Людям со слабыми нервами следует исключить из своего рациона макаронные изделия, очищенный рис, пиццу, сахар, любые сладости, в том числе и сладкие напитки, хлеб, жареный картофель, а также "пустые" готовые и замороженные блюда, консервированные продукты и пищу, приготовленную в столовых. Содержащиеся в этих блюдах простые и быстрорастворимые углеводы в виде триллионов молекул глюкозы мгновенно поступают в кровь и повышают уровень сахара, что обеспечивает кратковременное снабжение питанием клеток мозга и нервов. Затем концентрация сахара в крови под воздействием гормона поджелудочной железы инсулина быстро падает.
Человек сразу же начинает ощущать нервозность и раздражительность. Женщины в таких случаях обычно прибегают к сладкому, чтобы снова поднять концентрацию сахара. Такие скачки содержания сахара в крови очень вредны для клеток мозга и нервов. Кроме того, они могут вынести из строя даже самую здоровую поджелудочную железу.
Чтобы снабдить клетки мозга и нервов необходимым для них горючим, надо принимать в течение всего дня углеводы в комплексном виде, а вечером белки с большим количеством витамина С.
Чтобы поднять концентрацию сахара в крови до нормального уровня, надо употреблять в пищу комплексные углеводы в виде хлеба с отрубями, салата, овощей и картофеля.