Используют различные методы и способы контроля

Проводят анализ кормов на содержание витаминов в рационе в химической лаборатории или используют табличные данные и сопоставляют с детализированными нормами потребности животных в витаминах, устанавливают недостаток или избыток того или иного витамина в рационе.

Проводят биохимический анализ крови, молозива и молока, желтка яиц птицы на содержание каротина и отдельных витаминов, сравнивая с физиологическими нормами.

Проводят анализ печени при убое больных животных на содержание витаминов для выявления причин падежа животных на почве гиповитаминозов. При недостатке в кормовых рационах витаминов добавляют витаминно-минеральные премиксы из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества корма.

Для профилактики авитаминозов сельскохозяйственной птицы применяют гарантированные добавки витаминов в комбикорма или рационы, которые соответствуют потребности птицы без учета содержания витаминов в основных кормах рациона. Например, для кур-несушёк на 1 кг комбикорма или сухой кормовой смеси добавляют витаминов: А – 7-10 тыс. ME, D -1,5-2 тыс. ME, Е - 5-10 г, К - 1-2 г, В1 - 2 г, В2 - 3,5 г, В3 - 20 г, В4 - 250—500 г, В5 - 20 г, В6 - 4 г, В7 - 1 г, В,2 - 0,025 г, Вс - 0,1-0,15 г, С - 50 г.

Используемая литература:

Хохрин С.Н. «Кормление сельскохозяйственных животных.» - М.: КолосС, 2004г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: