Флавоноиды и сердечно-сосудистые заболевания

Существует много предпосылок, указывающих на то, что прием флавоноидов с пищей приводит к снижению риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Во многочисленных эпидемиологических исследованиях подтверждена обратная корреляция между приемом продуктов, содержащих большие количества флавоноидов (питье зеленого чая – около 4 стаканов в день, красного вина, употребление в пищу большого количества яблок, лука и брокколи), и возникновением болезней системы кровообращения. Этот факт подтверждает также явление так называемого «французского парадокса». Люди, живущие в средиземноморском регионе, несмотря на большое потребление жиров, гораздо реже болеют атеросклерозом лишь потому, что одновременно получают вместе с богатой овощами и фруктами пищей большое количество натуральных полифеноловых соединений (в том числе флавоноидов), а также потребляют красное вино (особенно богатое ресвератролом и катехинами). Антиоксидантное воздействие этих соединений ведет к замедлению пероксидации липидов клеточных оболочек, защите липопротеинов малой плотности (LDL) от окисления, а также от увеличения концентрации холестерина (HDL).

Флавоноиды (особенно рутин и кверцетин) совместно с витамином С укрепляют и делают более эластичными кровеносные сосуды. Это возможно в том числе и благодаря их способности к замедлению активности гиалуронидазы, что уменьшает ломкость кровеносных сосудов. Это свойство позволяет применять такие соединения в лечении болезней кровеносных сосудов тромбоэмболического типа. Благодаря вышеописанным свойствам флавоноидные суплементы нашли применение в качестве сердечных препаратов (на базе боярышника – Cardiobell, Glog fix, а на базе японского гингко – Ginkgobil, Ginkofar).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: