История появления кофе

В настоящее время едва ли можно найти человека в мире, который никогда не пробовал кофе. Для большей части населения Земли чашечка кофе является неотъемлемой частью завтрака, а некоторые употребляют его и в обед, и на ужин. На основе кофе производится шоколад. В некоторых странах и обществах кофе возведен чуть ли не в культ. Но мало кто задумывается в современном мире, откуда собственно появился этот благородный напиток.

Зерна кофе обрели свою ценность еще в глубокой древности. Считалось даже, что кофейное дерево было посажено на нашей планете какими-то богами. Известен тот факт, что на заре развития торгово-денежных отношений высушенные зерна кофе использовались в качестве платежной единицы. Их заворачивали в листья лавра и заклеивали воском. Сообразительные дельцы умудрялись расклеить листок, забрать оттуда кофейное зерно, положить вместо него небольшой камешек и снова все заклеить, как было. Так появились первые фальшивомонетчики.

Но вернемся к истории кофе, как продукта. Многие ученые склонны полагать, что кофе в пищу стали употреблять еще в IX веке до н. э. В те времена в качестве еды использовались не зерна, а ягоды с кофейного кустарника. Позднее в Йемене научились делать отвар из засушенной мякоти кофейных плодов. Он получался белесого цвета и на местном наречии именовался «гешир». Ремесленники даже приспособились делать специальную посуду под этот напиток.

Другая версия гласит, что эфиопский пастух Калди, проживавший в провинции Кафа, однажды на исповеди у наставника местного храма поведал одну странную историю. Когда он днем гонял на выпас своих коз на одно из пастбищ, где росли неизвестные кустарники, то, отведав листьев и красных ягод с этого кустарника, они ночью начинали вести себя весьма активно и не ложились спать до самого утра. Он желал знать, не является ли данное растение дьявольским и не совершает ли он тем самым грех. Настоятель решил собрать листья и плоды с этого кустарника, сделал из них отвар, настоял его и во время трапезы дал попробовать своим монахам.

Каких-либо негативных отклонений в их поведении наставник не заметил, даже наоборот. Отведав этого настоя, на ночном служении монахи перестали засыпать. После этого кофейный отвар стал в Эфиопии широко применяться в качестве бодрящего напитка. Со временем стали заваривать уже не сами плоды и листья, а зерна плодов. Потом пришли к выводу, что более качественный отвар получается из молотых зерен кофе.

Путешествия со своим товаром по рынкам всего мира, однажды арабы привезли зерна кофе к себе на родину. Но как правильно приготовить их, они не знали. Поэтому решено было растереть эти зерна, смешать их с различными пряностями и животным жиром. Из получившейся густой массы катали небольшие шарики и настаивали их в молоке. Получалось нечто, напоминающее современные шоколадные конфеты. Этот продукт арабы брали с собой в дальние странствия и переходы по пустыням в качестве бодрящего средства.

В Средневековой Европе кофе появился в XIV-XV веках. Первый магазин по продаже кофе был открыт в Константинополе в 1475 году. После завоевания Византии турками-османами город был переименован в Стамбул, но на этом история кофе в данном городе не закончилась. Турки догадались одними из первых принимать кофе по утрам, чтобы в течение дня бодро чувствовать себя. Турецкие предприниматели стали повсеместно открывать специальные заведения, где продавался уже заваренный и готовый к употреблению кофейный напиток. Первые кофейни в Стамбуле стали появляться уже в 1564 году. В них напиток по желанию сдабривали различными пряностями, разбавляли молоком или выдавали какую-либо мучную выпечку к чашечке кофе и т. д.

Благодаря арабам и туркам кофе распространился по Средней Европе. Первоначально европейцы восприняли его исключительно как лекарственное средство и принимали лишь в малых дозах для поддержания сил больного. Очевидно, это было связано с горьким вкусом кофе. И только в 1670 году в Европе стала появляться литература, в который были описаны правила и приемы того, как правильно обрабатывать и заваривать кофейные зерна. С этого момента стало понятно, что кофе можно пить так же, как и вино, соблюдая определенную дозу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: