Строение обонятельных клеток

В обонятельных клетках выделяют четыре основных морфофункциональных отдела – вершину, периферический отросток, тело клетки и центральный отросток. Периферический отросток достаточно тонок, на всем протяжении содержит микротрубочки, митохондрии, аппарат Гольджи и вакуоли. На вершине он образует утолщение – булаву, снабженную жгутиками и представляющую собой один из важнейших метаболических центров обонятельного рецептора. Рецепторные клетки земноводных, как и всех позвоночных, относятся к рецепторам жгутикового типа (Бронштейн, 1966; 1977).

Различают три разновидности жгутиков, покрывающих поверхность обонятельных клеток: короткие и тонкие (20 – 30 мкм в длину), такой же длины, но более толстые, содержащие от 2 до 8 жгутиков, заключенных в общую плазмолемму, и длинные (50 – 200 мкм), утончающиеся к вершине.

Все три разновидности этих образований в проксимальном отделе содержат набор из 9х2+2 микротрубочек, которые начинаются в цитоплазме булавы от базального тельца, снабженного ножкой, спицеобразными выростами и поперечно-исчерченным корешком. Такой набор ультраструктур характерен для всех локомоторных ресничек и жгутиков и обеспечивает регуляцию их движений (Винников, 1971; Бронштейн, 1977; Matsuzaki et al., 1999).

МЕХАНИЗМЫ ОБОНЯТЕЛЬНОЙ ТРАНСДУКЦИИ

Согласно современной теории обоняния восприятие запахов различного качества начинается с взаимодействия молекулы пахучего вещества с мембранным рецептором (Ronnet, Payne, 1995).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: