Вкусовые добавки

В течение десяти дней отмечайте используемые вами приемы усиления вкуса.

                       
Дольше жевать, позволяя пищи как можно интенсивнее соприкасаться с вкусовыми рецепторами                      
Создать атмосферу комфорта, праздника (красивые салфетки, свечи, спокойная мелодичная музыка, масла аромалампы и пр.).                      
Питаться из красивой посуды, красивыми приборами                      
Садиться за стол, питаться только в одном месте, отказаться от перекусов на ходу.                      
Найти нужные слова, настраивающие на вкушение пищи                      
Думать о еде, сравнивая и наслаждаясь различными вкусовыми ощущениями                      
Отложить все раздражители, мешающие сосредоточится на еде (закрыть книгу, выключить телевизор, разговаривать только когда вкусовые рецепторы свободны от получения удовольствия)                    
Закрыть глаза, когда вы смакуете вкусный кусочек или даже самую обычную пищу                    
Приему пищи уделить 15-20 минут.                    

Ежедневно отмечайте используемые за столом приемы усиления вкуса. Чему вам еще предстоит научиться и что еще стоит ввести в свой индивидуальный ритуал приема пищи? Уделяя «усилителям вкуса» внимание в течение десяти дней, вы сами поразитесь, как легко можно наедаться маленьким объемом пищи.

Домашнее задание № 11. Воображаемый кусочек.

Как только вы начинаете сомневаться, по Голоду ли собираетесь съесть пятнадцатый пельмень или пятую ватрушку, проведите тест «Воображаемая еда».

1. Тщательно прожуйте и проглотите воображаемый кусочек пищи.

2. Внимательно прислушайтесь к ощущениям в желудке.

3. Если внутри после воображаемого кусочка стало хорошо, пусть даже на мгновение – у вас Голод. Если в желудке изменений нет или возник дискомфорт – Аппетит.

Понаблюдайте, будет ли вам легче отказаться от лишнего кусочка, если почувствуете, что он не приносит желудку никакой радости.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: