Главный источник флавоноидов в пище человека

Флавонолы – лук, яблоки, чай, салат, брокколи, черный виноград, ягоды черной бузины, капуста

Флавоны – сельдерей, сладкий красный перец, острый красный перец, петрушка, лимон, тимьян

Флаваноны – апельсины, грейпфруты

Флаванолы – чай, красное вино, шоколад, плоды киви

Изофлавоны – соя, соевые продукты, стручковые растения

Антоцианы – вишни, клубника, виноград, красное вино, черная смородина, черная бузина, черноплодная рябина, черника.

Возникшие в печени метаболиты флавоноидов поступают с кровью в ткани, где проявляют различную биологическую активность. Принятые с пищей флавоноиды не кумулируются в организме. Часть метаболитов, возникших из флавоноидов в печени, выводится в желчь, с которой они попадают в кишечно-печеночное кровообращение, где они снова всасываются. Остальная часть выводится через почки. Модификации флавоноидов во время их пищеварения и всасывания могут изменять активность этих соединений и оказывать влияние на скорость их выведения из кровообращения. На производительность усваивания организмом отдельных флавоноидов влияет вид поступивших в организм соединений, их физические и химические качества, а также присутствие и вид функциональных групп. Замечено, что на всасывание этих соединений оказывает влияние также пол. У мужчин оно протекает быстрее.

Вероятно, это является следствием увеличенной активности цитохрома Р-450, принимающего участие в метаболизме флавоноидов.

Максимальная концентрация определенного флавоноида в крови и период его полураспада различны для разных соединений этой группы и зависят от их количества, поступившего с пищей, и скорости всасывания. После приема пищи, содержащей среднее количество флавоноидов, их концентрация в крови невысока и составляет около 1 μM.

Больше всего кверцетина из лука появляется в кровообращении после 0,7 часов с момента его потребления, а из яблок – спустя 2,5 часа. Период полураспада составляет соответственно 23 часа для лука и 28 часов для яблок. После приема рутина (рутозида; 3-рамноглюзида кверцетина) максимальный уровень его метаболитов (феноловых кислот) в крови достигается в среднем через 8-12 часов. А вот максимальная концентрация диосмина в крови появляется уже спустя 1-2 часа с момента его принятия.

Всасывание флавоноидов может быть уменьшено в результате воздействия других компонентов пищи. Известно, например, что компоненты молока уменьшают всасывание флавонолов в пищеводе.

Ввиду широкого поля их биологического воздействия, флавоноиды являются чрезвычайно интересной группой натуральных соединений. Химическая структура и присутствие различных групп и сочетаний в их молекулах позволяют им проявлять высокую биологическую активность и обуславливают различную степень воздействия на клеточный метаболизм.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: