Специфика всасывания витаминов

Особенности химического строения определяют как липофильную, так и гидрофильную природу незаменимых пищевых компонентов. Липофилы для своего всасывания требуют наличия жёлчи, в состав которой входят соли жёлчных кислот, ответственные за усвояемость гидрофобов. В энтероците липовитамины включаются в транспортные формы (хиломикроны или ЛПОНП) и далее, попадая в лимфу, проделывая долгий путь через грудной лимфатический проток, большой круг кровообращения, становятся доступными органам-мишеням и, наконец, достигают печени.

В отличие от них натуральные пищевые факторы гидрофильной природы, всасываясь в кишечнике, по системе портального кровообращения сразу поступают в этот орган.

Роль печени в обмене витаминов

1.Как липо-, так и большинство гидровитаминов при избыточном поступлении в организм способны депонироваться в печени.

2.В гепатоцитах большая часть натуральных алиментарных компонентов активируется:

а) путём фосфорилирования.

Например: витамин В1 – в тиаминдифосфат (ТДФ);

В6 – в фосфопиридоксамин или фосфопиридоксаль (ФП);

б) включаясь в нуклеотиды: витамина РР в НАД+, НАД+Ф; рибофлавин в ФМН, ФАД; пантотеновая кислота в кофермент ацилирования (НS-Ко А);

в) витамин Д гидроксилируясь;

г) каротины под действием каротиндиоксигеназы преобразуются в витамин А;

д) за счёт реакций гидрирования фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолиевую кислоту (ТГФК); реакция восстановления используется и для реактивации витамина С.

3.В печени осуществляется синтез специфических белков, транспортирующих витамины в плазме крови к органам-мишеням.

Значение комплекса: витамин + транспортный белок:

а) с его помощью обеспечивается растворимость липовитамина в плазме крови;

б) предупреждается преждевременное проявление активности витамина;

в) затрудняется выделение его через почечный фильтр;

г) создаётся специфическое взаимодействие с рецепторами мембран клеток- мишеней.

4.Катаболическая фаза обмена многих витаминов завершается в печени. Продукты биотрансформации липовитаминов, В12 выделяются из организма в составе жёлчи через желудочно-кишечный тракт.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: