Витаминоподобные соединения (Ко Q, липоевая, оротовая, панга-мовая кислоты и др.)

ГЛАВА 2. ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ

Строение и особенности обмена витаминов

Пища на клеточном уровне руководит всеми процессами в организме человека, гарантируя либо долгую и бодрую жизнь, либо болезнь и немощь. И хотя витамины – облигатные компоненты рациона, много их не всегда хорошо. Иногда лучше, иногда – хуже, но всегда дороже.

Витамины – низкомолекулярные соединения органической природы, обладающие высокой биологической активностью, жизненно необходимые организму, но практически не способные синтезироваться в нём. Суточная потребность колеблется от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов и определяется особенностями химического строения, физико-химическими свойствами, биодоступностью (способностью всасываться), механизмами действия, а также полом, возрастом, физиологическим состоянием (беременностью, лактацией), диетой, профессией, климатом.

Классификация витаминов:

1. По химической структуре и по способности растворяться выделяют:

1. Липовитамины (А, Д, Е, К, F);

2. Гидровитамины (В1, В2, В3, В6, Вс, В12 и др.);

Витаминоподобные соединения (Ко Q, липоевая, оротовая, панга-мовая кислоты и др.).

К последним принадлежат вещества, жизненно необходимые организму, но синтезирующиеся в нём.

2. По функциональному признаку.

Натуральные незаменимые компоненты в зависимости от структуры могут служить коферментами энзимов (энзимовитамины); чаще - это водорастворимые витамины, например, группы В.

Часть пищевых факторов после специфических преобразований выступает в качестве прогормонов и гормонов (гормоновитамины); обычно - это производные жирорастворимых (например, из витамина А – ретиноевая кислота; из витамина Д – кальцитриол; из витамина F - арахидоновая кислота, из которой синтезируются внутриклеточные гормоны: лейкотриены, тромбоксаны, простагландины, простациклины).

Выделяют также редокс-витамины (антиоксиданты), которые имея со-пряжённую систему, способны реагировать со свободными радикалами, обеспечивая защиту (АРЗ) от них (ретинол, токоферолы, КоQ, нафтохиноны, полифенолы, аскорбиновая и липоевая кислоты, рибофлавин и др.) (табл.17).

Природные источники витаминов:

1.В основном человеческий организм получает витамины с пищей (чаще растительного, реже животного происхождения).

2.Нормальная микрофлора кишечника (преимущественно бифидобактериии) способна синтезировать витамины (К, Н, В12, В6, Вс, В2, В1, РР, липоевую, пантотеновую кислоты).

Таблица 17

Классификация витаминов

Витамин Химическое название Группа Кем и когда выделен
А1 А2 Ретинол Дегидроретинол Антиоксиданты Гормоно-витамины (Ж)   Осборн, Миндел; 1922
Д2 Д3 Эргокальциферол Холекальциферол Гормоно-витамины (Ж) Виндаус; 1931
Е α-, β-, γ-, δ- токоферолы Антиоксиданты (Ж) Ивенс, Эмерсон;  
К1 К2 Филлохинон Фарнохинон Энзимовитамины Гормоно-витамины (Ж) Дойзи; 1939  
F ПНЖК Гормоно-витамины (Ж)    
В1 Тиамин Энзимовитамины Антиоксиданты (В) Янсен, Виндаус;  
В2 Рибофлавин Энзимовитамины (В) Кун, Вейланд, Каррер; 1934  
В6 Пиридоксин Энзимовитамины (В) Кун; 1939  
РР (В5) Ниацин Энзимовитамины (В) Хубер; 1897 Элвехьем, Вули; 1937  
В3 Пантотеновая кислота Энзимовитамины (В) Уильямс; 1933  
Вс Фолацин Энзимовитамины (В) Митчелл, Снелл, Уильямс; 1941  
Н Биотин Энзимовитамины (В) Харрис; 1943  
В12 Кобаламин Энзимовитамины (В) Райкс, Смит;  
С Аскорбиновая кислота Антиоксиданты (В) Сент-Дьёрдьи;  
Р Биофлавоноиды, Полифенолы Антиоксиданты (В) Сент-Дьёрдьи;  
  Липоевая кислота (витаминоподоб- ное соединение) Энзимовитамины Антиоксиданты (В) Рид, Гунсалюс;  
             

Примечание: Ж – жирорастворимые витамины; В – водорастворимые витамины.

3.Некоторые витамины эндогенного происхождения, но их генез зависит от внешних факторов (например, в коже под действием УФО происходит преобразование холестерола в витамин Д; из незаменимой аминокислоты триптофана в клетках образуются НАД+ и НАД+Ф - активные формы витамина В5).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: