Особенности методики полевого опыта с овощными культурами

Все овощные культуры требовательны к влаге и плодородию почвы. Это обязывает проводить опыты с овощными культурами на более выровненных и окультуренных участках. Поэтому площади делянок могут быть уменьшены без снижения точности опыта. Все делянки, используемые в опытах с овощными культурами можно разделить на мелкие, средние и большие.

Мелкие делянки (10-20 м 2) обычно используют для проведения опытов с такими культурами как лук, петрушка, перец болгарский, морковь, редис и редька.

Средние по площади делянки (20-50 м 2) используют для опытов с огурцами, томатами, капустой и свеклой.

Большие делянки (более 50 м 2) подходят для выращивания тыкв, кабачков и патиссонов.

Минимальные размеры опытной делянки соответствуют площади, необходимой для выращивания 60-ти учетных растений.

Большое внимание при проведении опытов с овощными культурами следует уделять подготовке посадочного материала. Отбирают наиболее крупные семена. Для этого используют раствор аммиачной селитры или поваренной соли 3-5% концентрации. Семена выдерживают 5-8 минут и выбирают опустившиеся на дно, промывают пресной проточной водой и высушивают. Рассаду перед посадкой отбирают только выровненную и достигшую одинаковой фазы развития.

Все агротехнические мероприятия по уходу за растениями, если они не являются фактором изучения на опытных делянках, проводят одновременно и в сроки, предусмотренные планом (технологические карты выращивания овощных культур приведены в Приложении 3 и 4).

При постановке опытов в парниках и теплицах очень важно, чтобы варианты имели одинаковые не изучаемые условия: температура, освещенность, водный режим и т.д., которые в закрытом грунте оказывают большое влияние на продуктивность растений. Площадь учетной делянки в опыте в защищенном грунте – 4-10 м 2 для крупных растений (томат, огурец) и 2-4 м 2 для мелких растений (редис, салат).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: