Источники флавоноидов в питании

Главным источником флавоноидов в питании являются овощи (прежде всего, лук, помидоры, перец, брокколи) и фрукты (цитрусовые, яблоки, ягоды, черная смородина или виноград). Они выступают также в некоторых зерновых, в их проростках, в семенах растений (особенно в стручковых), в приправах, а также в красном вине, чае (особенно зеленом), в кофе и какао. Очень богаты также флавоноидами (ок. 1 г/л) красное вино и фрукты грейпфрута.

Однако, больше всего флавоноидных соединений содержат черный горький шоколад (>70% какао) и растительные проростки.

Прием лекарств растительного происхождения, например: экстрактов из трав (цветки и плоды боярышника, цветки черной бузины, липовый цвет), лечебных отваров из цитрусовых (напр. экстракт грейпфрута) – значительно увеличивает количество флавоноидов в ежедневном питании.

Флавоноиды входят в состав многих препаратов из трав, применяемых в лечении болезней сердца и кровеносных сосудов (напр. рутин, диосмин, геспередин), заболеваний печени (напр. силимарин), а также в профилактике и смягчении симптомов менопаузы (напр. изофлавоны – генистеин).

Флавоноиды, находящиеся в пищевых добавках, произведенных в виде капсул или таблеток, являются лишь дополнением к пище этих биологически активных соединений. Они делятся на синтезированные, произведенные в результате химических реакций на промышленных предприятиях и на экстрагированные из растений. Примерами повсеместно употребляемых фармакологических препаратов (простых и сложных), в состав которых входят флавоноиды различного происхождения, являются: Рутиноскорбин, Уросан, Силимарол, Ревмосан, Нервосол, Венорутон, Дафлон, Кардиол, Билобил и многие другие.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: