Методика постановки опытов с цветочно-декоративными растениями

С цветочно-декоративными растениями проводят опыты по изучению агротехнических приемов выращивания, сортоизучению и интродукции (акклиматизации и введению в культуру).

В ходе опытов с цветочно-декоративными растениями проводят учеты и наблюдения как обычные, так и специфические для данной группы растений. К специфическим учетам относятся оценка декоративности, оценка аромата и общее состояние растений.

Оценка декоративности проводится по совокупности признаков: окраска цветков (соцветий), устойчивость окраски, качество лепестков, величина цветка или соцветия, форма цветка или соцветия, махровость, качество, длина, устойчивость и прочность цветоноса, обилие цветения, устойчивость растения к неблагоприятным условиям среды. Показатели оцениваются в баллах от 1 до 5. После этого баллы умножаются на переводной коэффициент. Полученные результаты суммируются и определяют оценку декоративности описанного растения. При оценке всех признаков в 5 баллов растение получает максимальную оценку в 100 баллов. Растения, получившие оценку за декоративность выше 85 баллов, могут быть рекомендованы в производство.

Окраска цветков и соцветий и ее устойчивость. Самые крайние баллы "5" и "1":

"5" баллов получают цветки, имеющие самую приятную окраску из всех групп сортов, причем она не изменяется под действием солнечных лучей с момента распускания и до опадания; лепестки цветка без признаков болезней и поражений вредителями, свежи и хорошо развиты;

"1" получают цветки, имеющие тусклую, холодную, отталкивающую окраску лепестков, выцветающую под лучами солнца; лепестки недостаточно развиты, замечается их ослабленность, пониклость, хорошо видны следы болезней и повреждения вредителей.

Величина цветка и соцветия: "5" баллов – это оптимальная величина цветка, т.е. она может быть различной, но строго соответствует параметрам сорта; "1" балл получают или очень большие, или очень маленькие цветки, вид которых не характерен для изучаемой группы растений.

Форма цветка или соцветия: "5" баллов получают цветки или соцветия, вызывающие интерес удачным расположением лепестков околоцветника, их формой и другими признаками (бахромчатость, изгибы, скрученность, приподнятость и др.); "1" балл – форма цветка или соцветия простая, обычная, как у большинства сортов данной культуры; положение цветков и соцветий на цветоносе присуще большинству выращиваемых растений данной группы.

Махровость: "5" баллов получают цветки густомахровые, но не вызывающие чувства уродства, без растрескивания чашечки, с хорошим состоянием лепестков, от наружных до внутренних;"1" балл получают цветки простые, с ограниченным количеством лепестков для данного вида растений.

Качество, длинна, устойчивость и прочность цветоноса: "5" баллов – самый длинный для данной культуры цветонос, хорошо облиственный, без прогиба, изогнутости, искривленности и поражения болезнями; "1" балл – цветонос очень маленький или средней длины, но искривленный, пораженный болезнями, непрочный.

Декоративность вегетативной части (общий габитус):

"5" баллов – растение очень декоративно, т.е. имеет симметричное развитие, правильную форму, хорошее ветвление, расположение листьев; "1" балл – растение слишком маленькое или очень большое, неправильной формы, вегетативные органы искривлены, поражены болезнями или уродливы.

Обилие цветения: "5" баллов – цветение обильное, максимум одновременно цветущих цветков для данной культуры, размещение цветков самое удачное; "1" балл – единичные цветки неравномерно размещенные по периферии растения.

Оригинальность: "5" баллов получает растение привлекательное всем внешним обликом, которое совсем не походит на все уже имеющиеся цветки и соцветия ни расположением на цветоносе, ни формой, ни окраской; оно необычно, оригинально и приводит в восхищение.

Устойчивость к неблагоприятным условиям: "5" баллов – растение выглядит внешне здоровым, жизнеспособным, без признаков угнетения условиями внешней среды; "1" балл – растение слаборазвито и находится на грани гибели.

Оценка аромата. При оценке запаха и аромата под запахом понимают не всегда достаточно приятные обонятельные ощущения, а под ароматом – только приятные. Совокупность запаха и аромата называют букетом. У цветков аромат определяют следующими словами: нет аромата, аромат слабый, средний, сильный и очень сильный. В отдельных случаях отмечают ассоциативность аромата. К примеру, чайно-гибридная роза Кримсон Глори имеет сильный аромат, напоминающий хорошо заваренный индийский чай с лимоном.

Окраска цветков, листьев, побегов и т.д. Определяют с помощью набора таблиц Освальда или шкалы цветов А.С.Бондарцева. Вначале определяют основной цвет, затем его интенсивность (светло-зеленый, темно-зеленый), а затем - степень яркости окраски (яркая, средняя, тусклая, блеклая). Если окраска имеет оттенок другого цвета, то устанавливают и его.

В зависимости от цели опыта, культуры и вида получаемой продукции оценивают типичность растений по сорту, продуктивность горшечный и срезочных культур, учитывают урожай семян, луковиц, клубнелуковиц, укореняемость черенков у вегетативно размножаемых растений и др. Одновременно с оценкой опытных растений проводят биометрические измерения, описание сорта, его декоративной ценности и оригинальности, хозяйственно-биологических качеств и дают общую оценку сорта.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: