Особенности химического строения определяют как липофильную, так и гидрофильную природу незаменимых пищевых компонентов. Липофилы для своего всасывания требуют наличия жёлчи, в состав которой входят соли жёлчных кислот, ответственные за усвояемость гидрофобов. В энтероците липовитамины включаются в транспортные формы (хиломикроны или ЛПОНП) и далее, попадая в лимфу, проделывая долгий путь через грудной лимфатический проток, большой круг кровообращения, становятся доступными органам-мишеням и, наконец, достигают печени.
В отличие от них натуральные пищевые факторы гидрофильной природы, всасываясь в кишечнике, по системе портального кровообращения сразу поступают в этот орган.
Роль печени в обмене витаминов
1.Как липо-, так и большинство гидровитаминов при избыточном поступлении в организм способны депонироваться в печени.
2.В гепатоцитах большая часть натуральных алиментарных компонентов активируется:
а) путём фосфорилирования.
Например: витамин В1 – в тиаминдифосфат (ТДФ);
|
|
В6 – в фосфопиридоксамин или фосфопиридоксаль (ФП);
б) включаясь в нуклеотиды: витамина РР в НАД+, НАД+Ф; рибофлавин в ФМН, ФАД; пантотеновая кислота в кофермент ацилирования (НS-Ко А);
в) витамин Д гидроксилируясь;
г) каротины под действием каротиндиоксигеназы преобразуются в витамин А;
д) за счёт реакций гидрирования фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолиевую кислоту (ТГФК); реакция восстановления используется и для реактивации витамина С.
3.В печени осуществляется синтез специфических белков, транспортирующих витамины в плазме крови к органам-мишеням.
Значение комплекса: витамин + транспортный белок:
а) с его помощью обеспечивается растворимость липовитамина в плазме крови;
б) предупреждается преждевременное проявление активности витамина;
в) затрудняется выделение его через почечный фильтр;
г) создаётся специфическое взаимодействие с рецепторами мембран клеток- мишеней.
4.Катаболическая фаза обмена многих витаминов завершается в печени. Продукты биотрансформации липовитаминов, В12 выделяются из организма в составе жёлчи через желудочно-кишечный тракт.