Работа № 1. Методы определения факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов на примере золотистого стафилококка

Тема № 3 Инфекция и инфекционный процесс

ЗАНЯТИЕ № 7 ИНФЕКЦИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС

Цель занятия: изучить роль микро- и макроорганизма в развитии инфекционного процесса; условия возникновения инфекционного процесса; значение свойств микроорганизмов.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

  1. Понятие об инфекции. Условия возникновения инфекционного процесса. Механизмы передачи инфекции.
  2. Формы инфекционного процесса.
  3. Стадии развития и характер протекания инфекционной болезни.
  4. Патогенность и вирулентность бактерий.
  5. Характеристика факторов патогенности.
  6. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

определить патогенность (вирулентность) микробов.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ:

о биологических методах исследования и их применении для изучения инфекционного процесса

Работа № 1. Методы определения факторов патогенности и вирулентности микроорганизмов на примере золотистого стафилококка

Цель: изучить методы определения факторов патогенности и вирулентности золотистого стафилококка (см. теоретическую справку)

Факторы патогенности золотистого стафилококка

а) Зарегистрировать результат плазмокоагулазной активности золотистого стафилококка при посеве на цитратную плазму крови. Сделать вывод.

«О» - посев S. aureus на цитратную кроличью плазму крови.

«К» - цитратная кроличья плазма

«К» «O»

Результат:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 
 


Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________­­­___

   
 
 
 
 
 
 
 


б) Зарегистрировать результат фибринолитической активности золотистого стафилококка при посеве на свернутую сыворотку. Сделать вывод.

«К» - свернутая сыворотка

«О» - посев культуры

       
   


«К» «О»

Результат:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в) Зарегистрировать результаты опыта по выявлению лецитиназной активности у золотистого стафилококка при посеве на желточно-солевой агар (ЖСА).

Результат:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

г) Зарегистрировать результат опыта по выявлению гемолитической активности у золотистого стафилококка при посеве на кровяной агар. Сделать вывод.

 
 


Результат:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: