Оценка загрязнения воздуха помещения продуктами метаболизма по содержанию двуокиси углерода

Присутствие в помещениях людей или животных приводит к загрязнению воздуха продуктами метаболизма. Выдыхаемый воздух содержит всего 15,1 —16% кислорода и 3,4—4,7% угле­кислого газа, насыщен водяными парами и имеет температуру около 37°. В воздух поступают патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки и другие), а также химические со­единения (аммиак, сероводород, летучие жирные кислоты, ин­дол, скатол, меркаптан и другие), уменьшается количество легких ионов и накапливаются тяжелые. Изменение физико-хи­мических свойств воздуха неблагоприятно сказывается на само­чувствии человека и его работоспособности. Обнаружение в воз­духе всех многочисленных продуктов метаболизма связано с большими трудностями, поэтому принято качество воздушной среды в помещениях жилых и общественных зданий оценивать косвенно по интегральному показателю — содержанию углекис­лого газа. Предельно допустимая концентрация СО2 в помеще­ниях— 1,0%о. Более высокое содержание СО2 сопровождается: таким суммарным изменением состава воздуха в помещении, ко­торое неблагоприятно сказывается на состоянии находящихся в нем людей, хотя сам по себе углекислый газ и в значительна более высоких концентрациях не проявляет токсических свойств.

Экспресс-метод определения СО2 в воздухе основан на реак­ции углекислоты с раствором соды.

В шприц объемом 100 мл набирают 20 мл 0,005% раствора соды с фенолфталеином, имеющего розовую окраску, а затем засасывают 80 мл воздуха и встряхивают в течение 1 мин. Если не произошло обесцвечивания раствора, воздух из шприца осто­рожно выжимают, оставив в нем раствор, вновь набирают пор­цию воздуха и встряхивают еще 1 мин. Эту операцию повто ряют 3—4 раза, после чего добавляют воздух небольшими пор­циями, по 10—20 мл, каждый раз встряхивая шприц в течение 1 мин до обесцвечивания раствора. Подсчитав общий объем воздуха, прошедшего через шприц, определяют концентрацию СО2 в воздухе по табл. 9.

Таблица 9

Зависимость содержания СО2 в воздухе от объема воздуха, обесцвечивающего 20 мл 0,005% раствора соды

Объем воздуха, мл Конц СО2, %о Объем воздуха, мл Конц. СО2, %о Объем воздуха, мл Конц. СО2, %о
  3,20   1,16   0,84
  2,08   1.12   0,80
  1,82   1,08   0,76
  1,56   1,04   0,70
  1,44   1,00   0,66
  1,36   0,96   0,60
  1,28   0,92   0,56
  1,20   0,88   0,52

Определение бактериального загрязнения воздуха

Попадающие в атмосферный воздух микроорганизмы срав­нительно быстро погибают вследствие высыхания, действия ультрафиолетовых лучей солнца и отсутствия питательного ма­териала. Однако в приземном слое атмосферы всегда обнару­живаются сапрофитные микроорганизмы. В воздухе плохо вен­тилируемых закрытых помещений могут содержаться и патоген­ные микроорганизмы.

Определение количества микроорганизмов в воздухе служит одним из гигиенических критериев его чистоты. О степени бактериального загрязнения воздуха судят по общему количеству бактерий в воздухе или по содержанию отдельных видов микробов (пигментообразователей, альфа- и бета-стрептококков, кишечных палочек, спороносных микроорганизмов и др.).

В качестве ориентировочных показателей оценки бактериаль­ного загрязнения воздуха в жилых помещениях А. И. Шафир предложил следующие величины (табл. 10).

Определение количества бактерий осуществляется седиментационным или аспирационным методом (в модификациях Дья­конова, Pеченского, Кротова) и др.

Прибор Кротова представляет собой цилиндр со съемной крышкой, в котором находится электромотор с центробежным вентилятором. Исследуемый воздух всасывается со скоростью 20—25 л/мин через клиновидную щель в крышке прибора и уда­ряется о поверхность плотной питательной среды. Для равно­мерного посева микробов чашка Петри с питательной средой вращается со скоростью 1 оборот в 1 с. Скорость аспирации воздуха регулируется по микроманометру (реометру) прибора. Общий объем пробы при значительном загрязнении воздуха должен составлять 40—50 л, при незначительном — более 100 л. Чашку Петри закрывают крышкой, надписывают и ставят в термостат на двое суток при температуре 37°, после чего произ­водят подсчет выросших колоний. Учитывая объем взятой про­бы воздуха, вычисляют количество микробов в 1 м3 воздуха.





Подборка статей по вашей теме: