Сила деревьев и кустарников

Серьезным источником натурального витамина С в природе являются плоды шиповника. Этому символу молодости испокон веков приписывались превосходные лечебные свойства. Высоковитаминные сорта «Константин», выращенные польским исследователем Яном Милевским, содержат в целых 15 раз больше витамина С, чем черная смородина либо зелень петрушки и почти в 100 раз больше, чем мякоть съедобного апельсина, лимона или грейпфрута. Только из-за того, что «Константин» является гибридом, его не упоминают в мировых рейтингах растительных чемпионов в дисциплине «витамин С», в то время как он на первом месте, опережая австралийскую сливу какаду, Каму-каму, гойя и других…

Всего лишь ¼ стакана экстракта, а еще лучше сока из свежих плодов шиповника, для детей или ½ стакана для взрослых полностью соответствует нашей суточной потребности в витамине С. Есть только одно условие, которое необходимо выполнить, чтобы полностью использовать потенциал витамина С в шиповнике. Необходимо употреблять его в свежем и не переработанном виде, что на практике означает: в форме сока либо сока с мякотью. Сухие плоды и экстракты из них все еще содержат много витамина С, но усвояемость и биодоступность самого соединения C6H8O6 радикально падает. Вкусные повидла и мармелады из шиповника уже не занимают первых мест среди продуктов с витамином С, даже в количественных рейтингах. Биодоступность витамина С из переработанного шиповника, чаев и других отваров на базе цветков, по-видимому, к сожалению низка.

А вот сок из плодов шиповника – это, быть может, один из лучших в мире источников натурального витамина С… Употребляй его при каждом возможном случае, дорогой Читатель!

Неотъемлемым элементом польского пейзажа остаются кусты и деревья, осенние плоды которых изменяют палитру красок. Из рябины делают бусы, барбарис и облепиха используются для осенних букетов. Даже если мы знаем, какие из плодов съедобны, то часто мы понятия не имеем, как их приготовить. Тем временем, они все очень высокого качества. Они богаты витамином С с высшей биодоступностью. Народная медицина столетиями использует их оздоровительные качества. Плоды следует собирать за городом, в местах, удаленных от промышленных предприятий и шумных трасс. Надо стараться, чтобы они не были перезрелыми или мокрыми, потому что такие легко плесневеют. Дикорастущие фрукты обычно не годятся для употребления в пищу с куста, но их можно переработать.

Возьмем, например, барбарис. Этот колючий кустарник растет почти везде. Продолговатые или круглые плоды содержат в 10 раз больше витамина С, чем лимоны (3 плода соответствуют дневной норме потребности), а также витамины Е, А, К, В1, В2. Они являются мочегонными и действуют укрепляюще в случаях гриппа и простуды. Отвар из этих плодов рекомендуется при бессоннице и общем упадке сил. Они входят в состав лечебных смесей, отхаркивающих и укрепляющих. Они употребляются для производства вин, варений, соусов для дичи, а также водок и ликеров, которые приятно разогревают в холодные зимние вечера.

У облепихи кислые плоды с ананасовым ароматом. Они являются очень хорошим источником витамина С (целых 200-250 мг на 100г). Стоит обратить внимание на то, что витамин С, содержащийся в плодах облепихи, необычайно стабилен. Правда, свежие плоды облепихи несъедобны, но они прекрасно годятся для переработки: соки, джемы, мармелады и желе.

Богатым источником витамина С являются также плоды калины и клюквы. Калина – это большие кусты с пурпурными плодами, растущие по берегам рек, которые содержат много пектина и витамина С. Из плодов можно сделать желе, сок и наливку. Сочные плоды клюквы содержат витамин С (10-30мг на 100г), много кальция и фосфора, а также медь и йод. Употребляемые в виде соков и киселей, они улучшают самочувствие при инфекционных заболеваниях. Плоды после снятия можно долго хранить. Они годятся для переработки в виде напитков, джемов и варений. Превосходным источником витамина С (35-45мг на 100г) является также рябина.

В три раза больше витамина С, чем лимон содержит черная смородина. Ее можно замораживать, а также делать из нее желе и джемы. Качественными являются также яблоки, у которых прямо под кожицей собран витамин С, которого быть может в яблоках и не много, но его стабильность и биодоступность высоки. Больше всего этого витамина у яблок, растущих на солнечной стороне дерева. Среди польских сортов самыми богатыми являются антоновка и апорт.

Недостатком яблок, как источника витамина С (впрочем как и многих других фруктов) - это цена, которую мы платим в виде приема вместе с ними большого количества углеводов. Достоинства – много полезной клетчатки.

Превосходным источником витамина С являются все сорта капусты, а также другие овощи этого вида.

Много витамина С содержится в помидорах. А еще больше в переработанных томатах. Это происходит потому, что аскорбиновая кислота в помидорах очень устойчива к изменениям температуры, солению, сушке, консервации и т.п.

Королевой овощей, богатых витамином С, является паприка. Достаточно съесть 75-100 грамм сладкого красного перца, чтобы покрыть минимальную дневную потребность в этом витамине. Стоит знать, что такое же количество этого витамина даст нам несколько сот грамм цитрусовых. Количество витамина С в паприке уменьшается с возрастом плода.

Парниковые овощи содержат значительно меньшее количество витамина С, чем указано в таблице.

По мнению многих авторов, уровень аскорбиновой кислоты в овощах значительно снизился с тех пор, как были введены интенсивные методы удобрения почвы.

Предлагаю еще одну таблицу для глубоких размышлений тем, кто полагает, что суплементация в XXI веке в той действительности, которую мы застали, необязательна, ибо все необходимые питательные вещества мы можем «съесть», применяя «хорошо сбалансированную диету»… Впрочем, быть может, так оно и есть. Но ценой каких жертв, какой работы и времени, потраченных на приготовление каждого блюда, а еще до того – добычи исходных материалов для этих блюд? И ценой какого количества попутных калорий?

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ КАЛОРИИ ТАБЛИЦА ВИТАМИНОВ (% суточной потребности)
A B1 B2 C D E
Абрикос Чеснок Миндаль Ананас Угорь Арахис свежий Артишок Спаржа Баклажан Овес (хлопья) Бананы Ботва свеклы (приготовленная) Свекла Масло Масло из коровьего молока Пиво Пшеница Проростки зерновых Говядина (мясо) Сыр типа Бри Нектарин Сыр типа Камамбер Сыр типа Канталь Артишок испанский Морковь Черная смородина Зелень сельдерея Вишни Говяжьи мозги Бараньи мозги Свиные мозги Грибы Каштан съедобный Цикорий Шоколад Капуста Брюссельская капуста Квашеная капуста Цветная капуста Сидр Лимон Говяжье сердце Баранье сердце Телячье сердце Морская рыба Огурец Варенье Сыр типа Куломье Кабачок Свежая сметана Жеруха водная Креветки Финики Цикорий салатный Шпинат Осетр Свежие фиги Фиги сушеные Печень говяжья Печень баранья Печень свиная Печень куриная Печень телячья Клубника Малина Нежирный творог Проростки пшеницы Сыр типа Горгонзола Гранат Красная смородина Крыжовник Сыр типа Грюйер Сельдь Сухая фасоль Спаржевая фасоль Сыр типа Голландский Арахисовое масло Масло из печени трески Оливковое масло Устрицы Коровье молоко (лето) Коровье молоко (зима) Обезжиренное молоко в порошке Обезжиренное свежее молоко Салат Чечевица Сухие пивные дрожжи Лиманда (рыба) Сыр типа Ливаро Валерьянница овощная Мандарины Снежный горошек Скумбрия Дыня Мерланг Мед Двустворчатые моллюски Баранина Ежевика Репа Лесной орех Грецкий орех Кокосовый орех Куриное яйцо Лук Апельсин Ячмень очищенный Щавель Белая выпечка Цельнозерновая выпечка Ржаная выпечка Грейпфрут Пастернак Сыр типа Пармезан Арбуз Макароны Персик Петрушка Сыр типа Пти-сюис Сладкий перец Одуванчик Груши Лук-порей Свежий горох Сухой горох Яблоки Сыр типа Пон Левек Свинина (мясо) Сыр типа Порт Салют Курица Слива Слива сушеная Редис Скат Хрен Виноград свежий Изюм Ревень Телячья зобная железа Рисовый десерт Говяжьи почки Бараньи почки Свиные почки Телячьи почки Римский салат Сыр типа Рокфор Брюква Сардины Гречиха Лосось Ледяной салат Соя Сахар Тунец Помидоры Подсолнух Телятина (мясо) Вино 60 60 600 150 210 650 75 20 30 325 100 30 45 760 760 36 350 250 200 300 65 300 375 30 45 55 30 75 130 130 130 40 240 20 500 48 56 28 34 25 45 150 150 150 80 16 280 300 35 300 22 130 300 25 50 120 70 320 145 190 130 140 135 44 62 150 370 360 80 60 55 375 120 330 40 375 900 900 900 50 70 70 360 36 16 330 300 80 300 32 44 50 120 40 80 300 60 200 50 35 600 620 590 140 50 50 340 32 256 240 250 45 60 400 40 350 65 0 260 0 22 65 35 60 350 60 300 260 375 110 75 300 25 80 30 90 290 0 124 345 100 100 100 100 15 360 35 140 350 220 25 380 400 220 22 78 160 30 140 10 8 4 800 5 10 20 3 5 12 115 10 154 75 0 2 5 4 35 100 35 76 500 80 5 50 35 8 10 15 8 10 600 0 15 15 0 50 0 3 10 0 0 12 1 0 35 100 42 55 1 6 400 500 15 4 2 1 1 400 1 400 5 5 5 15 10 0 4 3 76 15 5 25 76 15 2200 10 15 10 4 0 1 120 10 0 12 35 100 8 200 15 12 12 0 0 1 10 1 15 20 0 96 4 3 6 200 1 2 1 1 1 68 5 0 80 3000 192 200 800 1 10 50 60 4 35 1 76 0 75 70 1 12 0 2 4 1 0 0 15 45 40 15 6 10 15 12 0 30 75 80 0 30 28 2 4 0 3 5 10 7 10 340 10 5 6 71 14 9 10 0 0 1 60 90 17 8 1 8 0 0 9 10 1 5 10 14 17 14 25 15 1 16 16 0 16 0 10 57 57 0 10 8 1 8 5 0 14 10 22 0 20 10 6 8 28 57 57 60 57 2 5 4 300 8 0 12 9 0 10 32 6 0 0 0 0 30 10 8 50 6 20 30 2000 10 8 15 10 20 10 6 10 1 0 17 8 6 57 44 0 57 11 14 50 15 4 22 10 14 14 0 4 5 1 8 2 0 20 8 12 30 70 10 8 58 0 170 12 23 15 10 0 10 8 0 0 2 0 42 100 0 6 8 5 10 40 60 20 150 1 60 12 10 14 1 7 3 4 4 60 33 10 4 50 0 8 60 2 0 0 1 20 60 25 60 2 60 15 30 3 10 0 3 0 0 0 0 20 7 6 8 8 0 8 0 3 50 0 50 10 6 6 60 6 0 14 1 1 0 8 12 5 6 140 10 10 5 150 2 2 20 100 9 0 12 8 15 12 17 3 15 0 0 0 0 12 10 100 12 14 20 400 10 60 10 8 25 12 5 10 6 0 3 7 5 45 40 0 30 6 6 60 7 4 15 4 7 10 12 2 0 3 10 7 0 18 4 10 8 20 4 60 100 15 0 10 42 1 10 0 1 8 0 0 0 150 0 0 150 6 9 5 14 50 15 14 160 6 15 4 0 20 1 4 100 0 45 88 10 20 60 80 0 8 90 25 0 0 1 0 10 4 0 10 0 0 100 14 600 200 58 3 2 60 9 220 85 1 125 200 25 100 5 220 0 0 0 30 40 1 0 20 0 400 9 1 100 100 44 5 0 135 175 100 65 145 180 150 12 0 0 44 200 125 0 44 2 33 0 0 0 0 25 10 8 0 10 130 14 0 30 0 200 135 400 44 50 30 1 50 6 100 100 100 100 10 0 80 250 0 300 0 0 0 180 85 0 18 0 16 800 10 500 250 22 200 80 0 44 0 7 0 13 45 0 100 30 250 14 0 50 0 0 0 0 50 0 30 0 50 35 0 100 100 50 1 100 160 25 4 1 0 0 0 0 750 0 0 0 0 50 0 0 0 38 20 0 0 1 1 2 0 2 1 0 0 0 0 0 1000 2 5 10 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 3000 1 0 0 2 0 14 0 5 0 0 0 50 0 0 10 4 10 12 3 0 0 1 7 2 0 0 0 1 50 0 0 1 0 2200 2 1 2 1 0 0 0 0 0 1 2 0 0 0 50 0 1 0 20 1 0 0 0 0 2 12 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 15 0 0 0 0 0 0 0 2 1 1 40 0 0 0 1 0 0 0 0 40 0 0 0 0 0 0 2 0 40 0 400 0 1 0 400 0 0 1 0 0 0 45 0 0 400 0 0 0 0 0 0 0 25 20 0 12 25 8 10 0 10 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10 0 15 60 0 0 0 0 0 0 0 135 80 120 12 120 0 0 1 800 10 0 0 0 1 0 17 1 1 60 0 50 0 3 2 0 0 100 15 0 0 10 0 0 20 0 0 0 0 0 3 0 0 0 50 0 10 0 0 0 0 0 10 0 0 0 1 0 0 0 0 12 0 0 0 0 1 15 0 10 5 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 10 0 0 8 0 0 35 0 0 0 0 4 0

А кроме того…


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: