Понятие об антивитаминах

Под этим термином обозначаются любые вещества, вызывающие снижение или полную потерю биологической активности витаминов независимо от механизма их действия. В настоящее время антивитамины делятся на две группы:

1)соединения, имеющие структуру, сходную со строением нативного витамина и работающие по принципу конкурентного ингибирования;

2)вещества, вызывающие модификацию химической природы витаминов или затрудняющие их всасывание, транспорт, что сопровождается снижением или потерей биологического эффекта незаменимых пищевых факторов.

Структуроподобные антивитамины представляют антиметаболиты, которые при взаимодействии с апоферментом образуют неактивный ферментный комплекс. Например, при назначении сульфаниламидных препаратов при инфекционных заболеваниях блокируется синтез витаминов в кишечнике в результате развития дисбактериоза.

Существуют антивитамины биологического происхождения, к которым относят ферменты и белки, вызывающие расщепление или связывание молекул витаминов. Например: тиаминаза, приводящая к распаду тиамина; аскорбатоксидаза, катализирующая разрушение аскорбиновой кислоты; белок – авидин, связывающий биотин в неактивный комплекс.

Большинство антивитаминов применяется как лечебные препараты со строго направленным действием. Антагонисты нафтохинонов используются в качестве антисвёртывающих препаратов. Антивитамины фолиевой кислоты и кобаламина нашли широкое применение как противоопухолевые вещества, тормозящие синтез протеинов и нуклеиновых кислот в клетках. Антибиотики тетрациклинового ряда (антивитамины В2) в клинике назначают для лечения различных инфекционных заболеваний.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: