Витамин С из овощей и фруктов – это совсем не так просто

/ Вернемся, тем временем, к нашей таблице содержания витамина С в мг/100г в пищевых продуктах. Она тебя, Читатель, случайно не беспокоит? А может ты попробуешь пересчитать содержание витамина С в своем меню на основе этого списка… А я, если позволишь, поспрашиваю тебя кое о чем, цитируя авторов веселой и познавательной брошюры „Hodnota potravín“ (W. Klaus, C.Cervicek. 1997) – прим. автора/:

О каком фрукте ты слышал, что он является чемпионом мира по содержанию витамина С? Могу поспорить, что ты слышал об ацероле, возможно о шиповнике и еще о парочке растений, но, пожалуй, ты впервые читаешь о сливах какаду, ягодах гойи, Кама-кама, плодах баобаба или об индийском крыжовнике. Почему? Потому что эти настоящие витаминные бомбы еще не открыты создателями брендов, авторами реклам и участниками сетевых маркетингов в США! Было бы изумительно – пишут дальше авторы – всегда иметь под рукой в корзинке с фруктами эдакие сливы какаду, из которых одна только штука дает организму больше витамина С, чем 150кг моркови, 100кг арбуза или 75кг черешни! Ну и в несколько десятков раз больше, чем цитрусовые! Ничего удивительного, что у аборигенов с юга Австралии еще в начале предыдущего века средняя продолжительность жизни была гораздо выше, чем у белых пришельцев. Проблема, однако, в том, что никто не ввозит эти чудесные сливы в Центральную Европу, потому что это фрукты скоропортящиеся, и что самое существенное – точно так же быстро гибнет содержащийся в них витамин С. Процесс сушки, измельчения, микронизации, лиофилизации и даже обычной заморозки немедленно лишает короны эту подлинную природную королеву витамина С.

Точно так же дело обстоит и со многими другими растениями, которые содержат большое количество витамина С, но характерны именно тем, что в процессе экстракции он быстро теряется, а сами растения не поддаются хранению и транспортировке. Каму-каму, гойя, какаду, шиповник и особенно ацерола – это сокровищницы витамина С, но лишь пока они остаются свежими плодами.

Еще не изобретен хороший способ экстракции витамина С вместе со всем комплексом фитонутриентов ни из одного такого растения, способа при котором пастилка, содержащая ацеролу в порошке могла бы хоть близко сравниться с качествами живого плода.

Свежую гуаву или маракую трудно найти в Европе, а фрукты облепихи неприятны на вкус, да и перец чили тоже не погрызешь. Сколько можно съесть зеленой петрушки? Или хрена? Сколько дней в году можно купить свежую черную смородину? Даже вкусные киви приедаются.

Как справедливо констатируют авторы – вовсе не так легок доступ к высокопроизводительным, с точки зрения содержания витамина С, продуктам. Тем более, мы должны ежедневно употреблять продукты, которые содержат пусть не самое высокое, но хотя бы достаточное его количество. Или систематически принимать хороший витамин С в капсулах.

Знал (-а) ли ты, что в свежей капусте в три раза больше витамина С, чем в квашеной? Мы в этом сомневаемся – подтрунивают авторы, потому что 95% анкетированных людей утверждают, что по их мнению, как раз наоборот. Знаешь ли ты, что арбузы, черешни, груши, сливы, яблоки, вишни и разные другие фрукты не дают нам витамина С в значительных количествах? А что с луком? Столько поколений им объедалось, жертвуя собой. К счастью, достопочтенный лук обладает другими пищевыми достоинствами. Но витамина С в нем меньше, чем 10 мг на сто грамм продукта.

А чеснок? Разве ты не ждал, что в нем будет больше, чем 30мг витамина С? Спешим, однако, тебя успокоить, что лук и чеснок (а особенно зеленый лук) очень рекомендуется есть. Их оздоровляющее воздействие связано не столько с наличием витамина С, сколько с содержанием в них биофлавоноидов, а также веществ, обладающих антибактериальными свойствами.

Знал ли ты, что одна ложка томатного концентрата (то есть около одной большой тарелки помидорового супа) это лучший способ получить витамин С, чем объедаться многими фруктами? Или что ливерная колбаса в этом смысле лучше груш, а цветная капуста лучше лимона?

А было ли тебе известно, что самый лучший, самый желаемый нашим организмом витамин С находится в проростках злаков? Ты только посмотри, сколько витаминов содержит зеленый лук при мизерном содержании его в зрелом луке и сколько в корне петрушки по сравнению с его зеленью? Сколько витамина содержат ростки зерновых, в то время как в самих зернах витамина С вообще нет…

Среди многих других авторов также и Роберт К. Аткинс („Health Revolution”, 1988), культовый создатель школы белково-жировой диеты, поднимает проблему высокой цены, которую платят люди, решившиеся на снабжение своего организма витамином С посредством употребления фруктов. Аткинс указывает, что довольно распространенное мнение, согласно которому питание фруктами способствует оздоровлению и сохранению хорошей фигуры, в основе своей неверно. Не полемизируя с ролью флавоноидов и других питательных составляющих, автор замечает, что от фруктов можно очень легко располнеть, поскольку большинство из них содержит значительное количество углеводов, а калорийность фруктозы не намного меньше, чем сахарозы.

„Ешь фрукты – будешь здоров”.

Это такая медицинско-диетическая рекомендация, имеющая признаки правды с бородой. Никто ведь не возражает, что главным источником витамина С являются свежие, а также правильно переработанные фрукты и овощи. Больше всего витамина С с идеальной биодоступностью содержат цитрусовые, однако, их следует употреблять умеренно, поскольку они являются сильными аллергенами. Люди, склонные ко всякого рода аллергиям, могут забыть о том, чтобы объедаться апельсинами или мандаринами. А специально выращенные – несъедобны (например, горький апельсин - Citrus aurantium L.), но и не вызывающие аллергии виды цитрусовых слишком дороги, чтобы экстрагировать из них витамин С и другие полезные вещества.

Однако это делается, чтобы потребители могли получить необыкновенно качественные комплексы витамина С вместе с флавоноидами из цитрусовых без нагрузки углеводов и аллергенов, находящихся в этих фруктах.

Чтобы помочь, например, кормящим женщинам необходимо соблюсти противоречивые требования: с одной стороны это именно они больше всего нуждаются в витамине С, с другой же – период лактации является безусловным противопоказанием для потребления большинства цитрусовых (однако, это не относится к экстрактам, напр. из горького апельсина). Кроме того, южные фрукты, прежде чем попасть в наши магазины, должны проделать долгий путь. Антисептические средства, применяемые для консервации фруктов и овощей, уничтожают витамин С.

Длительное хранение продуктов при комнатной температуре также приводит к его постепенному разложению – до 15% в месяц.

Между прочим, просроченные продукты питания очень легко распознаются по значительно сниженному содержанию витамина С.

Отдаешь ли ты себе отчет, что один из самых верных (и при том легкодоступных) источников витамина С в питании, который не перегружает наш организм большим количеством углеводов при сравнительно высоком содержании аскорбиновой кислоты и, плюс к тому, в наилучших естественных соединениях с биофлавоноидами это не только цитрусовые, о которых каждый думает в первую очередь, но и такие продукты, как: сладкий перец, смородина, брокколи, цветная капуста, шпинат, щавель, клубника, малина, брюссельская капуста, кольраби, укроп? Или, например, старые добрые помидоры, редис и даже постоянно потребляемый нами в больших количествах картофель?

А известно ли тебе, что витамин С, который находится в мясе, а особенно в печени и ливере, характеризуется значительно большей устойчивостью (а также биодоступностью), чем соединения аскорбиновой кислоты, содержащиеся в растениях?

В 1928 году исследователь культуры народов Арктики, антрополог Вильхялмур Стефанссон предпринял любопытную попытку доказать свою теорию о том, что эскимосы спасаются от цинги без особых трудов, вообще не питаясь растениями. При этом диета европейских арктических народов очень сходна с диетой народов североамериканского континента. Несмотря на существенные антропологические различия, народы, населяющие разные континенты, одинаково невосприимчивы к одним и тем же болезням, хотя общими для них являются только климат и диета. Стефанссон и его сотрудник, начиная с февраля 1928 года, более года жили в иглу, питаясь лишь указанной эскимосами рыбой, некоторыми мясными продуктами и ливером. Они остались совершенно здоровыми. Эксперимент Стефанссона был повторен еще много раз под надзором медиков. В том числе и среди народов Юкона и иннуитов в Северной Канаде, а также в Советском Союзе и современной России. Все результаты удивительно совпадают. Они показывают, что в диете северных народов, сохраняющих традиционный рыболовно-охотничий образ жизни, употребление витамина С находится между 52 и 62 мг в день (в средне годовом измерении), учитывающей также и то, что в летний период они употребляют некоторое количество растительной пищи. Эти относительно небольшие средние показатели, однако, достаточны для сохранения их здоровья.

/ Как следует из этого описания и наших таблиц, ливерная колбаса из тюленя вероятно содержит витамин С в большем количестве и с более высокой биодоступностью, чем тот, который содержится в большинстве овощей. Это, впрочем, мое личное предположение, потому что мне не удалось найти результатов таких исследований – прим. автора/.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: