Предисловие. Михайлова Л. А. Гигиенические основы рационального питания/ Л. А

УДК 613.2

ББК 51.230

Михайлова Л.А.Гигиенические основы рационального питания/ Л.А. Михайлова, Э.С. Томских. – Чита: ИИЦ ЧГМА, 2013. - 68 с.

В учебно-методическом пособии дана краткая характеристика основных принципов рационального питания, рассмотрены методы изучения питания различных групп населения и физиологические нормы питания, приведены примеры решения ситуационных задач по расчету суточных индивидуальных энергозатрат и составлению и анализу меню-раскладок.

Данное пособие предназначено для подготовки к практическим занятиям по гигиене питания для студентов III курса лечебно-профилактического, педиатрического и стоматологического факультетов.

Рецензенты:

Руководитель НИИ медицинской экологии ГБОУ ВПО ЧГМА, заведующий кафедрой нормальной физиологии с курсом клинической физиологии, д.м.н., профессор Ю.А. Витковский;

Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора

по Забайкальскому краю Д.С. Ульданова.

© Михайлова Л.А., Томских Э.С. 2013

© ГБОУ ВПО ЧГМА, 2013

ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

Предисловие ………………………………………………………………….  
1. Методы изучения питания населения……………………………………  
1.1 Социально-экономические методы…………………………………….. 1.2 Социально-гигиенические методы……………………………………...  
1.2.1 Методы изучения семейного или индивидуального питания……… 1.2.2 Методы изучения питания в организованных коллективах………… 2. Физиологические нормы питания………………………………………..  
3. Рациональное питание и его основные принципы………………………  
4. Изучение суточных энергозатрат………………………………………...  
5. Гигиеническая оценка полноценности рациона питания……………….  
Тестовые задания……………………………………………………………..  
Приложение № 1……………………………………………………………...  
Приложение № 2……………………………………………………………...  
Приложение № 3……………………………………………………………...  
Список рекомендуемой литературы………………………………………...  
Список сокращений…………………………………………………………..  
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями примерной программы и учеб­ного плана медицинских вузов и предназначено для подготовки к практическим занятиям по гигиене питания для студентов III курса лечебно-профилактического, педиатрического и стоматологического факультетов.

Питание оказывает непосредственное и определяющее влияние на состояние здоровья, процессы роста и развития, устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов среды, на работоспособность и продолжительность жизни человека. Состояние здоровья населения в значительной степени зависит от питания. По оценкам экспертов ВОЗ нарушение питания признано одной из ведущих причин основных неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет типа 2, некоторые формы злокачественных новообразований и других. Таким образом, питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье нации. В связи с этим принято ряд постановлений Правительства Российской Федерации, которыми определено, что целью государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, а также профилактика заболеваний, связанных с нерациональным питанием.

Задачей гигиены питания как учебной дисциплины является преподавание знаний о воздействии условий питания на организм человека. Гигиена питания изучает влияние пищевых рационов с различным содержанием питательных веществ, потребности организма в их количестве и оптимальное соотношение в зависимости от условий труда и быта; разрабатывает меры профилактики алиментарных заболеваний. Данный раздел гигиены включает основные положение физиологии и биохимии питания, витаминологии и эпидемиологии, биологии и других научных дисциплин, имеющих отношение к проблемам питания.

Пособие ставит своей задачей помочь студентам в подготовке к практическим занятиям по гигиене питания. Студенты и выпускники медицинских вузов должны знать основы рационального питания, иметь представление о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения, уметь давать практические рекомендации по организации питания.

Материал, изложенный в учебном пособии, позволит сформировать у студентов необходимый уровень знаний об основах здорового питания, способах расчета энергозатрат у здорового и больного человека, методах изучения питания населения, нормах потребностей в зависимости от различных факторов.

Данное пособие составлено заведующей кафедрой гигиены к.м.н. Л.А. Михайловой и ассистентом кафедры Э.С. Томских.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: