэтому сейчас я скорее спрашиваю.

- Доктор, а это правда, что у глюкозы такая же химическая формула, что и у фруктозы?

- ...

- Хм... А значит ли это тогда, что для организма клубничный сок это то же самое, что и глазурь на пончике? Все же нет?

А тогда правда ли, что целлюлоза и крахмал также имеют одинаковую химическую формулу? А значит ли это, что картофельная мука и туалетная бумага - одно и то же?

Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую химическую формулу: (C6H10O5)n
Глюкоза и фруктоза имеют одинаковую химическую формулу: C6H12O6
Натуральный Витамин С и искусственный имеют также одинаковую химическую формулу: C6H8O6

И наконец, мой любимый вопрос: если синтетический витамин С ввиду аналогичного строения химического соединения имеет такую же химическую формулу, что и натуральный витамин, то вы, доктор, вместе со своей семьей так же охотно пьете витаминизированные напитки, как и фруктовые соки?

– …?

Такова уж натура человека. Каждый превосходно понимает (думая о себе и своих детях), что натуральные соки содержат исключительно витамины из фруктов, которые полностью усваиваются организмом. В свою очередь, витаминизированные напитки это в основном нездоровая гадость, а усвояемость «витаминов» из них невелика или вообще незначительна. Однако, это понимание не мешает ему смеяться над соседом, который пропагандирует суплементацию натуральными веществами. Это не мешает ему также провозглашать и защищать вредную для здоровья чушь. И врачу тоже... И как тут после этого не верить, что нас окружает медико-фармацевтическая мафия? Симпатичный сосед-врач наверняка никогда не записывался в эту мафию, картель или «Фарму» - как ее ни назови, – но это не отменяет того, что он ей служит, как верный «пес», и что она им манипулирует, используя научные дисциплины и корпоративную этику данной среды. – прим. автора/.

Возвращаюсь к цитатам. Из интернета: «Витамин С – руководство потребителя» Кшиштофа Абрамэка и других авторов.

«Давайте посмотрим, как обстоят дела с витамином С.

То, с чем вы часто можете встретиться, ведя беседы в Интернете, в частных и публичных дискуссиях, в различных публикациях или статьях – это вопрос: имеем ли мы дело с натуральным витамином С или с искусственно созданным? Давайте посмотрим, чем они отличаются и в чем тут дело?

Так вот, синтетический витамин С, то есть аскорбиновая кислота (потому что с точки зрения химии это именно так называется), является продуктом, производимым в промышленных масштабах на заводах с помощью химической реакции, проведенной в присутствии катализаторов.

Это кристаллическая неорганическая субстанция, чуждая организму. Генетический код человека в течение тысячелетий не сталкивался с подобным. Поэтому она тяжело усваивается, особенно если состояние кишечника не является наилучшим, что в настоящие дни встречается часто и повсеместно. Синтетическая форма аскорбиновой кислоты или какая-либо соль этой кислоты, (ибо и такая зачастую используется), всегда проблематична для организма. Такие соединения тяжело усваиваются, а их эффективность относительно невелика. Они используются организмом в количестве всего нескольких процентов, если дело хорошо пойдет, и если при этом используются дополнительные вещества. Чаще всего это биофлавоноиды, в окружении которых витамин С всегда находится в природе».

(источник: К. Абрамэк)

«Добавление к суплементационным препаратам биофлавоноидов в органических соединениях, с которыми всегда выступает в природе витамин С, не очень помогает биодоступности синтетической аскорбиновой кислоты. Это маркетинговый ход, целью которого является обман покупателей. Если даже производитель таблеток «перемешает» кристаллическую форму аскорбата с веществами, звучащими «натурально», которые однако не были в соединении с этой молекулой в природе, где произошел натуральный переход из глюкозы в C6H8O6. – то наш организм не воспримет синтетического витамина С ни на одну молекулу больше, а в нашем кишечнике ни одной молекулой больше не доберется до лейкоцитов и плазмы.

/Помни, однако, Читатель, что именно так поступают даже самые известные фирмы в мире и что такие продукты наиболее мощно рекламируются. Обычно это смеси аскорбиновой кислоты с отдельно взятыми, изолированными флавоноидами - чаще всего цитрусовыми. – прим. автора/.

С противоположной ситуацией мы встречаемся в косметологии. Здесь кристаллическая, не связанная с фитосредой, форма молекулы синтетической аскорбиновой кислоты помогает ее трансдермальности. Поэтому промышленно изготовленные аскорбаты применяются в косметических препаратах в качестве антиоксидантов и транспортеров сквозь защитный барьер эпидермиса других активных веществ».

(источник: Петр Фоэт: „Natural terapy”. 2003)

Синтетический витамин С, особенно принимаемый в больших дозах, окисляет организм. А такого типа дозы часто применяются при простудах, гриппозных состояниях или других инфекциях. Это приводит к росту окисления организма, которое и так имеет место у большинства из нас и способствует предрасположенности к болезням, зачастую серьезным. Поскольку усваиваемость и биодоступность искусственного витамина С невелика, то часто применяются большие дозы, иногда «мега дозы», порядка нескольких или даже более десяти граммов. Впрочем, иногда имеются медицинские показания к применению таких доз. Однако, они могут привести к раздражению слизистой оболочки пищевого тракта и кишечника, слабости, изжоге, поносу. Но при этом неизвестны случаи раздражения пищевода в результате употребления витамина С, экстрагированного из растений.

Следовательно, это всегда неблагоприятный выбор. Биодоступность синтетической аскорбиновой кислоты, к сожалению, очень низка, поэтому малые дозы не действуют, а большие – приводят к потенциальным побочным эффектам.

«Синтетический витамин С, приобретаемый в качестве суплемента, это пустая трата денег. Такое же вещество можно купить намного дешевле в ветеринарном магазине или на заводе пищевых консервантов. Кроме того, организм разных людей усваивает их весьма по-разному. Я бы даже сказал, что у одних плохо, а у других – вообще не усваивает.

В этом легко убедиться, наблюдая за мочой после употребления синтезированных витаминов. Ее цвет меняется на сильно желтый, а запах становится похожим на тот, который выделяется при этерификации аскорбиновой кислоты.

Нередко после употребления большого количества синтетических витаминов появляются различные формы непереносимости организма, в частности тошнота, слабость, зуд и понос.

Перегружаются также почки и печень, нарушается баланс и пропорции минеральных компонентов в организме. Возникают камни в почках, особенно на базе уже существующей почечнокаменной болезни оксалатного типа. Это, однако, не мешает многим фирмам продавать такие суплементы...

Существует целый набор доказательств того, что синтетические витамины не действуют так, как следовало бы от них ожидать. И хотя факты на эту тему повсеместно известны, их постоянно скрывают. Поскольку это наносило бы вред интересам огромного фармацевтического лобби, оно применяет массу стараний, чтобы не проводить достоверных новых исследований и не публиковать результатов уже проведенных. Если бы большая часть общества получила эту информацию, это в значительной степени уменьшило бы доходы фармацевтических фирм.

Тем временем, такие исследования существуют, и каждый, кто о них знает и хочет с ними познакомиться, такую возможность имеет. Однако, фармацевтические концерны предпочитают лоббировать для последующей публикации исследования, которые дезавуируют суплементацию натуральными витаминами, ибо она не лежит в сфере их интересов, поскольку приносит слишком мало прибыли. (…) Тем временем, в 2000 г. в США были опубликованы результаты исследований на группе из 573 добровольцев, которым ежедневно подавали по 500 мг искусственного витамина С в течение 12-18 месяцев. У них наблюдалась увеличенная скорость прогрессирующих склеротических изменений, а особенно увеличилась скорость кальцинирования шейных артерий. Дополнительно, в избранной группе курильщиков табака этот процесс прогрессировал в пять раз быстрее».

(источник: Sir Rory Edwards Collins из Oxford University 's Clinical Trial Services)

И комментарий к этим же исследованиям, сделанный доктором Джеймсом Х. Дуайером из Университета Южной Каролины: «Наблюдения жителей Лос-Анджелеса показали, что у лиц, которые употребляли мегадозы синтетического витамина С, отложения в шейных артериях возникали в 2,5 раза быстрее, чем у людей, не принимающих никаких витаминов. Еще хуже дело обстоит с приемом витаминных препаратов у курильщиков – склероз развивался у них в пять раз быстрее, чем у других. Такая зависимость не наблюдалась лишь у тех, кто применял диету, богатую фруктами и овощами».

Как оказывается, даже американские ученые (объединенные вокруг финансовых центров фармакологической промышленности), которые обычно весьма скептически подходят к теме превосходства натурального витамина С над синтетической аскорбиновой кислотой, в последние годы начинают сопоставлять результаты своих исследований.

"Trends in Pharmacological Science" опубликовал следующее сопоставление исследований нескольких научных центров:

«Проведенные многолетние исследования подтверждают, что витамин С, экстрагированный из овощей и фруктов, проростков, сосновых игл и побегов злаковых, обладает значительно более высоким уровнем биодоступности.

Детальные исследования показали также, что витамин С из продуктов питания усваивается значительно лучше – на 35% больше, чем из синтетического аскорбата – и это был нижний показатель средней величины из всех проведенных исследований. Он также почти на 50% эффективнее проникает в плазму крови, чем синтетическая аскорбиновая кислота, и на 74% эффективнее – в красные кровяные тельца.

В среднем годовом сопоставлении разных научных центров на 56% выше оказался уровень задержки витамина С в организме (не удаленного с мочой) после 24 часов с момента приема.

В научно-исследовательском центре им. К. Ренборга в США были проведены исследования, имеющие своей целью определить различия в эффективности синтетической и растительной аскорбиновой кислоты (витамина С). И что же оказалось? Выявлено, что эффективность витамина зависит не от его происхождения, а от того факта, что во фруктах и овощах, кроме этой кислоты, выступают также иные дополнительные компоненты, а именно – флавоноиды, фенолы, стиролы, органические кислоты и др. Было доказано, что именно эти составляющие увеличивают эффективность (биодоступность) витамина С.

Идеальный продукт – это не такой, который содержит только витамин С, то есть аскорбиновую кислоту, получаемую синтетически, и не такой, где витамин синтетически эмульгирован вместе с порошком из фруктов (этот порошок действительно содержит флавоноиды – например, экстракт из вишни ацерола или из черной смородины, благодаря которым витамин легче проникает сквозь клеточную оболочку). Совершенный витамин С в виде суплемента – это такой, в котором вообще нет добавок из синтетических аскорбатов. Присутствие флавоноидов, которые остаются в натуральных фитосоединениях с молекулами аскорбиновой кислоты, приводит, например, к немедленному спаданию опухолей и исчезновению синяков. Это выглядит так, будто они побуждают фибробласты к сверхплановому производству коллагена. Постоянно принимаемые высокие дозы натурального витамина С, остающиеся в соединениях с флавоноидами, давали в эффекте укрепление стенок капилляров, увеличивая их эластичность.

При приеме одной лишь аскорбиновой кислоты в кристаллической форме, этот эффект не наблюдался.

«Итак, почему следует выбирать витамин С натурального происхождения?

Известно, что в случае большинства веществ, решающее значение имеет их происхождение. По мнению многих специалистов, организму гораздо более свойственны и приносят гораздо больше пользы БАДы, содержащие исключительно экстракты из натуральных продуктов, богатых питательными веществами, чем препараты, которые содержат химические составляющие, возникшие в процессе синтеза, либо смеси одних с другими. Это утверждение обосновывается следующими фактами:

- организм человека на пути эволюции приспособился к восприятию натуральных веществ и гораздо легче усваивает, перерабатывает и использует их, чем продукты химического синтеза, которых наши клетки как следует не распознают,

- синтетические вещества не содержат дополнительных компонентов (фитосоединений), которые облегчают молекулам натуральной аскорбиновой кислоты всасывание и полное их использование,

- натуральные питательные продукты и экстракты из них содержат энзимы, естественным образом присутствующие в организме человека, натуральные вяжущие вещества, флавоноиды и пр., которые увеличивают их эффективность, не вызывают побочных эффектов и не откладываются в организме.

Между натуральной и синтетической L-аскорбиновой кислотой с сугубо химической точки зрения нет разницы. Однако, многочисленные исследования показали, что витамин С в натуральных продуктах или полученный из натуральных продуктов, гораздо лучше всасывается и дольше сохраняет терапевтическую концентрацию в организме. Это происходит потому, что витамин С выступает в растениях в соединениях, прекрасно биохимически узнаваемых нашей пищеварительной системой. Например, 6-О-глюкозил-L-аскорбиновая кислота или 2-О-глюкозил-L-аскорбиновая. Дополнительно, полифеноловые связи, присутствующие в растениях, защищают ее от разложения и усиливают ее антиоксидантное воздействие. Поэтому рационально экстрагировать ее из растений, где она выступает в натуральных сильных связях с флавоноидами, напр. с рутином».

(источник: prof. Iwona Wawer: „Solid state NMR studies and DFT calculations of flavonoids: baicalein, baicalin and wogonoside”.)

«Оздоровительные эффекты следуют не только из употребления витамина С. Ключевым вопросом профилактики является наличие комплекса фитосоединений. Чаще всего оказывается, что отдельные соединения не дают тех же эффектов, какие дают натуральные смеси. Вклад витамина С в антиоксидантную активность яблок – лишь 0,4%. Положительные качества яблок - это результат свойств целого состава компонентов, а не только отдельного витамина или отдельного флавоноида. Поэтому правильным является компоновка натуральных растительных экстрактов, где не разрывается соединение аскорбиновой кислоты с полифенолами и флавоноидами».

(источник: A. Martin, A. Cherubini, C. Andres–Lacueva, i inni: „Effects of fruits and vegetables on levels of vitamins E and C in the brain and their association with cognitive performance”. J Nutr Health Aging. 2002)

Витамины и другие соединения не действуют в организме самостоятельно. Например, говоря об эфирах витамина С, следует помнить, что организм, который их использовал, должен получить другие соединения, в том числе, например, витамин Е и селен, не говоря уже о биофлавоноидах. Идеальным, однако, в суплементации всегда является витамин С, происходящий из растертых в порошок растений.

(источник: The role of vitamin C, vitamin E, and selenium on cadmium–induced renal toxicity of rats. Karabulut–Bulan O, Bolkent S, Yanardag R, Bilgin–Sokmen B. Department of Biology, Faculty of Science, Istanbul University. 2008.)

«Лайнус Полинг имел бы серьезный шанс получить третью Нобелевскую премию именно за витамин С, но то, что он хотел провести, не удалось еще тогда, да и сейчас требует корректировки, ввиду приобретенных за это время знаний. Полинг, который в конце жизни пытался нагнать время, потерянное в работе над кристаллическими формами витамина С, получаемого в ходе процесса Рейхштейна (синтезированного), еще не знал, что витамин С это не начало и не конец цепи окислительно-редукционных реакций в организме. Конечно, он соединял большие дозы витамина С с лизином, что было правильным шагом, однако, для соблюдения биохимического равновесия необходимо гораздо больше других соединений (по крайней мере, витамин Е и селен).

Вообще говоря, лучший витамин С – это тот, который содержится в свежих сырых продуктах, фруктах, соках, проростках. Особенно в последних. Самый лучший витамин С получается именно из зерен, которые начинают прорастать в условиях затрудненного фотосинтеза. В таких продуктах они выступают в форме, сбалансированной с другими соединениями. Получение компонентов для создания действительно хорошего суплемента - это не самая простая задача».

(источник: S.J.Padayatty, H. Sun, Y. Wang: „Vitamin C pharmacokinetics: implications for oral and intravenous use”. 2004)

Однако, факты таковы, что куда ни посмотришь – синтетический витамин С находится в большинстве препаратов, продаваемых под этим названием.

Он до смешного дешев в промышленном производстве, он создан в лабораториях, чтобы заменить человеку «природу». Однако, на практике он пролетает по кишечнику, как по гоночной трассе, а его усвояемость составляет всего несколько процентов и то лишь у лиц с ненарушенным обменом веществ. В то время как натуральный витамин С проникает в глубину клеток и действует там, синтетическая аскорбиновая кислота окисляет мочевую систему и спустя два часа удаляется из организма.

Производство синтетического витамина С происходит на заводах таких крупных концернов, как например Роше – первый из больших мировых игроков на рынке огромного бизнеса, каким является это производство. И по всей вероятности, это производство там безопасно с любой точки зрения, по крайней мере, нет никаких сведений, противоречащих этому. Однако, поскольку производство и последующая продажа людям вещества Е300 в таблетках, того же самого, которое продается в сто раз дешевле животноводам и производителям переработанных пищевых продуктов или кормов – это прекрасный бизнес и аскорбиновую кислоту производят все, кто умеет. Предприятия большие, малые, чистые и… не совсем чистые. Как в странах «первого мира», в тех евроамериканских, так и в странах «третьего мира», где еще нет такого надзора над производством, какого ты, Читатель, наверняка пожелал бы.

Производители и дистрибьюторы витаминных препаратов без стыда и совести убеждают, что их добавки имеют «натуральное происхождение». Но потребители, к сожалению, никогда не узнают о том, что, скажем BASF, в одном из своих рекламных проспектов называет производственную серию витамина А «выдающимся достижением химического синтеза», ибо реклама эта направлена только на дистрибутивные фирмы, приобретающие этот витамин оптом.

Потребителю все должно казаться натуральным. Маркус Альтвегг, творец могущества Siegfried Holding AG (Roche Group's Vitamin & Fine Chemicals), убеждает, что при новом способе производства на его предприятии рибофлавина «подсматривали мать-природу и пользовались ее методами».

Очередная ложь (которую провозглашают многие фирмы) звучит так: «левозакрученный витамин из нашей лаборатории – это копия природы». Однако, аскорбиновой кислоте, даже таким образом полученной, до природы еще очень далеко. Ведь это кристаллическая форма, а этого никакой синтез в растении никогда не создавал.

Продавцы синтетических витаминов или смеси их с натуральными, пользуются тем, что понятие «природа» по-прежнему весьма растяжимо. Полностью «натуральным» можно, как оказалось, считать процесс, при котором генетически модифицированные бактерии создают витамин С из кукурузы, которая… вообще его не содержит. Следуя такой логике, можно назвать натуральным получение витаминов даже из нефти. Ведь здесь речь идет об ископаемом сырье натурального происхождения, не правда ли? Ведь нефть – это животные и растения, которые когда-то были живыми».

(источник – фрагменты выступлений Георгиуса Пандалиса – биолога и деятеля экологического движения)

Не многие люди знают, как легко ошибиться в процессе такого синтетического производства в самом синтезе, как в процесс может вкрасться какой-нибудь энантиомер, структура которого отличается от ожидаемого продукта и который может оказаться для нас токсичным. Пусть даже не сегодня, но спустя много лет…

По этому адресу: http://www.ajcn.org/content/91/5/1268.full можно увидеть действительно пугающий отчет о продолжавшихся 9,5 лет наблюдениях группы примерно из тысячи шведских женщин, у которых Сюзанна К. Ларссон, Агнета Акессон, Лейф Бергквист и Алиция Волк увидели связь между потреблением синтетических мультивитаминов и заболеваемостью раком груди.

/Однако, прежде чем ты ужаснешься, Читатель, прошу тебя взглянуть на фрагменты бесед людей, преимущественно молодых, на Интернет-форумах. Я выбрал лишь одну очень узкую тему: поиски с целью покупки наиболее дешевого витамина С… Весьма поучительно, хотя иногда становится жутковато… прим. автора/.

­ у меня небольшая, но надоевшая проблема со здоровьем, над которой я безрезультатно и давно ломаю себе голову (потому что нет у меня доверия к врачам). Как это я раньше не знала, что обыкновенный витамин С может кардинально решить мою проблему. Завтра же пойду в аптеку за большой упаковкой витамина С.

комментарий - автор: astromaria — 20 января 2009 @ 02:24

­ Не удивляйся насчет ее доступности. Быть может тебе будет ее тяжело достать. И смотри что покупаешь, потому что я последний раз купила с добавкой аспартама.

­ Что бы вы сказали на КИЛОГРАММ чистой кристаллической аскорбиновой кислоты примерно за 60 злотых. Я как раз торгуюсь со знакомым фармацевтом, как это легально «вытащить» из аптеки. Дешевле всего с рук – я тут нашла на Аллегро, 45 злотых за 2х100 грамм в кристаллической форме фирмы KuraVit. Эти 45 злотых это цена вместе с доставкой по территории Польши. Если кто-то махнет в Германию, то там 2х100 грамм такого же стоит каких-то 2х3,3 евро. Пока!

комментарий - автор: Anissa — 27 апреля 2009 @ 16:52

­ Тут хотят 75 злотых за кило. https://www.mksklep.pl/witaminackwasaskorbinownywproszku1000g–p–423.html При том, что это интернет-магазин для конного спорта Ну и появляется вопрос, годится ли эта кислота для людей? Это можно жрать?

­ Я так понимаю, что вы понятия не имеете о различиях между синтетическим витамином С, который токсичен для людей даже в малых дозах и витамином С, который мы можем принимать без всякой меры. Не ходите вы в аптеки, там убийцы.

комментарий - автор: mD — 6 август 2009 @ 18:55

­ И снова привет. Относительно более дешевых предложений, рекомендую фирму POCH.SA, когда-то они продавали по вполне разумным ценам отдельные упаковки. Помню я купил 1кг за около 100 злотых. Там предлагали упаковки по 50г, 100г, 250г, 500г и 1000г. Есть конечно еще и другие производители, но это был первый, которого я нашел и я у него купил. Советую поискать – оно того стоит.

­ @thoroo Спасибо за инфу. Я был на странице этого POCH.SA, но пока еще не наткнулся на аскорбиновую кислоту, может крыша поехать от этих химических названий. 1 кг за 100 злотых звучит заманчиво, так что я еще там пошастаю. Ты написал «напр. вит. С Olimp Gold-Vit C 500мг 30 капсул» на Аллегро за 5 злотых. А ты знаешь, что Olimp это 100% синтетика?

комментарий - автор: Kruk — 25 сентября 2009 @ 14:31

­ Я хотел бы повторить вопрос, который был там выше относительно ссылки: https://www.mksklep.pl/witaminackwasaskorbinownywproszku1000g–p–423.html Может кто-нибудь знает, можно этот витамин принимать людям? Спасибо, пока.

комментарий - автор: abeja — 8 ноября 2009 @ 23:48

­ Что-то этот витамин очень дешевый. Я бы не рисковал применять его для людей. А если даже не дают спецификации, чтобы можно было сравнить – тем более не советую. Но я точно не сориентировался. Может стоит послать мейл с вопросом производителю.

комментарий - автор: gem — 9 ноября 2009 @ 18:27

­ @abeja А почему бы нет? На форуме есть тема о витамине С (англ.) Drygol нашел где-то в Польше дешевые витамин С для цыплят. Выглядит как совсем чистый – одной из проверок является полная растворимость в воде. Лаура упоминает, что употребляла льняное масло, которое производят для лошадей и уверяет, что всё что хорошо для лошадей, то и хорошо для людей. Я бы сказала, что лошади очень чувствительные и к тому же… дорогие Если бы вдруг какой-нибудь заводчик отравил своего коня каким-то суплементом он наверняка оторвал бы его производителю голову. Похоже на то, что люди гораздо дешевле и концерны травят нас по полной и очень редко им за это что-то бывает. Витамин для людей и для лошадей это то же самое.

Фармацевтические средства для людей содержат в себе целую кучу «улучшителей» - очень часто даже аспартам. Фармацевтические концерны сколотили состояние на простейших медикаментах. А что до цены – я не сказала бы, что она такая уж низкая. В той же самой теме на форуме находится источник, где можно купить аскорбинку в порошке. Например здесь 3 фунта (1,36кг) витамина С в порошке стоит 34,5 USD, то есть около 95 злотых. 75 злотых за килограмм – представляется вполне разумной ценой. Конечно, не помешало бы позвонить или написать в GALVET и спросить насчет чистоты продукта.

комментарий - автор: iza — 9 ноября 2009 @ 20:34

­ А что вы думаете об этом предложении? http://www.kryder.pl/kwas–askorbiniowy–c–14_65.html Правда это продается не как суплемент, но предназначено для потребительских целей, значит по крайней мере не должно навредить. И по цене тоже ок. А какая разница? Это ведь то же вещество

комментарий - автор: Nitro — 11 ноября 2009 @ 13:02

­ Я собрал все предложения в одну кучу и прошу вас помочь выбрать:

Фирма POCH 1кг – 150 злотых, 0,5кг – 87злотых Kuravit, 200 грамм 45 злотых. Фирма kryder 1кг – 85 злотых, если продукт используется для потребительских целей и хорошо подходит для лошадей и обезьян, то наверно и человеку ничего плохого он не сделает – я так думаю. Таким образом, предложение фирмы Kuravit отпадает, слишком дорого, но я вычитал, что в германии можно купить по 3-4 злотых за 100 грамм, а раз он там такой дешевый, то может стоит, потому что в Польше такой только на Аллегро можно найти. Что касается двух оставшихся фирм, думаю, что фирма kryder более серьезная, чем Poch. Я делаю этот вывод из проблем, которые возникли у одной из девушек: http://www.biochemiaurody.fora.pl/domowe–laboratorium–urody,7/kwas–askorbinowy–w–proszku–zrodla–w–polsce,33.html

комментарий - автор: Darek — 23 декабря 2009 @ 16:02

­ Люди, примите в расчет, что все хорошо, если дешево купить, но предположим, что купишь какой-то товар и кто-то в лаборатории ошибся и засадил туда, скажем, цианистый калий – ну тогда я не знаю, что будет.

­ Послушайте, я как раз намерен начать лечение витамином С и подумал, а не купить ли аскорбиновую кислоту с этого портала https://www.mksklep.pl/witaminackwasaskorbinownywproszku1000g–p–423.html, ведь это тот же самый витамин С, ну и что с того, что для лошадей? А целый килограмм стоит каких-то 75 злотых. Кто-нибудь что-нибудь знает об этом?

комментарий - автор: majkaok — 15 марта 2010 @ 13:18

­ Рекомендую быть очень осторожным, принимая синтетический витамин С.

«В случае некоторых инфекционных заболеваний, где применяется лечение антибиотиками, в результате их воздействия резко возрастает потребность в витамине С. Таким образом, весьма желательно принимать суплементы, где натуральный витамин С находится вместе с биофлавоноидами, чтобы укрепить иммунную систему и поддержать ее в борьбе с патогенами. Витамин С относится к наиболее активным антиоксидантам. Данная информация касается натурального витамина С, принципиально отличающегося этим от того витамина С, который вы можете купить в аптеке. Натуральный витамин С проникает вглубь клетки и работает там. Синтетическая аскорбиновая кислота окисляет мочевую систему и после 2 часов выводиться из организма».

Любой синтетический препарат, в том числе аскорбиновая кислота, произведенный из химических элементов, не поможет нашему здоровью.

комментарий - автор: arthurking — 3 марта 2011 @ 17:53

­ Насчет эффективности и влияния на здоровье, у меня есть свой опыт и свое мнение, поэтому у меня в шкафу лежат еще запасных 2кг

комментарий - автор: koliber — 5 марта 2011 @ 07:51

­ Привет Иза, я где-то читала, что ты принимала большие дозы синтетического витамина С. Не могла бы ты написать, с каким результатом и были/есть какие-нибудь побочные эффекты? К сожалению, цена натурального витамина С высокая, и прием его в больших дозах очень дорого обходится, поэтому остается синтетический, и не случайно форумчане покупают его килограммами, даже в Германии и даже лошадиный.

комментарий - автор: Indygo — 14 сентября 2011 @ 15:00

­ Мне пришлось отказаться от моего витамина С, потому что в нем было много токсичных добавок. Теперь я заказал здесь http://www.vitamincfoundation.org/cart/index.php?main_page=product_info&cPath=1&products_id=1 и жду посылку.

комментарий - автор: Musashi Miyamoto — 21 ноября 2011 @ 14:04

­ @Musashi Miyamoto

34 доллара за 300 грамм витамина С это разбой среди бела дня Например, на standard.pl можешь купить 1кг в границах 100 злотых. Другое дело, что эти 2 грамма в день, разложенные на три дозы, это, на мой взгляд, маловато, принимая во внимание, что ты простужен… 2 грамма я даю (подсыпаю) своему сыночку ежедневно, а сам выпиваю каких-нибудь 4-5 грамм. Если бы я заболел, но таверняка стал бы принимать грамм по 20 в день, если не больше. Ага! В том, который ты сейчас купишь, точно такие же «токсические» добавки. Их там даже больше.

комментарий - автор: Maciek4523 — 26 ноября 2011 @ 02:45

­ 200мг (миллиграмм) это 0,2г (грамма). Если умножить на 50 таблеток в упаковке, получим 10г за 4,2 злотых. Чтобы посчитать цену за 1 кг надо еще помножить на 100, то есть в сумме за 1кг таких таблеток мы должны были бы заплатить 420 злотых. За такие деньги ты купишь целых 15кг хорошего синтетического в stanlab

комментарий - автор: koliber — 22 января 2012 @ 00:05

­ Я знаю об этом, но эти таблетки для детей, потому что в витамине из stanlab находится свинец и ртуть, хотя правда и в малых количествах, значительно ниже нормы, однако я не намерен фаршировать своих детей этими металлами. Другое дело, точно ли в этих витаминах по 200мг с l-аскорбиновой кислотой тоже нет загрязнений этими металлами, потому что, честно говоря, все вокруг заражено, а у фирмы stanlab l-аскорбиновая кислота из Китая, стало быть, это производство государства, продукты которого не пользуются особым доверием.

комментарий - автор: Or — 22 января 2012 @ 15:41

­ Ну а из чего они должны производить эти таблетки, аскорбиновую кислоту и вспомогательные вещества? Например: аскорбиновая кислота, моногидрат лактозы, микрокристаллическая целлюлоза, маннитол, картофельный крахмал, повидон К30, сахароза, гуммиарабик, тальк, кремния диоксид коллоидный, желтый хинолиновый (Е104). В качестве предупреждения, стоит вспомнить еще о сладких шипучих таблетках с аспартамом. Я лучше остановлюсь на порошке для лошадей.

комментарий - автор: koliber — 23 января 2012 @ 15:37

­ Я тоже, но детям не собираюсь давать ртуть и свинец

комментарий - автор: Or — 23 января 2012 @ 22:40

­ В этом свидетельстве контроля качества, которое я сейчас проверил, сообщают, что максимальная концентрация ртути – 0,1ppm (англ. parts per milion). Что это означает? Если я не ошибаюсь, то это означает, что в 1 кг этого продукта находится 0,1мг ртути, то есть 1 ppm - это в пересчете 1мг/1кг. Для сравнения, согласно указу министра здравоохранения, концентрация ртути на 1кг овощей не должна превышать 0,2мг/кг (как на самом деле, это другая история). Принимая с оптимизмом указания министерства, в одном килограмме овощей на твоей тарелке находится 0,2 мг ртути. Какой из этого вывод? Количество ртути, которое ты принимаешь, употребляя скажем 2,5г витамина С в день в течение всего года, соответствует 0,5кг овощей, которое ты в состоянии съесть из одной тарелки одним махом. Проанализируй это и прими во внимание еще одно, а может и прежде всего, что аскорбиновая кислота играет важную, нет, сверхважную роль именно в выведении тяжелых металлов из организма, а значит баланс плюсов и минусов должен окончательно развеять твои сомнения. Покупай из stanlab. Самое главное, что дешево.

комментарий - автор: koliber — 25 января 2012 @ 15:16

­ Привет. Я хочу купить эту L-аскорбиновую кислоту http://allchemik.pl/opis/2864322/kwas–l–askorbinowy–1000g.html. Может кто-нибудь посоветовать, хорошая ли она и как ее принимать?

комментарий - автор: karpol — 22 февраля 2012 @ 17:23

­ Хорошая. Непосредственно в Stanlab можешь купить дешевле, пошли им мейл с запросом. Не обращай внимание, что синтетический, действуй! Как принимать? Если ничего не происходит, то каких-нибудь 5 грамм в день (один раз чайная ложечка), лучше по утрам натощак, растворив в стакане воды. Я употребляю только дистиллированную. Если заболеешь, принимай каждые 2-3 часа увеличенную дозу. Ты ее должен сам установить. Каждый раз бери все больше и больше, вплоть до того момента, когда выпив, услышишь как у тебя бурчит в кишках, тогда уменьшай дозу. Наблюдай дальше. Если бурчит – уменьшай, а нет – продолжай. Вот и рифма вышла.

комментарий - автор: koliber — 22 февраля 2012 @ 23:09

­ Я поддерживаю витамин С, сам принимаю его много лет в качестве вспомогательного средства, но от тех высказываний, которые я тут прочел, у меня волосы дыбом встают. Люди, не сходите с ума. Мало того, что вы покупаете какие-то порошки для лошадей китайского или вообще неизвестного происхождения на каких-то таинственных интернет-странцах, которые каждый доморощенный all_chemik может себе открыть, так вы еще принимаете их в смеси с дистиллированной водой, да еще ваш способ дозирования «до момента, когда у тебя начнет бурчать в кишках»… koliber, у тебя наверно в голове бурчит! Разве никто тебе не говорил, что пить дистиллированную воду вредно, а в больших количествах – вообще смертельно!!! Цитирую: «потому что она разбавляет электролиты и вымывает все необходимые минеральные компоненты».

Жаль, что тебе не пришла в голову идея пить перекись водорода. Вы там еще живы, сторонники синтетического лечения?

Еще раз повторяю – витамин С обязательно принимать, только с умом, без глупостей, потому что можно больше себе навредить, чем помочь. ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЙ ВИТАМИН С!!!

Желаю здоровья!


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: